#2114281

Доброго времени суток, форумчане. В частном доме с собственным газовым отоплением решил повесить бойлер косвенного нагрева. Система отопления от котла агв 23 гравитационная, но стоит дополнительный циркуляционныйнасос на обратке. Для подключения бойлера на вертикальной подаче (труба 40ка) от котла сделан отвод 3/4 и перед входом насоса на обратке (труба 40ка) врезан аналогичный отвод на 3/4. Таким образом получается второй маленький контур в отоплении. У меня возникло несколько вопросов:

  1. Не окажется ли так, что насосу будет намного легче прокачивать маленький контур и вода в большом контуре будет хуже циркулировать? Если да, то решится ли данная проблема установкой регулировочного крана на маленьком контуре?

  2. Если температура теплоносителя в отоплении будет 70-75 или даже 80, а воду в бойлере я хочу иметь 60 градусов. Можно ли решить данную проблему установкой на входе теплообменника бойлера термостатического смесителя (например такого ) ? При этом вход холодной воды заглушить? Будет ли смеситель работать в таком режиме?

Заранее спасибо за ответы.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Просто так скорее всего сделать не получится. Понадобится некоторое количество запорно-регулирующей арматуры и автоматики (это если по хорошему)
Если не лень посмотрите на сайте Вайланта документацию Рекомендации к проектированию

(там бесплатная регистрация)
Скачайте "Рекомендации к проектированию". Там есть ТИПОВЫЕ схемы решения данных вопросов (в спецификации то конечно оборудование Вайлант используется, однако важно ПРИНЦИП посмотреть там, а приборы купить и подешевле)

Удачи.
Андрей

идеи у вас правильные . клапан такой предназначен обычно для ГВС , циркуляция будет постоянно через спираль идти , а надо только в момент нагрева , потом отключать, так что и ставить лучше по назначению
Вам нужен вентиль балансировочный с выносным накладным датчиком , чтоб при достижении в бойлере заданной Т , датчик мерит Т внутри бойлера , вентиль перекрывал циркуляцию полностью
но вариант будет колхозный и весьма ...
такую систему без больших денежных вложений умной не сделать , т. к проблема главная , когда на улице +5 , как нагреть бойлер ,если в отоплении всего 40 градусов??

артур липецк написал :
циркуляция будет постоянно через спираль идти , а надо только в момент нагрева , потом отключать

Мне казалось, что в данном случае это не обязательно, если температура в бойлере сравняется с температурой теплоносителя, то теплосъем с него будет минимальный. Вода будет проходить по змеевику без температурных потерь.

артур липецк написал :
проблема главная , когда на улице +5 , как нагреть бойлер ,если в отоплении всего 40 градусов

Насчет этой проблемы уже думал, буду выставлять температуру на котле 50, а на радиаторах прикрывать кранами. Согласен, не удобно, но что поделать. В бойлере есть еще эл. тен, можно догревать им, в принципе.

артур липецк написал :
вентиль балансировочный с выносным накладным датчиком

Вы имеет ввиду такие? пункт Головки термостатические ГЕРЦ с накладным датчиком, серия 7000 ?

ну да , головка такая ,
смысл отключать насос - уваличить срок работы теплообменника без Хим промывки от накипи ,
а вам надо сделать температуру воды на выходе из бойлера невысокой ?? , тогда клдапан для ГВС , что вы показали , гор + хол = то что хотите самый классный вариант , запас горячей воды больше и ожогов не будет

Основная цель, да, сделать температуру воду на выходе из бойлера более стабильной и менее опасной, для ребенка например, потому как температура воды в нем будет равна температуре теплоносителя в системе отопления, которая в свою очередь может меняться (сейчас говорим про изменение в большую сторону) в зависимости от погоды (не все радиаторы в доме оснащены термоголовками). С другой стороны, не знаю как бойлер отнесется к тому что у него на входе теплообменника будет 80 градусов. Не много для него? Если это нормально, то да, лучше будет поставить термостатический сметитель на выходы горячей воды из бойлера, сделать к нему подмес холодной воды. И все!

serge20001 написал :
Если это нормально, то да, лучше будет поставить термостатический сметитель на выходы горячей воды из бойлера, сделать к нему подмес холодной воды. И все!

в детских садах ( и не только) сейчас в умывальнике всего один кран , и труба одна на воду , а тепературу воды определяет именно такой смеситель , это то что вы хотели ..
3/4" около 2 тыс рублей стоит

Выяснились новые подробности. У меня бойлер Nibe Biawar Quattro OW-E 100.7. И оказывается у этого бойлера есть возможность включать/отключать внешнюю нагрузку. Это провод в схеме названный насос и на бойлере переключатель с двумя положениями, греть от тена или греть от насоса. В моем случае можно поставить электромагнитный клапан на маленькую ветку звеевика бойлера.

Осталось понять какого типа клапан ставить? нормально открытый или нормально закрытый? В инструкции к бойлеру не написано, как он управляет этой нагрузкой. Могу предположить, что нормально закрытый, то есть пока температура не достигла установленного значения бойлер замыкает цепь, клапан открывается. Как только достигла, размыкает цепь, клапан обесточивается и закрывается. Так более логично. Как вы думаете?

Электрическую схему прилагаю.

PS:
Может подскажете как правильно подключить бойлер к электричеству. Предполагаю, что L1 - фаза, L2 - ноль, Насос - ноль на клапан, PE - заземление.
Или L1 - ноль, L2 - фаза, Насос - фаза на клапан, PE - заземление.
Что более правильно, как вы думаете?

клапана такие на практике плохо работают , доп насос плюс по обратному клапану на каждый из насосов - гораздо надежнее работает , по цене чуть дороже получается но оправдывает 100% надежностью
при выборе насоса бойлера , надо учитывать , чтоб при одновременной работе ( если не будет приоретета бойлера ) насос отопления своей мощью не "забил " насос бойлера
плюс , я бы насос отопления включил бы через комнатный термостат , тогда можно котел разгонять до 75 градусов и когда на улице +5 , и даже летом , мне правда не подуше такой бюджетный вариант , так как в отоплении то хол вода , то перегретая , но пользоваться данным комнатником удобно в демисизонные времена года , когда мороз и на ул -10 , комнатник можно исключить из системы , увеличив Т отсечки насоса до максимума
и регулировать Т отопления как вы делаете это сейчас - отпление работает все время в одном монотонном режиме температуры , по терморегулятору котла