#2120418

Собираюсь штукарить ванную (2/3 стен - красный кирпич, 1/3 - монолитный бетон).
Ротбандом побоялся (влага, и всё такое), закупил Кнауф Унтерпутц (фасадная цпс-штукатурка). Но оказалось, что по фирменной технологии, перед нанесением самого Унтерпутца, бетон обязательно (а старую кирпичную кладку желательно) обрызгать адгезивом Кнауф VP332 толщиной 5 миллиметров и оставить сохнуть на сутки.

Однако проблема: этот самый VP332 в нашей деревне не отыскать, а из Москвы доставка будет стоить дорого и опять же выходные терять на доставку. Может быть, уважаемые мастера подскажут, можно ли обойтись без этого фирменного адгезива? Не отвалится ли штукатурка вместе с плиткой потом?

И еще мелкий вопросик - можно ли оцинкованные маяки под цпс-штукатурку устанавливать на ротбанд?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

"КНАУФ-ВП 332 – сухая смесь на основе цемента, известнякового и кварцевого заполнителя с размером гранул 0-4 мм и химических добавок, обеспечивающих повышенную клеящую способность.
Применяется для предварительной обработки таких оснований, как бетон, бутовый камень, силикатный кирпич, старая кирпичная кладка, смешанная кладка, ....
В данном случае отпадает необходимость в применении для этих оснований металлической сетки. Создаёт шероховатую поверхность и регулирует впитывающую способность штукатурных оснований с неравномерной или высокой гигроскопичностью. После затвердения и высыхания слой обрызга морозостоек. "
.
Судя по этому описанию, указанный адгезив предназначен для подготовки проблемных оснований, - таких оснований, которые СНИП рекомендовал обивать металлической сеткой.
В настоящее время для проблемных оснований существует множество других грунтов, с приходом которых надобность в металлических сетках отпадает. Это и бетоконтакт, и различные ГГП и многие другие...
...Вряд ли кирпичи в вашей ванной, и бетон - проблемные. Скорее они такие же, как и в миллионах других ванных, которые грунтуются любой попавшейся грунтовкой и штукатурятся любой имеющейся штукатуркой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спаибо, Грэй! Больше все меня монолитная стена беспокоит - как ее штукатурить ЦПС? Попробую помазать бетонконтактом, а сверху ЦПС.

Я из Москвы за этим Вп322 в балашиху ездил.
Похожая картина - ванная, стены частично красный кирпич, частично шлакоблок какой-то, всё после снятия старой штукатурки.
Предпочёл сделать "по науке", в толстых местах ещё и сетку клал.

На монолитную стену - с сеткой надёжней будет.

С сеткой, правда, свои проблемы - оцинкованную сетку не нашёл на отрез, теперь остатки девать некуда -)

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

Threepwood написал :
На монолитную стену - с сеткой надёжней будет.

С бетоноконтактом нормально будет. Если только с самой ЦПС у человека всё нормально

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Чего вы волнуетесь! никакого бетоконтакта, адгезива и т.д. не нужно! Даже обычная ЦПС на бетонные и кирпичные основания прилипает отлично, нужно всего лишь делать штукатурные работы по технологии, сначала обрызг, потом основной слой. При этом надо промыть основание водой и увлажнить, и не делать толстые намёты, на бетон - не более 1 см, на кирпич - не более 2, и давать каждому слою схватится. А эта штукатурка и без всяких сеток отлично держится даже на бетоне и даже толстым слоем.

Спасибо!

serg12 написал :
штукатурные работы по технологии, сначала обрызг, потом основной слой

+1
только после обрызга, набрызг и далее уже ровняем.
этот

Threepwood написал :
Вп322

и есть обрызг, только более удобный.

Как понять "дать схватится"? Это 1 час, 12 часов, сутки?
Т.е. сколько ждать после нанесения обрызга - минимум, максимум, желательно подробно для чайников?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Дать схватиться - это где-то 4-6 часов. Короче, накидать, сдёрнуть по маякам и идти домой, а на следующий день затирать.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Что ещё докидывать - лучше на следующий день отложить и потом сверху закидать. ЦПС - такая штука, с которой торопиться не надо. Лучше за 2-3 раза сделать, чем за 1 раз толсто закидывать, а потом будут трещины и пустоты. Здесь - не стяжка, здесь чем больше слоёв, тем лучше. Разумеется, не менее 1 см слой.

Спасибо за ваши советы, они оказались как раз кстати Бетонную стену помазал бетонконтактом. Обрызг не делал решил день сэкономить, сразу основным слоем. Накидиывать удобнее всего показалось специальным купленным в Леруа ковшом.
Сначала пытался правилом "стягивать" снизу вверх, как при работе с ротбандом, но ЦПС при попытке протягивания начинает отваливаться огромными кусками! В результате накидал, как советовал serg12, и через часок срезал правилом, и оставил до завтра.

