#2114373

Добрый день! Подскажите пожалуйста: имеется ОСТН 600-93, в котором:
2.133. Проходы кабелей через стены и перекрытия должны выполняться в
неметаллических или стальных трубах, проложенных под небольшим углом,
обеспечивающим допустимый радиус изгиба кабелей, а также в коробах и проемах.
Подрядчик выполнил прокладку кабеля через стены и перекрытия в металлорукаве без закладных металлических труб (в проекте четко указано что ввод кабеля в здание должно осуществляться в трубе и в металлорукаве). Подрядчик ссылается на то что это ошибка проекта и металлорукав выполняет функцию закладной металлической трубы. Верно ли это утверждение? И если можно пояснить короб и проем - это не что иное как сооружения из кирпичной кладки? (ну не электротехнический же это короб).
Знаю точно что слаботочных системах (а именно пожарная сигнализация) однозначно используется закладная труба, в основном металлическая, да еще и в последствии герметизируется негорючими материалами.
Спасибо.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

12.7 Вводы кабелей связи в здания предприятий связи

12.7.1 Ввод кабелей в здания АТС емкостью 10000 номеров и более должен осуществляться, по возможности, с двух противоположных направлений.

12.7.2 Вводы линейных кабелей в здания АТС осуществляются через специально
оборудованные помещения ввода кабелей, размещаемые, как правило, в подвальном (цокольном) помещении.
На станциях малой емкости (до 1000 номеров) для ввода линейных кабелей допускается устройство приямка с вводным шкафом или оборудование ввода с применением изогнутых труб от станционного колодца до помещения кросса.

12.7.3 Вводы кабелей следует осуществлять с учетом минимальной их длины внутри зданий, допустимых радиусов изгиба, максимального использования существующих металлоконструкций," а также удобства эксплуатации.

12.7.4 Для ввода кабелей в проем фундамента или стены здания АТС следует закладывать вводный блок из асбестоцементных (бетонных) труб с внутренним диаметром каналов 100 мм. Емкость блока определяется проектом в зависимости от числа вводимых кабелей с учетом запасных каналов на развитие (не менее 100% каналов, занимаемых линейными кабелями по проекту).
Применение полиэтиленовых труб для ввода кабелей не допускается.

12.7.5 Вводы кабелей должны быть загерметизированы. Требования по герметизации приведены в «Руководстве по герметизации вводов кабелей предприятий связи», Москва, ССКТБ, 1986 г.

12.7.6 Вводный блок на вводе кабелей в помещение должен быть утоплен в фундамент здания и тщательно забетонирован. Бетоном должно заполняться все свободное пространство между отдельными трубами, а также между трубами и фундаментом здания.

12.7.7 Вводный блок, как правило, заканчивается станционным кабельным колодцем, размещаемым вблизи здания АТС, но не далее 30 м от него.

12.7.8 Нижний ряд труб вводного блока должен быть выше уровня пола помещения ввода кабелей не менее чем на 0,2 м. Вводный коллектор или трубопровод должен иметь уклон в сторону станционного колодца.

12.7.9 Вводы кабелей в здания телефонных станций должны предусматриваться:

  • при емкости телефонной станции 100 и менее номеров - подземными или
    подвесными кабелями;
  • при емкости телефонной станции более 100 номеров - подземными кабелями.

12.7.10 Многопарные кабели ГТС емкостью свыше 100 пар в помещениях ввода
кабелей или вводных шкафах, станционных колодцах должны распаиваться в разветвительных муфтах (перчатках) на кабели емкостью 100 пар. Из помещения ввода кабелей станционные кабели прокладываются в кросс по специальным металлическим желобам или через отверстия в междуэтажных перекрытиях.

12.7.11 В отдельных случаях монтаж многопарных кабелей допускается производить не в помещениях ввода кабелей, а в специальных помещениях - перчаточных, которые должны располагаться в первых этажах зданий АТС непосредственно над помещениями ввода кабелей.

12.7.12 Кабели с металлическими жилами, используемые для систем передачи с дистанционным питанием, из помещения ввода кабелей (перчаточной) должны прокладываться непосредственно в ЛАЦ на стойки вводно-кабельного оборудования аппаратуры без захода в кросс соединительных линий. При этом для кабелей типа Т и ТП от помещения ввода кабелей (перчаточной) до стойки вводно-кабельного оборудования аппаратуры должен быть проложен кабель ТПВ.

12.7.13 При использовании существующих кабелей для организации АЛЦ, с передачей напряжения ДП не более ±100в допускается использование существующего оконечного оборудования кросса. Рамки должны допускать подключение и соединение экранов кабелей АЛЦ. При этом, на рамках для АЛЦ, к которым подключено дистанционное питание, должны устанавливаться изолирующие крышки с предупреждающими надписями.

