#2111607

Привет Мастерицам и Мастерам!
Объясните, плз, возможно я что-то явно недопонимаю. На форуме размышления на эту тему с ходу не обнаружил.
Как известно, цемент противопоказан гипсу. А как же клеить плитку на гипсовые ПГП (в санузле), ведь имеющиеся в продаже плиточные клеи (тот же Fliesen) на цементной основе? Нет ли тут противоречия?
Клеи же на гипсовой основе (e.g., Perlfix) не предназначены для плитки, как неявно следует из инструкции ...

нет антагонизма, цемент не противопоказан именно гипсу, он не любит любые быстровпитывающие поверхности.

Цементы бывают разных марок. Глинозёмистый цемент, напряжённый цемент итд. На их изготовление идут известняки, доломиты добываемые в гипсовых карьерах. Сырьё для цементов и гипсов- практически схоже. Разница- в технологии изготовления.
Чистого цемента без гипсово-известняковой составляющей не бывает.

Под плиточный клей гипсовые стены надо грунтовать, лучше-два раза, чтобы уменьшить впитывающую поверхность.
А зачем на Перлфикс класть плитку, если есть плиточный клей ?
ПГП отлично клеятся на дорогой мозаичный клей, но зачем?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Алакс, спасибо за быстрый ответ.
Просто читал, что гипсовые и цементные смеси имеют разные реакции (кислотную и щелочную), поэтому их комбинация крайне нежелательна. С ходу не могу дать "серьезную" ссылку, но на бытовом уровне такие вопросы часто встречаются.

Например,
====================
Вопрос: Можно ли смешивать Ротбанд с цементной штукатуркой??
Ответ: Гипс с цементом вступают в реакцию. Сама гипсовая штукатурка может быть использована во влажных помещениях (читайте описание Knauf), но взаимодействие с цементной шпаклёвкой, например,
или клеем на цементной основе нежелательно. А уж смешивать цемент и гипс категорически нельзя.
Снимайте что сделано, иначе снимите уже с кафелем, что значительно дороже.

====================

Перлфикс просто привел в качестве примера, т.к. на knauf.ru два раздела - клеи на цементной основе, клеи на гипсовой основе. Среди первых есть плиточные, среди вторых - нет. А подразумевал "Гипсу - гипсовое". ))

P.S. Вся вышеприведенная тема:

P.P.S. И чем грунтовать ПГП(В) под плиточный клей?

ну и что? Какие реакции?
Как в бытовых условиях провести эти реакции? попробуйте, и расскажите.)
ответ, Вами приведённый, не содержит никакой конкретной информации.
(нужны среда+температура)

Хороший плиточный клей на цементной основе, от 600руб за мешок, (начальный уровень- Литоплюс К55) адаптирован для работы по гипсовым стенам.
Естественно, никакой толстослойный клей, вроде Юниса, для гипсовых стен не слишком подходит - пересыхает и крошится.
В цементную штукатурку добавляют Ротбанд для изменения свойств её, но в Ротбанд цемент не добавляют.
Портландцемент изготавливается совместным тонким измельчением клинкера, гипса и активных добавок. (Клинкер состоит в основном из силикатов кальция и получается обжиганием до спекания сырьевой смеси из известняка и глины.)

Как уже неоднократно отмечалось,консультанты у "Кнауфа" явно тупоголо не очень компетентные.Высохшую гипсовую штукатурку грунтуйте чем-нибудь приличным.Например "СТ-17".Затем смело клейте плитку на плиточный клей.Все проверено неоднократно.Не сомневайтесь.Из "жизненных" примеров: все советские ванные сделаны из гипса.Плитка висит на цементе уже скоро 50 лет будет.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Хотя производитель ротбанда это не рекомендует, да и я вообще-то отрицательно отношусь к всяким "экспериментам" по смешиванию готовых смесей, но однажды делал наружные откосы, не было времени ждать, когда шеф привезёт материал для наружных работ, в итоге сделал ротбандом, добавив цемент. Сегодня шёл мимо, уже 4 года стоит и не отвалилось. Правда схватывается намного быстрее, чем чистый ротбанд.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

В случае с ПГП проблем быть не должно вроде, потому что плитку на ПГП укладывают на клей без проблем... Правда, технология работы с клеем и гипсом на ПГП будет очень отличаться, гипс быстрее схватывается.

Clipper написал :
На форуме размышления на эту тему с ходу не обнаружил.

