#2111904

Переделывал недавно ввод в дом, вместо двух люминиевых проводов поставил СИП.
Единственное, что удивило, что местный электрик, который всё это делал, рекомендовал отказаться от сжимов N640, для подсоединения к проводам на столбе.
Мотивировал это тем, что в этих сжимах иногда подгорают/ отходят контакты. В результате СИП закреплен намоткой, ну и кронштейн его держит.
Сжимы были заблаговременно куплены. Потом посмотрел у других, как выполнено аналогичное соединение. Никто не пользовался 640.
Интересно было бы узнать другие мнения, это правда такие проблемы могут быть?

reg1 Ваш электрик несет полный бред.
СИП к ВЛ присоединяется N-640 или аналогами, при этом N-640 на сегодня лучший вариант. Обеспечивают надежный контакт и заявленный срок службы. Герметичность соединения препятствует проникновению воды под изоляцию СИП и разрушению в периоды заморозки-оттаивания.
Все "косяки" связаны с неправильным применением сжимов, т.е. с руками, растущими из известного места, тупой головой и некачественным инструментом. Типичные ошибки: кривая (в прямом смысле) установка и(или) не сорвана головка затяжного болта, т.е. не достигнут необходимый момент затяжки. Все известные мне случаи ослабления и подгорания контакта связаны именно с этим. Нами установлены сотни сжимов - ни одного отказа. При этом за большим количеством вводов имею возможность много лет наблюдать - это мое и соседние товарищества.