12.7.14 При оборудовании вводов кабелей с металлическими жилами и оптических кабелей в здания АТС следует обеспечивать условия пожарной безопасности, т.е. станционные кабели с металлическими жилами и оптические кабели должны предусматриваться с негорючей оболочкой или с наружной оболочкой, не распространяющей горение;
При монтаже разветвительной муфты в станционном колодце, на участке от разветвительной муфты до линейной стороны кросса, должны прокладываться линейные кабели с оболочкой из поливинилхлорида (марки ТПВ) или с оболочкой, не распространяющей горение. При этом расшивки пучков жил от среза оболочки на кабелях должны быть обмотаны поливинилхлоридной лентой.

12.7.15 При вводе в здание АТС оптических кабелей с бронепокровами из стальных проволок и лент и с металлическими жилами дистанционного питания (при их наличии) в помещениях ввода кабелей следует предусматривать:

  • установку и монтаж разветвительной муфты, предназначенной для выделения из
    линейных ОК проводов (цепей) дистанционного питания и бронепокровов (стальных проволок, лент);
  • установку щитков КИП-2 (или КИП-1) и подключение к ним соединительных кабелей от перепаянных стальных проволок и лент;
  • прокладку ОК от разветвительной муфты до места размещения устройства стыка линейного и станционного ОК в ЛАЦ;
  • прокладку электрических кабелей для подключения к КИП-2 (КИП-1) металлических бронепокровов ОК, а также ближайшей шины станционного линейно-
    защитного заземления.

12.7.16 Допускается прокладка линейного ОК без монтажа муфты в помещении ввода кабелей до оконечного оптического устройства (оптического кросса), размещаемого в ЛАЦ. В этом случае на участке ОК в помещении ввода кабелей должен быть выполнен электрический разрыв бронепокровов ОК на длине от 100 до 150 мм (непосредственно в районе подключения провода КИП) или должно быть выполнено заземление металлических элементов кабеля в оконечном оптическом устройстве без их разрыва в помещении ввода кабелей.
Для выполнения соединения бронепокровов оптических кабелей со щитком КИП рекомендуется использовать провод ВПП сечением 4 или 6 мм2, ГПМП сечением 6 мм2, ГПСМП сечением 5 мм2, ГПВ сечением 4 мм2, ПМКС сечением 6 мм2 и др. Центральный силовой элемент из металла заземляется на оконечном оптическом устройстве.

12.7.17 Прокладка линейных оптических кабелей из помещения ввода кабелей в ЛАЦ до мест установки устройства стыка линейного и станционного ОК должна производиться, как правило, на кабельростах отдельными пакетами.
При отсутствии в ЛАЦ свободных мест на воздушных желобах для прокладки ОК необходимо предусматривать установку дополнительных воздушных желобов, а при отсутствии такой возможности допускается прокладка кабелей путем подвески снизу кабельроста или в одном пакете с кабелями с металлическими жилами при условии соблюдения допустимого радиуса изгиба.

12.8 Требования к оборудованию вводов кабелей в общественные и жилые здания.

12.8.1 Кабельными вводами следует оборудовать здания, в которых число проектируемых абонентских устройств более трех.
В зданиях с числом абонентов менее трех допускается абонентские устройства подключать к кабельным ящикам (устройствам кабельным связи, устройствам кабельным переходным), устанавливаемым на опорах воздушных линий или на чердаках.

12.8.2 Кабельные подземные вводы в здания должны предусматриваться через блоки кабельной канализации, полупроходные коллекторы, технические подполья и подвалы. При этом внутри зданий кабели следует прокладывать по скрытым каналам и включать в распределительные коробки, устанавливаемые в специальных шкафах и нишах.
В исключительных случаях, при отсутствии в зданиях скрытых каналов, технических подполий и подвалов, кабель следует вводить в здание открытым способом по боковым или внутренним (дворовым) стенам здания.

12.8.3 Длина трубопровода от вводного колодца до стены здания должна быть не более 30 м.

12.8.4 В зданиях, расположенных внутри кварталов, кабельные вводы следует устраивать с помощью перемычек кабельной канализации от других зданий квартала или используя внутриквартальные коллекторы малого сечения. При длине перемычек кабельной канализации до 30 м колодцы не устанавливаются, а при длине 30 м и более у одного из вводов должен предусматриваться колодец ККС-2.

12.8.5 Подземный ввод кабеля в здание может быть выполнен также бронированным кабелем в подвальное помещение или на наружную стену здания.

12.8.6 Вывод кабеля из подземного трубопровода или бронированного кабеля на наружную стену здания при открытой проводке осуществляют посредством изогнутых стальных или полиэтиленовых труб с внутренним диаметром 50-60 мм. Для защиты кабелей на стене выше вводной трубы должны быть предусмотрены желоба из тонколистовой стали на высоту не менее 3 м от земли.

