#2122428

Здравствуйте. Прошу помощи у более взрослых и опытных мастеров. Собственно проблема заключается в следующем: в конце августа была установлена газовая колонка отечественного производства(автомат). До конца сентября работала без всяких вопросов. В конце сентября - начале октября началась эта трагическая история. Колонка перестала зажигаться с первого раза, вернее она зажигается и через несколько секунд тухнет, причем тухнет именно пламя, а газ продолжает идти. Выключаешь воду, колонка соответственно полностью выключается, включаешь воду и все повторяется заново. Такие хитрые манипуляции нужно произвести раза 4-5. Потом колонка работает нормально. Предположительно началось это все с наступлением влажной и прохладной погоды. Кто-то сказал, что не достаточна высота вытяжки на улице - поднял на целый метр если не больше. Никакого результата. Несколько раз(приблизительно 2) с колонки капала вода. Позже раскрутив обнаружил, что вода находится на трубках по которым идет вода во время нагрева(простите за возможные неточности в возможных формулировках, я очень далек от этой темы). Самое интересное, что бывают дни, когда она работает нормально. Следовательно, проблема в среде или каких-то внешних раздражителях. Очень прошу помощи у знающих людей. Эти предварительные ласки и часовые прелюдии с колонкой уже изрядно надоели. Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся.

Если колонка на батарейках, то проверьте, как она поведёт себя на свежих батарейках.
Тягу проверяли? Приложите к отверстию дымохода лист бумаги А4, если притягивается, то тяга есть. При отсутствии тяги колонка не будет работать.
Если есть электрод ионизации, который похож на крючок над горелкой, но не тот из которого бьёт искра при включении колонки (загляните в инструкцию колонки), то он должен находится в самом пламени и горелки.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Самое интересно на данный момент -это название и марка колонки.Ну просто интрига какая то .И сюжет лихо закручивается.То потухне,то погаснет.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Луганск написал :
причем тухнет именно пламя, а газ продолжает идти.

чего-то крайне непонятное .... Чтобы сорвало пламя с основной горелки .....

Колонка DARYA Thermotehnik, модель JSD - 10. Производитель - ГАЗТехника, Харьков.

Луганск написал :
Производитель - ГАЗТехника, Харьков.

  • ложь и провокация. Это чистородный Кетай. Генеренко вам поможет...

Стесняюсь спросить, кто такой Генеренко?

Луганск написал :
кто такой Генеренко?

  • наш местный Гуру по Кетайским колонкам, и не только. На форуме поищите, найдете обязательно.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Короче -для начала надо проверить подвод газа на колонку на предмет утечек.ВСЕ соединения,включая сварочные швы.Ощущение такое что внутри трубы нет газа.
И кран перед колонкой заодно почистить и смазать.
И обязательно проверить шланг подводки газа(если сильфон)

Утечка исключена. Уже проверено сто раз, причем везде где только можно было. И суть в том, что после нескольких запусков подряд, работает она нормально. Иногда достаточно 2 раза, а иногда минут 10 нужно с ней любиться.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Вот именно.Доходит газ до колонки и она работает нормально.
Я вообщето никому не доверяю по вопросам поиска утечек.Ну ладно,так и быть ,вам поверю.
тогда еще вопрос- кран перед колонкой газовый закрываете после работы колонки?

Кран закрываю на ночь, в течении дня и если дома кто-то есть, то нет. В общем, похоже, что проблема решилась, банальным утеплением вытяжки на улице(я живу в частном доме). Обмотал тряпками, а сверху подложкой под ламинат с покрытием из фольги. Со вчерашнего вечера не тухла, но были предпосылки - пламя прыгало, немного пыталось потухнуть. Возможно из-за того, что не до конца обмотал вытяжку. Сегодня возьму лестницу и доделаю до верха(я ж по совету людей вытяжку сделал чуть ли не до звезд:-)). Сама гофра, которая идет от колонки к вытяжке(в комнате) на ощупь стала теплее и вода стала нагреваться быстрее. В общем по мере продвижения этого триллера буду отписываться, вдруг кому-то пригодиться.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

Очень интересная история, попробуйте, ради эксперимента, соединить параллельно с датчиком тяги медную проволоку. Или просто его отсоединить, а контакты соединить напрямую. Эффект есть?

Луганск написал :
В общем, похоже, что проблема решилась, банальным утеплением вытяжки на улице

Под вытяжкой вы подразумеваете дымоход колонки?
Дымоход должен быть утеплён априори. Иначе получается, что в холодное время в неутеплённом дымоходе водяной пар конденсируется (при сгорании куба метана образуется два куба пара) и создаётся чрезмерное разряжение, вызывающее мощную тягу, из-за которой происходит отрыв пламени от горелки (то есть из-за чрезмерной тяги скорость выхода газовоздушной смеси из горелки превышает скорость распространения пламени, и горелка гаснет).

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

А что еще и гофра стоит? Боюсь по мере продвижения работ окончания этого триллера мы не узнаем.

_k0t_ - ты поиздевался?:-))) Serx - да, дымоход. Еще раз извиняюсь за свои термины. В принципе, все так и было как Вы описали. Мне интересно, что происходило после определенного количества запусков, почему она начинала работать нормально? Из - за того, что воздух в дымоходе нагревался?

Луганск написал :
k0t_ - ты поиздевался?:

По всей видимости, k0t предложил один из способов проверки датчика тяги.

Луганск написал :
что воздух в дымоходе нагревался?

Сам дымоход (труба) нагревался. Конечно, здесь играет роль и температура на улице, и ветер (с ним труба быстрее остывает).

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

_k0t_ - ты поиздевался?:-)))

Да нет, действительно предложил проверить датчик тяги самым простым способом. Просто невнимательно прочитал предыдущее сообщение. Про дымоход. Для меня такой дымоход просто шок.