#2122827

Уважаемые форумчане Решил создать тему для разрядки обстановки, да и чтобы иногда отвлечься от проблем насущных. Пишите о своих курьезных случаях, которые происходили с Вами или Вашими соседями при работе на садово-огородных участках. С уважением

Замечу для начала, что курьезы и конфузы отклонения от задуманного при работе в саду-огороде случаются сплошь и рядом. Вот только вопрос - что считать курьезом?
Конфуз №1. Посеял в апреле в торфоперегнойный горшок цветную капусту "коза дереза". В прошлом году удалась хорошо. Но в мае заболел, и смог высадить этих несчастных в грунт только в конце месяца. Потом - пЕкло, нападение крестоцветной блошки, капустной белянки... Короче, ботва выросла хорошая, а кочанов... ни одного. В ноябре отдал всю делянку соседу на прокорм кроликам.

Курьез #1. В рассаде помидоров (покупали у местных фермеров) оказался росток тагетеса. Ради смеха посадили его в грядку. Спохватились, когда цветочек оказался в диаметре около метра и задавил соседние помидоры. Пересадил с комом земли в палисадник - куст прижился, как тут и был. Самое удивительное, что соседние с тагетесом помидорные кусты тоже выросли заметно сильнее соседних. Вот и думаю - уж не тагетес ли помог им вырасти?

Курьез №2. Специально старались вырастить свеклу средних размеров - ну с кулак где-то... Часть семян не взошли, наверное, из-за жары, поэтому соседние оказались на просторе и... вот что получилось

Курьез №3. Картофель "Ред Скарлетт". Обильно поливался, но пЕкло сделало свое дело - очень много уродцев. Вот некоторые.

Курьез №4 - или сюрприз... Сбор вешенок 14 ноября.

иногда пЕкло приносит неожиданные сюрпризы))) свекла конечно шикарная)

Больше всего нашей мегасвекле сосед радовался - всех гигантов отдали его кроликам. Себе оставили "мелочь" не больше 2 кг.

Курьёз произошёл с моим папой Приехали на дачу, а он, как сыч, надутый сидит, даже встретить не вышел... Подходим, обнимаемся, а он него, мягко говоря, какашками попахивает...Ну мы с мужем промолчали...Мало ли что произошло. Короче, папу прорвало...Начал нам рассказывать: уличный туалет резко подтопили грунтовые воды, уровень...жидкости...очень сильно поднялся... Специальная служба могла приехать только на следующий день, но это была бы катастрофа...И папе пришлось какашки ведром черпать... В общем, папа спас двор и огород, но сам, бедный, отмыться неделю не мог

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Не так далеко от меня.
Дед с бабкой, лет по 70, не дачники.
Огород отгорожен от хоздвора, вход сквозь хоздвор, там живёт классный немецкий овчар.
Дед любит пиво. бабка любит цветы - весь огород в клумбах вперемежку с грядками.
Когда бабка опять попилит деда за пиво, тот втихаря запускает овчара в огород...
Овчар умный. Он НИ РАЗУ не тронул грядку. Зато у него любимое развлечение, попав в огород - либо от души изваляться по клумбе, либо на ней же от души вырыть яму...
Потом бабка, заметив его в огороде, гонится за ним с веником, овчар драпает с гнусной ухмылкой, а над окрестными дворами разносится:"Ах ты ж мерзавец, смял все анютины глазки, а какую яму вырыл на георгинах, ирод - уму непостижимо! Да чтоб тебе, паразиту, пусто было!!!".
Потом попадает деду и слышны уже его вопли: "Насадила тут бурьяна! Не огород, а кладбище с могилками!!!"
Спрятавшийся в хоздворе овчар тем временем гнусно ржёт...

Одинец написал :
Спрятавшийся в хоздворе овчар тем временем гнусно ржёт...

Прикол . Вроде анекдота... просто картину представить нада

А вот с одним моим знакомым произошел следующий случай. Было это несколько лет назад, поехал мой знакомый с другом на дачу в пятницу,приехали ну как водится выпили - хорошо выпили и уснули.На утро проснулися голова трещит ничего не соображает ,один другому говорит смотри сколько времени как бы нам на работу не опоздать вскочили в машину и назад гнали что есть мочи.Приехали во время подошли к дверям конторы закрыто они говорят что-то странно время уже рабочее а дверь закрыта.Проходит мимо конторы мужик мой знакомый у него спрашивает а какой сегодня день ?Мужик говорит как какой суббота.Вот так они отдохнули на даче.

ПРОшлый сезон подкинул-таки сюрпризов.

Это морковь на лентах (покупная), таких было довольно много.

А это - вешенка, совсем не старая и не червивая. ПОшел в лесок за дровами (в "окно" между дождями), а там...

