#2116351

Приветствую,
живу на последнем этаже 12-этажого дома, выход на крышу закрыт дверью с замком (перекрыт первый же лестничный пролет, что там дальше закрыто/перекрыто не знаю). Ключи в ДЕЗе.
Является выход на крышу путем эвакуации при ЧП? или иначе правомочно ли такое перекрытие доступа?

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Artist написал :
Является выход на крышу путем эвакуации при ЧП?

А как же! А потом прыгать с 12 этажа об асфальт, чтоб не гореть заживо.

Artist написал :
или иначе правомочно ли такое перекрытие доступа?

Правомочно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Правомочно. Есть такая норма. Знаю примеры, когда выдача ключа - услуга платная.
Жизнь, как всегда, сложнее норм. У меня вот такая проблема - в мороз обмерзает оголовок канализационного стояка - он выходит прямо на крышу, так как дом без чердака. И тогда начинает пахнуть из канализации. Раньше у нас эти двери тоже были заперты (заперли их после терактов). И всякий раз, как запахнет, мы звоним в ЖРЭП, оттуда присылают рабочего, он ищет ключ, идет, чистит. Постепенно ЖРЭПу это, похоже, надоело, и замок с двери как-то потихоньку исчез. И теперь я, чем звонить туда, беру какую-нибудь железку, иду на крышу и сбиваю наледь, всех дел на 3 минуты.
А вот вопросы эти возникают все чаще, и я думаю: дойдет до нашего ЖРЭПа, навесит он снова замок - и морока будет. Пока до них дозвонишься, пока они в очередь поставят, пока мужик со стамеской придет, да еще ведь надо с работы отпрашиваться, дома сидеть, - у них теперь строго, заказчик в наряде должен расписаться... в общем, гемор...

парадокс получается))
и как же быть, если перекрытие имеет право существовать и одновременно препятствует эвакуации?

А вся наша жизнь из парадоксов... милиция штрафует предприятие за отсутствие решеток в окнах первого этажа, а пожарные штрафуют за их наличие.
Выход на крышу официально эвакуационным не считается. А неофициально, то есть при реальном (упаси, Боже) пожаре Вы этот замок собъете подходящим предметом.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Artist написал :
и как же быть, если перекрытие имеет право существовать и одновременно препятствует эвакуации?

Ещё раз - как вы себе представляете эвакуацию? Почитали бы умные книжки, прежде чем такую хрень морозить. Запомните - лучше через огонь, пока он не страшный, пробиться вниз, чем сидеть на сковороде и ждать, пока разгорится. Крыша - верная смерть. Это не путь эвакуации, а путь отступления, когда на месте уже не остаться, а вниз уже не пройти.

2Int64
это, простите, не хрень. А про умные книжки - с удовольствием почитаю, дайте название.

Всякое может случиться, и пожар может быть на нижних этажах, да что угодно и крыша будет выглядеть более предпочтительной. Тем более в моем случае, когда у дома 12 подъездов - дом соответственно длинный.

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

Сходите в ЖЭК, попросите ключи на чердак, например, для установки антенны. Вроде как отказать не имеют право, так как вы, как владелец квартиры имеете полное право иметь доступ на крышу. Берете ключ, делаете дубликат и оставляете себе. Делов то...

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Artist написал :
А про умные книжки - с удовольствием почитаю, дайте название.

Если будет время, пошукаю. Можете и сами поискать что-либо по ГО и ЧС.

Artist написал :
Всякое может случиться, и пожар может быть на нижних этажах, да что угодно и крыша будет выглядеть более предпочтительной. Тем более в моем случае, когда у дома 12 подъездов - дом соответственно длинный.

Когда снизу уже домна, то путь только наверх. Вот только жар от этой домны, поджигая всё на пути, тоже пойдёт вверх. Если пожар уже не позволяет проникнуть под него, шансы выжить минимальны.

Почитайте. Смотрел передачу про этот случай. Поезд шёл вверх под уклоном, жар пошёл вверх. Люди просто выгорели, как в печной трубе. До состояния обугленного скелета. Те, кто прошли вниз, спаслись. По мнению аналитиков, если бы пошли вниз, да, через кипящее масло, то был бы ненулевой шанс. Запомните это на будущее.

По подъездам. Если дверь стальная, то с крыши не уйти, только перемещаться по ней от жара. Тоже вариант.

Int64 написал :
Крыша - верная смерть. Это не путь эвакуации, а путь отступления, когда на месте уже не остаться, а вниз уже не пройти.

У нас есть масса примеров, когда через крышу ( через тех.этаж) именно эвакуировали людей через соседние подъезды горящего дома. Ибо одновременно несколько подъездов не загораются

Жизнь сложна, и в ней всякое бывает. К то-то пр пожаре и из окон выбрасывается и этим спасает себе жизнь.
Но повторюсь: ДЭЗ действует согласно официальным правилам (и иначе действовать не может и не должен), а по ним крыша путем эвакуации не является.

Профан27 написал :
ДЭЗ действует согласно официальным правилам

И они не без мотивации. Действительно - бесхозная крыша со свободным доступом - это проблема безопасности жилья от воров и хулиганов. Детишечки могут и костер на кровле разжечь.
Но и пожары - вещь реальная. Потому в нашем доме замки есть, но такие, что при пожаре могут быть выломаны как со стороны лестницы, так и со стороны крыши. Кроме того, живущим на последнем этаже просто необходимо иметь свой экземпляр ключа от чердака.

Я вот тоже на последнем этаже...
Некоторое время наши друзья жили в другом подъезде нашего же дома, тоже на последнем. Так мы к ним ходили через крышу. Чего вниз спускаться, потом подниматься...

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Чердаки и подвальные помещения являются общей собственностью владельцем приватизированных помещений дома (поправьте меня, если я ошибаюсь), поэтому ЖЭС не вправе запрещать жильцам туда попадать. То есть закрыть может от всяких бомжей, но чтобы жильцы могли тоже войти.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

ChVA написал :
поправьте меня, если я ошибаюсь

Пожалуйста!

Попробуйте поставить на "общей территории" антенну радиостанции. Вы же совладелец крыши. Также бывает весело в процессе установки тарелок, это уже обсуждалось, человек в Москве просто от неё отказался.
Уверен, читая эти строки, уже готовитесь спросить, а причём тут это. Отвечаю - помимо понятия собственности есть ещё тысяча понятий. И эти понятия тоже влияют и решают. Упс?

Выход на крышу закрыт всегда и везде - и это правильно. Для эвакуации при пожаре есть пожарные лестницы и балконы - в новых домах, в старых - пожарные лестницы через лоджии, которые все посрезали, в совсем старых (по 2-6 этажей) - этим вопросом не заморачивались.
Для чего закрыт выход - кроме бомжей и молодежи, для защиты от воды жильцов дома в случае, если нескольким особо умным приспичит привинтить спутниковую тарелку.