Вот например ссылка.Основной антагонизм происходит в процессе совместной гидратации. Так называемая цементная "бацилла". Хотя, знающие пропорции опытные мастера, добавляют в цементный раствор гипс, +известь, чтобы получить полезные технологические свойства смеси( уменьшение текучести,скорости схватывания, пластичность). В наливайках, например, и цемент и гипс, и добавки по рецептуре.
В вашем случае опасаться нечего. Прогрунтовать пару раз стены вполне достаточно.

mihamaster написал :
Высохшую гипсовую штукатурку грунтуйте чем-нибудь приличным.Например "СТ-17".

Алакс написал :
Хороший плиточный клей на цементной основе, от 600руб за мешок, (начальный уровень- Литоплюс К55) адаптирован для работы по гипсовым стенам.

Т.е., традиционный совет - применять материалы от одного производителя - не работает? И ни грунтовку (Тифенгрунд?), ни клей (Флизен?) от Кнауфа по каким-то причинам не стоит использовать?

Clipper написал :
не работает? И ни грунтовку (Тифенгрунд?), ни клей (Флизен?) от Кнауфа по каким-то причинам не стоит использовать?

почему? работает запросто.
более того если покапаться в продукции того же кнауфа, там полно всякого.
есть поверхности (или правильней материалы), которые боятся воды (даже в не больших кол-вах из клеев), но можно использовать, например гидроизоляционные мастики в качестве грунтовки защищающей основание от проникновения влаги.
а данные блоки вообще укладываются на монтажные клеи, что в принципе и есть плиточный клей (если не вдавать в подробности, то там чего то убрали, чегото добавили)

монолитные и кирпичные стены штукатурились и шпатлевались соответственно гипсовыми ВОЛМА-СЛОЙ и ФОРМАН-21. перед укладкой плитки мастера рекомендуют прогрунтовать стену БЕТОНЛАКом. Что местные гуру думают по этому поводу?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

а данные блоки вообще укладываются на монтажные клеи, что в принципе и есть плиточный клей

Далеко не так. ПГП укладывают на клей, который ближе к гипсовой шпатлёвке, чем к плиточному клею. Хотя я думаю в качестве эксперимента стоит попробовать и плиточный клей. Дело в том, что плиточный клей более грубый, он позволяет делать слой только от 2-3 мм минимум, при укладке блоков шов от 1 до 5 мм. Для этих целей лучше в качестве связующего использовать шпатлёвку, лучше гипсовую, но и цементную не противопоказано.

serg12 написал :
он позволяет делать слой только от 2-3 мм минимум, при укладке блоков шов от 1 до 5 мм. Для этих целей лучше в качестве связующего использовать шпатлёвку, лучше гипсовую, но и цементную не противопоказано.

смотря какой клей
монтажный клей, очень часто это цемент (и не всегда даже 500), наполнитель, .... и водоудерживающая добавка (эфиры или волокна целлюлозы).
в плит клеи добавлено меньше водоудержив добавок, а больше того что клеит, за счет этого на сильвпитывающих основаниях быстрее схватывается (меньше открытое время и время коррректировки).
а так в нормальных клеях наполнитель (песок и (или) мука (разная) макс фракции 0,63 мм), повторюсь в нормальных клеях

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Ну тут скорее вопрос не в том, из чего сделано, а в том, как оно будет работать. Можно укладывать и на плиточный клей, только швы придётся делать чуть потолще против укладки на специальный клей для блоков.

согласен.

Clipper написал :
А как же клеить плитку на гипсовые ПГП (в санузле), ведь имеющиеся в продаже плиточные клеи (тот же Fliesen) на цементной основе? Нет ли тут противоречия?
Клеи же на гипсовой основе (e.g., Perlfix) не предназначены для плитки, как неявно следует из инструкции ...

Как и говорили уважаемые специалисты ранее, берите грунтовку глубокого проникновения и грунтуйте не менее 2 раз, с просушкой каждого слоя грунтовки. Клей либо класса С1 либо класса С2, С2 конечно лучше. Стены максимально ровные, так как толстый слой клея под плиткой дольше сохнет и возникает вероятность проникновения влаги из клея в гипсовое основание, а далее те неприятности, что описывали выше. У некоторых фирм есть гидроизоляционные грунтовки, но их можно наносить на гипсовое основание, если оно только прогрунтовано грунтовкой глубокого проникновения. Ещё лучше, если будет выполнена гидроизоляция по гипсовой основе, а потом уже будет укладываться плитка.
Системы:
KNAUF= грунтовка Тифенгрунд + гидроизоляция Флехендихт + клей FLEX;
LITOKOL=грунтовка PRIMER C + гидроизоляционная грунтовка PRIMER F + гидроизоляция HIDROFLEX + клей LITOFLEX K80;
MAPEI = грунтовка PRIMER G + гидроизоляционная грунтовка PRIMER S + гидроизоляция MAPEGUM WSP + клей KERAFLEX;
и так далее.

