#2112364

Купили недостроенный дом ,в нем старым хозяином уже почти до конца была смонтирована система отопления под естесственную циркуляцию, из черных стальных труб большого диаметра. Сил и средств на переделку уже нет, но тепло нужно. Планирую купить энергозависимый двухконтурный настенник с турбогорелкой и телообменником из нержавейки. Перед котлом поставим грязевый фильтр на обратке (хотя в котле уже есть вроде, но не думаю, что будет лишне). Вопрос - насколько плохо для котла, что будет подключен к такой системе - быстро он выйдет из строя? Понимаю, что лучше провести полипропиленом и поставить биметалл - будет меньше ржавчины и грязи в воде - но на это пока нет денег. Или может быть еще какой-то фильтр поставить и котлу будет получше?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Навиен работает второй год в аналогичной системе .Ничего.
Насосик стоит 6 лет в очень большой и очень старой системе без фильтра.Ничего живой.
Самая большая проблема для насосов-заужения в подводке.
При подборе котла надо учесть то,что не все насосы могут нормально работать в большой СО.Это относится к котлам имеющим температурные датчики теплоносителя и на подаче и на обратке.Есть еще некоторые ньюансы работы в большой СО.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Опа. Как раз Навьен купил. Плохо то, что как только купил, наша местная фирма их возить и обслуживать соответственно перестала. Говорят, корейцы цены сильно подняли, стали по ценам как европейские.

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

у меня Ferroli работает в старой системе отопления. я её с котлом PPR сращивал и бак расширительный дополнительный ставил. заправил дистиллированной водой

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

mitin, да у вас шикарная система отопления. Перед запуском промыть ее водой, слить и сразу заполнить заново.
Только надо посчитать объем всех труб и радиаторов - возможно потребуется дополнительный расширительный бак.
И если, как упомянул МВС, котел откажется работать из-за особенностей автоматики - то придется на основной контур добавлять циркуляционный насос, а котел подключать через гидравлический разделитель.

Сколько по времени уже работает? Дистиллированной воды полтора куба вряд ли смогу найти. А про бак дополнительный тоже думал, объем то большой.. А как будет проявляться, если объема встренного в котел бака будет недостаточно?

Вычисли обьем теплоносителя и ставь доп. бачек 8-12% от этого обьема.
Воду можно и не дистиллированную, найди где вода не оставляет накипи ее и залей.
Облегчить пуск насоса в системе большого обьема можно перемычкой меньшего диаметра между входом и выходом котла.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Этот котел будет работать в систее любой емкости.
По расширителю: Система более 200 литров.Труба Ду76-давление в пределах нормы 1-2кг.
В другом месте литров 150-по кольцу Ду40+регистры свареные из Ду 50-устанавливал доп. бак на 12 литров.Еще несколько котлов работают в таких же системах без дополнительных расширителей.
С ценой тоже самое.Сервис также не хочет ими заниматся.Только кажется по другой причине.вопервых котел простейший и доступный для самостоятельного ремонта.Вовторых сервис привык большую часть денег брать просто так-типа договор на обслуживание и гарантию стоимостью в половину котла.А вэтом котле самая дорогая з.ч.-насос стоит примерно 2-3 т.р.Остальное все на много дешевле чем договор.А такую вещь как теплообменники дешевле выкинуть ,чем промыть.(800-1200р. стоит ,а промывка 2-3т.р.) .И заключать договор просто нет смысла.
Так что ничего страшного.

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

у меня в старую систему влезло 120 литров. в котле расширитель 7 литров. пока не знаю сколько в новой пристройке будет система по объему. доп бак поставил на 25 литров. если расширитель будет мал, то может произойти аварийный сброс теплоносителя.