#2112327

Добрый день!
Уважаемые форумчане, помогите советом. В комнате 14 м. кв. собираемся делать такую конструкцию. По контуру комнаты идет гипсокартон шириной 70 см и глубиной от потолка 12см. Оставшийся в центре квадрат - натяжной глянцевый потолок (его площадь получается небольшая, примерно 5,5 м. кв.).
Есть вот такие вопросы:
1) Нормально ли крепится натяжной потолок к гипсокартону? Слышала, что если площадь натяжного большая, то гипсокартон нужно дополнительно укреплять. У нас гипсокартонная конструкция уже готова, мастер ее не укреплял дополнительно ничем. Выдержит?
2) Хотим в центре натяжной части потолка настенно-потолочный квадратный светильник. На сколько см. в этом случае опустится натяжной потолок? Это зависит от светильника или нет? Есть ли какие-то ограничения на такие светильники?

Заранее спасибо!

По поводу светильника.
Не очень понятно, что такое "настенно-потолочный" - это такая плоская "тарелка", что ли?
Но суть дела от этого не меняется. Для любых светильников, кроме тех, что с подвеской на крюк, способ один (ну, может, и не один, но этот самый простой и технологичный).
Перед натягиванием потолка к основному потолку крепится деревянная чурка толщиной ТОЧНО соответствующей зазору между основным потолком и натяжным. Подчеркиваю: точно по высоте, проверяется натянутым шнурком или лазерным уровнем.
Потом натягивается потолок, и сквозь него саморезами к этой чурке притягивается крепежная рамка светильника. Ну, конечно, в потолке делается дырка для пропуска проводки.
Если потолок пленочный, термоусадочный, он боится нагревания, и есть строгие ограничения на расстояние от ламп накаливания до потолка.

Спасибо за ответ!
Да, под "настенно-потолочным" свтеильником я имела ввиду именно плоскую тарелку. Правильно я вас поняла, что при установке таких светильников высота потолка сильно не опустится? То есть если он без светильника будет например 4 см от основного потолка, то и со светильником тоже 4 см?

Да как он может опуститься-то? Вы же светильник не на подвесной потолок вешать собираетесь, надеюсь? Вся подвеска выполняется к основному потолку, какой он у Вас там - железобетонный, наверное? Сам по себе натяжной потолок никакую нагрузку воспринимать не способен, соответственно, и опускаться ему причин нет.

Спасибо. Все понятно.
Прошу прощения за возможно показавшиеся глупыми вопросы. Но это мой первый в жизни ремонт, поэтому масса вопросов и неясностей, которые по возможности пытаюсь прояснить заранее

Вопросы Ваши абсолютно нормальные, не стесняйтесь, спрашивайте. Вот про крепление натяжки к гипсокартону я ничего сказать не могу, но тут же есть спецы по всем вопросам.

Еще про светильник (раз у Вас это первый опыт): потолочники предварительно должны у Вас спросить, какой светильник и где вешать. Если не спросят - это неправильные потолочники. Это входит в их работу, Вам и голову себе морочить не надо.

Tasha написал :
Нормально ли крепится натяжной потолок к гипсокартону

Не нормально но в вашем случае можно закрепиться в профиль в этом случае отступ от основного потолка составит от 1 сантиметра

Tasha написал :
Выдержит?

Выдержит

Tasha написал :
настенно-потолочный квадратный светильник. На сколько см. в этом случае опустится натяжной потолок?

Минимум

Tasha написал :
Да, под "настенно-потолочным" свтеильником я имела ввиду именно плоскую тарелку

Тарелку желательно сделать не на чурку а на платформу так как крепится тарелка на три точки

Олег И написал :
Тарелку желательно сделать не на чурку а на платформу так как крепится тарелка на три точки

В принципе согласен, но вот сам крепил такую тарелку примерно 500х500 мм у себя на кухне (правда, потолок не натяжной, а из панелей ПВХ) - так у нее 2 точки крепления. То есть нужно конкретный светильник смотреть.

Тарелки ... У них как правило стеклина снимается жёстко (надо пружину оттягивать ) Обычно нужно прикладывать усилие к ней . Лампочки менять будет целая мука. Так он со временем раскочается и отвалится когда эта чурка треснет ,или перекосит его на бок ,потолок же мягкий , а на платформе он будет стоять ровненько и жостко .Только ВНИМАНИЕ не привышаете ватность ламп . Расплавление потолка не заставит себя долго ждать

Здесь в принципе тот-же проект как у вас: Потолочный короб, под телевизор, за исключением того что это спальня. Насчет укрепления ГКЛ, по периметру дополнительно усилен боковой откос профилем 60х27, прикручен саморезами.