На следующий день пришел, ЦПС уже начала твердеть, но пальцем очень легко осыпается Надеюсь, цемента в унтерпутце было сколько положено, и через пару недель затвердеет... Обильно смочил вчерашний слой, развел новую порцию и замазал (шпателем шириной 10 см) пустоты, затем сразу по-мокрому срезал широким (80 см) шпателем.

Т.к. в рабочие дни на стройке появляться не могу, а сохнет очень быстро по причине сухого воздуха, поэтому как советовали не раз на этом форуме, смочил все еще раз и укрыл стену пленкой (прикрутил ее саморезами в 6-ти местах к сырому ЦПС).

Т.к. штукарил ЦПС в первый раз, то будет интересно выслушать критику - все-таки штукатурить еще много, хочется сделать все правильно.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Бетонную стену помазал бетонконтактом. Обрызг не делал решил день сэкономить, сразу основным слоем.

Это зря! У вас ведь не одна стенка, а 4, не обязательно каждую по отдельности делать. Так что времени на "подсыхание" экономить не нужно. Бетоконтакт - капризная штука. Лучше бы обрызг сделали.

Накидиывать удобнее всего показалось специальным купленным в Леруа ковшом.

Что-то не похоже. На первом фото - впечатление, как будто шпателем набрасывали, мелкими ляпками. Впрочем, если ковшом получается лучше, чем мастерком, гладилкой или соколом - то вы монстер. Обычно ковшом только "спецы" кидают, зато ведро улетает за 10 секунд буквально.

Т.к. в рабочие дни на стройке появляться не могу, а сохнет очень быстро по причине сухого воздуха, поэтому как советовали не раз на этом форуме, смочил все еще раз и укрыл стену пленкой (прикрутил ее саморезами в 6-ти местах к сырому ЦПС).

Возможно, что это лишнее, хотя не помешает. Унтерпуц - не совсем ЦПС, там добавки с пластификаторами, хотя можно отождествлять. ЦПС твердеет небыстро, но зато основательно и надолго. А насчёт шпателя - лучше возьмите тёрку и полутёрок, гораздо ровнее будет получатся. Правда, для качественной затирки нужна "базовая" плоскость, полученная правилом.

serg12 написал :
Унтерпуц - не совсем ЦПС, там добавки с пластификаторами

+1

serg12 написал :
У вас ведь не одна стенка, а 4, не обязательно каждую по отдельности делать.

Да, стен еще много. Но я сначала сделал одну, медленно, потому что хотел сначала собственными руками прочувствовать все фазы на практике. А теперь оставшиеся стены постараюсь уже быстрее, больше площадь за один день охватывать.
Кстати, теперь остались только стены из красного кирпича, хочу их без обрызга сделать. Толщина слоя ~12 - 14 мм будет.

serg12 написал :
На первом фото - впечатление, как будто шпателем набрасывали, мелкими ляпками.

Набрасывал ковшом, но зачерпывал его лишь на треть объема. В мое большое ведро как раз входил целый 25-кг мешок унтерпутца + 5 л. воды. Так вот это ведро я раскидывал, конечно, не 10 сек Не засекал, но думаю, минут 10-15 где-то было на ведро, все-таки впервые штукатурю на основе цемента...

serg12 написал :
лучше возьмите тёрку и полутёрок

На второй день, при попытке выровнять оставшиеся ямы, я начал экспериментировать.
Я сначала попробовал металлической нержавеющей гладилкой - не понравилось: она как бы прилипает к слою, как присоска, и тянет его за собой. Попробовал пенопластовой шершавой желтой теркой - тоже похожий эффект, тянет жидкий слой за собой. Может, я неправильно их применяю? Как нужно затирать: когда начинать, ждать ли пока подсохнет, или наоборот смачивать, короче если можно - поподробнее расскажите пожалуйста по этапу затирки!

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

В принципе, если тянется, тогда шпателем, самый лучший вариант тогда. Наносите гладилкой, разравнивайте, заполняйте пустоты, она гораздо больше раствора берёт чем шпатель, не надо нагибаться к ведру лишний раз. Работайте не только плоскостью гладилки, но и ребром, будет намного производительнее. А потом широким шпателем сдирайте до плоскости по готовым "бугоркам", выведенным в плоскость по правилу. Если же есть широкая гладилка, метровая, типа полутёрка по ротбанду, то и наносить, и разравнивать лучше ей. Накладывайте на неё побольше смеси, плашкой наносите, ребром разравниваете, шпателем доводите. Доводить кстати лучше, когда немного подождать, через час где-то, смочить водой, можно губчатой тёркой пройти, и потом делать.

А ещё, самый дешёвый заменитель кнауфа - "мастер-гарц М150 универсальная смесь", мешок 25 кг стоит 90 рублей, можно ещё дешевле найти. Её как раз пенопластовыми лучше затирать. Самая дешёвая штукатурка получается. Только сохнет долго, ждать приходится...

Спасибо! На праздниках попробую!