Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689
#2120348

Уважаемые строители! Ответьте, кто знает.
Имеется кирпичный дом, последний 13 этаж, лоджия. Хочется построить над ней крышу-козырек, утеплить пол и крышу, установить обычные комнатные двухкамерные стеклопакеты. Естественно все делать тщательно и т.п.
Вопрос. Позволяют ли законы и инструкции после этого убрать прежние окна и балконную дверь? То есть лоджия становится частью комнаты. Я знаю, что так многие делают, но есть ли в этом нарушение закона?

  1. За изменение внешнего архитектурного вида предусмотрены взыскания, но реально никто за это ещё не пострадал (ваша крыша и стеклопакеты).

  2. Стеклопакеты желательно ставить такие, внешний вид и конфигурация и размер стёкол и рам которых предусмотрены проектом дома (если на замену, чтобы были очень похожие). Если не предусмотрено стекление - см. п.1

  3. Можете объединить, ведь вы ничего капитального не затрагиваете, кроме двери. Но могут за дверь зацепиться, но это тоже см.1

  4. Если вы вздумаете потянуть или переставить на лоджию систему отопления (радиатор), то это надо согласовывать в составе перепланировки. Если ничего туда не потянете - ни радиатор, ни электропроводку, то ничего не надо. Вы просто улучшили отделку лоджии и всё.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

To Gennady: Огромное спасибо за ответ. Давно и с большим уважением читаю Ваши посты. Считаю большой удачей, что ответили именно Вы.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Да, тогда еще вопрос к спецам, забыл. Выход на лоджию - традиционный. То есть трехстворчатое окно, одна створка до пола, она является балконной дверью. Таким образом, если я это окно и дверь уберу, то остается подоконник, лежащий на кирпичной тумбе, длиной с двустворчатое окно. Эта тумба никакой нагрузки не несет, и казалось бы, больше не нужна. Ее можно убрать? Я имею в виду законность процедуры.

box415 написал :
Ее можно убрать?

Если дом панельный - то сразу нет. И не разрешат.
Если кирпичный или монолит - можно выторговать разрешение, но сложно и дорого и долго

alice tracy написал :
Если дом панельный - то сразу нет. И не разрешат.
Если кирпичный или монолит - можно выторговать разрешение, но сложно и дорого и долго

ага... причём логически непонятно такое решение, ведь эта "тумба" реально ничего не несёт...

box415 написал :
Таким образом, если я это окно и дверь уберу, то остается подоконник, лежащий на кирпичной тумбе, длиной с двустворчатое окно

Так а вы это обыграйте дизайном... всё пространство больше, получается
на тумбу можно телевизор поставить (фантазирую)

Вы написали, что тумба кирпичная...

Прим.: можно и снести, но в случае продажи квартиры, могут покупатели повозникать и придётся вернуть... хотя, тут дело такое - покупатель приходит покупать и ему если нравится такое решение и в целом всё понравилось - купит. Но уже покупатель, новый хозяин будет нести ответственность за ваши "улучшения".

Но встаёт вопрос - обычно на этих "тумбах" висят радиаторы отопления (у меня нету радиаторов, но стенки изнутри обогреваемые боковые)
если будете убирать тумбу, тогда что с радиатором? Это уже переделка, согласования... Хотя если просто загнуть, соблюдая диаметры и тот же радиатор повесив, то логически ничего страшного, но вот законы другое говорят... законы для Армии, страна у нас милитаризирвоанная... у нас изначально считают всех дураками, поэтому проще запретить, чем писать в законы оговорки (и законтворцы ленивые и непрофессиональные).

Так что получается ситуация как в "Прим." и с радиатором отопления, если трогать.

alice tracy написал :
Если дом панельный - то сразу нет. И не разрешат.

Однако пробивать дверь на месте окна (путем ампутации подоконника) на первых этажахпанельных домов при переводе в нежилое под тоговлю и офис - разрешают. Может, и в квартире разрешат?