DВыдержка из RD_45.120-2000

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

12.8.2 Кабельные подземные вводы в здания должны предусматриваться через блоки кабельной канализации, полупроходные коллекторы, технические подполья и подвалы. При этом внутри зданий кабели следует прокладывать по скрытым каналам и включать в распределительные коробки, устанавливаемые в специальных шкафах и нишах.
В исключительных случаях, при отсутствии в зданиях скрытых каналов, технических подполий и подвалов, кабель следует вводить в здание открытым способом по боковым или внутренним (дворовым) стенам здания.

Я правильно понимаю, что нет необходимости устанавливать металлическую трубу в стену здания при входе небронированного оптического кабеля (ОПД) в здание?

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

dim202 написал :
Я правильно понимаю, что нет необходимости устанавливать металлическую трубу в стену здания при входе небронированного оптического кабеля (ОПД) в здание?

В стене сверлится отверстие и кабель в пластмассовой гофре вводится в здание. Обычный телефонный кабель заводится без гофры и отверстие замазывается алебастром. Это из практики.

на практике можно делать все как получится... а вот как правильно!? У меня в проекте оптика (самонесущий ОПД) заходит в здание с закладной трубой и еще в металлорукаве, на практике сделали без трубы, я понимаю что работать интеренет будет и без трубы, но правильно ли это самовольное отступление от проекта? Слаботочные системы требуют закладных труб!

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

dim202 написал :
У меня в проекте оптика (самонесущий ОПД) заходит в здание с закладной трубой

ну так и в чем проблема, пусть воткнут стальную трубу (свернутую из листа железа) раз Вам с ней спокойней спать будет... по факту не всегда уместны эти закладные трубы вообще, хотя везде в проектах пишут

юра Т написал :
ну так и в чем проблема, пусть воткнут стальную трубу (свернутую из листа железа) раз Вам с ней спокойней спать будет... по факту не всегда уместны эти закладные трубы вообще, хотя везде в проектах пишут

в проекте заложена электросварная труба. есть же требования, не зря "ВЕЗДЕ В ПРОЕКТАХ ПИШУТ"

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

dim202 написал :
не зря "ВЕЗДЕ В ПРОЕКТАХ ПИШУТ"

на заборе тоже "пишут"

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Вспомнил О. Бендера из "Золотого телёнка" и разговор про "Студебеккер".

юра Т написал :
на заборе тоже "пишут"

это не серьезно... для меня проект является документом! и любые отступления без согласования - преступление

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

dim202 написал :
в проекте заложена электросварная труба

а заглушки заложены для того чтобы острые края не повреждали кабель? а кабель соответствует новым пожарным требованиям? (а они поважней того что в проекте написано будут)

видели бы Вы что иногда бывает с кабелями после протаскивания через электросварную трубу....

юра Т написал :
видели бы Вы что иногда бывает с кабелями после протаскивания через электросварную трубу....

видел!! монтажем занимался не 1 день.... к тому же кабель в трубе проходит в металлорукаве - как раз защита от перетирания (кабель самонесущий оптический со стальным тросом марка ОПД)

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

dim202 написал :
к тому же кабель в трубе проходит в металлорукаве - как раз защита от перетирания (кабель самонесущий оптический со стальным тросом марка ОПД)

Если уж буквоедничать, то ОК в полиэтиленовой оболочке нельзя заводить в помещение.

12.1.5 Оптические параметры 0В должны соответствовать требованиям ТУ на оптические кабели.
Конструкции оболочек и защитных покровов должны обеспечивать прокладку ОК в различных условиях (в кабельной канализации, непосредственно в грунте, на переходах через водные преграды, подвески на опорах воздушных линий связи и ЛЭП). На опорах ЛЭП допускается подвеска ОК, не имеющих металлических элементов.

12.1.6 На местных сетях связи рекомендуется применять ОК, имеющие следующие
конструкции оболочек и защитных покровов:
а) с алюмополиэтиленовой лентой, наложенной поверх сердечника и далее
защитный шланг из полиэтилена;
б) с броней из стальной ленты, ламинированной полиэтиленом и защитным
шлангом из полиэтилена;
в) с броней из стальных проволок или стеклопластиковых стержней и защитным
шлангом из полиэтилена.
г) в полиэтиленовой оболочке, со встроенными или находящимися под ней
продольными несущими элементами в виде стеклопластиковых стержней или пучков
синтетических нитей;
д) в поливинилхлоридной оболочке, или аналогичной оболочке, не
распространяющей горения.

12.1.7 В каналах кабельной канализации могут прокладываться кабели
конструкций а, б и в, в грунте - конструкций б и в, через болота и водные преграды - конструкции в, на опорах воздушных линий связи - конструкций а, б, г (кабели конструкций а и б подвешиваются на стальном канате), внутри зданий - конструкции д.
Внутри зданий, городских коллекторов, на вводах в промышленные и производственные здания - конструкции д.