Всем огромная благодарность за обсуждение!!

gans gr написал :
почему? работает запросто.
более того если покапаться в продукции того же кнауфа, там полно всякого.

Согласен, что полно, я и копался, но там в инструкциях, например, не указано, что ПГП желательно грунтовать Тифенгрундом. На рынках при покупке клея для монтажа ПГП (в санузле) продавцы говорят - берите Перлфикс, а консультант Кнауф говорит - Фуген Гидро. Так вот этого Гидро не было ни на одной точке и почти никто не знает, что это за зверь. Нашли в одном месте по наводке от самого консультанта, работники привезли, так оказался июньский 2009. Трехкратная просрочка (17 месяцев)! Наверное, так быстро схватываться будет, что ровную стенку не возвести. Может, только очень холодная вода как-то поможет... Или вообще не рисковать ...

maSter402 написал :
Клей либо класса С1 либо класса С2, С2 конечно лучше.
KNAUF= грунтовка Тифенгрунд + гидроизоляция Флехендихт + клей FLEX;

Про классификацию клеев не знал ...
Про FLEX как-то не подумал ... Хорошая идея, особенно если плитка большая ... Уже купили FLIESEN ...

Может немного не в тему. А чем склеивают пеноблоки? И чем их резать?

Anatolij написал :
А чем склеивают пеноблоки? И чем их резать?

Монтажным клеем. Режут - ножовкой с напаянными твердосплавними зубьями.

2Vladimir_Vas
подскажите название клея? А ножовка специальная для пеноблоков или ей можно ещё другие материалы резать?

  1. Волма Блок (25 кг)-161р (расход 1,4 кг)
  2. Вебер (25 кг)- 323р, зимний-337р
  3. Бергауф практик (30 кг)-214р (опт до 20т)
  4. Ивсил Блок (25 кг)- 191р (расх 1,3-1,5 кг)
  5. Основит Т-112 (40 кг)-243р
    цены из инета, в реальности могут отличаться, смотрел не дорогие, есть еще.

СОБИРАюсь ломать ацеитовую кабину (ванну и туалет) и выкладывать новые стены пазогребневыми плитами. Вопрос по клею для плитки на ПГП остается открытым. КАКой клей для плитки (20*40 скорее всего будет) на ванну и туалет использовать. Уже купил FLIESEN 3 мешка (75 кг) и FLEX 20 кг (2 мешка). ЗВонил в КНАУФ консультантам - сказали что FLIESEN тоже подойдет., но FLEX конечно получше... ХОтелось еще раз спросить профессионалов про клей. ТАКЖЕ купил KNAUF= грунтовка Тифенгрунд + гидроизоляция Флехендихт

Герман, Мое мнение-грунтуйте Тифенгрунт и клейте плитку на любой из имеющихся(Флизен,Флекс).Флехендихт я бы не стал делать.

МИША! Спасибо! А какую гидроизоляцию посоветуете? Или вообще без нее?

Герман написал :
Или вообще без нее?

Может я и не прав,в плане правильной технологии,но...просто был случай,что гидроизоляция отошла от основы.Я ограничиваюсь только грунтовкой.Обычно "СТ-17".Если очень хочется гидроизоляцию,то можно (по рекомендации форума) .

МИША! Спасибо за помощь! Подумаю еще, время есть. Плитку сейчас надо подобрать на ванну, туалет и кухню.

mihamaster написал :
Герман, Мое мнение-грунтуйте Тифенгрунт и клейте плитку на любой из имеющихся(Флизен,Флекс).Флехендихт я бы не стал делать.

Почему?

Тогда получается.
Не грунтуем, мажем
"Полифлюид".

Далее грунтуем
Тифенгрунт 1 раз
далее
FLEX клей.
Поверхность гипс и бетон
на полу подогрев теплолюкс мини в 8 мм клея и сразу плитка.
Или не заморачиваться и СТ-17 пару раз???

Форумчане еще вопрос, хочу теплый пол теплолюкс мини, прямо в плиточный клей и сразу плитку положить.
Вопрос, клей флекс для этого поойдет? Тяже ло ли будет выложитьь плитку ровно сразу кладя и мат и плитку?

Флекс не знаю, рекомендую Литокол К 80.
Сначала раскатали мат, на загрунтованную поверхность. Потом частично, местами, размазали клей.
Чтоб зафиксировать мат. Назавтра ложите плитку. Только инструмент,плитку не бросайте на мат, работая.
Можно на мат метр на метр положить фанеру или ГКЛ, для тазика, плитки и тд....

Труд без искусства - Варварство!