Про курьёзы. Отец ещё был живой. У меня бензокоса Штиль 55-й. Ну косим то когда? Летом, жарко, пить хочется. Ну а я приверженец натуральных напитков. Клюква у нас растёт недалеко. Потому морс- самый хороший напиток. Это предъистория.
Приезжаю в деревню, Батя говорит: Я покосил, заправился, коса не работает, Думаю как так? Прихожу в дом, пробую, действительно не заводится. Думаю: В чём дело, а жарко, пить захотелось, знаю в доме баклашка с морсом, смотрю что то мало осталось... И тут мне приходит мысль в голову: Бензин с маслом Штилевским красный, морс тоже такой. Выливаю содержимое из бака, заливаю бензин, ну дёрнуть пришлось раз 20-ть, завелась.

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 743

Работали мы на участке расчищали русло реки от поваленных деревьев. моя бригада была разно шерстной от учеников до профи. ну и я с 5 летним стажем пилки деревьев. один ученик постоянно закусывал пилу в стволе, я ему раз показал как пилить, потом второй, на третий отматюкал и со словами -смотри как нужно пилить на примере вот этой тоненькой веточки стал ее распиливать. эта веточка провернулась и закусила пилу. ладно, хрен с ней, бывает. взял то что было под рукой - хуску 395 и стал выпиливать первую пилу. эта веточка опять провернулась и в итоге вот такая картина маслом

на ней висит 9 кВт мощей а сделать ничего не мог)))
пришел парень на помощь

ну и с комментариями ... по недавнему инценденту начал меня высвобождать
а потом произошло конечно мрачное -

толстое бревно освободилось и со всего размаху врезало моему спасителю по спине да бы критиковать начальство неповадно было.

И на последок - классическая ситуация.
обучаю ребят как заводить, как косить. уже косят второй день. вроде уже опыт появился - вдруг один кричит - заправил бензином а она не заводится.
а косилка новая - не может она не завестись. я и так и этак стартером дергаю, (а все стоят смотрят). и подсос открою и закрою, и свечу выкручу продую. и все это быстро, на автомате. не заводится и все тут. и тут один узбек спрашивает - начальника - а если этот тумблер включить - может она заведется? оказывается был ВЫКЛЮЧЕН тумблер питания - а я по запарке про него забыл. Вот так.

Регистрация: 08.06.2011 Краснодар Сообщений: 73

valerich написал :
Про курьёзы. Отец ещё был живой. У меня бензокоса Штиль 55-й. Ну косим то когда? Летом, жарко, пить хочется. Ну а я приверженец натуральных напитков. Клюква у нас растёт недалеко. Потому морс- самый хороший напиток. Это предъистория.
Приезжаю в деревню, Батя говорит: Я покосил, заправился, коса не работает, Думаю как так? Прихожу в дом, пробую, действительно не заводится. Думаю: В чём дело, а жарко, пить захотелось, знаю в доме баклашка с морсом, смотрю что то мало осталось... И тут мне приходит мысль в голову: Бензин с маслом Штилевским красный, морс тоже такой. Выливаю содержимое из бака, заливаю бензин, ну дёрнуть пришлось раз 20-ть, завелась.

Хорошо бензин вместо масла никто не выпил

А как он при смешивании масла с бензином-то не заметил? Должно же было расслоиться

Регистрация: 05.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2043

Жилка написал :
А как он при смешивании масла с бензином-то не заметил? Должно же было расслоиться

Так ведь

valerich написал :
Бензин с маслом Штилевским красный,

Жена морковку дёргала . Так выдернула две впритык растущих морковки - они одна сквозь другую проросла . Причём не срослись . Спокойно одна из другой вытаскивается - секаса однако :

Вроде на лентах сажали ,но точно уже не помню .

Рождённый в СССР

12 год близок к концу, в високосный год - как же без конфузов?
Посадил весной саженцы груш (купил в Жигулевских Садах у Кузнецова). Говорю жене - побели стволики. Она возьми и закрась (акриловой садовой побелкой) все деревца - от земли до кончиков. Смотрю - грушки сидят ни живы ни мертвы: за лето прирост... 5 см. Тогда же посаженные яблони - и так же побеленные с головы до пят - выдали приросты по 30-40 см. Потом прочитал где-то: молодые саженцы вообще не белят! Вот теперь и думаю - перезимуют груши или нет?
Курьезы.
Есть такой лук - ярусный. Завязывает луковички (бульбочки) на концах листьев (примерно как стрелкующийся чеснок). Но чтобы лук завязывал луковицу на стебле

Лук Даниловский (из севка), луковичка выросла средне-крупная, граммов на 100. "Ножка" - см 10.
Помидоры. Весной остались неиспользованными две формы для рассады: пластиковые поддоны с торфяными таблетками. Дай, думаю, посею ранние помидоры. И - 5 мая - посеял по 2-3 семечка в таблетку, замочив на сутки. Ну, взошли. За весенними посевными заботами периодически вспоминал / забывал про них, пару раз чуть не засохли... Когда в очередной раз споткнулся об эти поддоны с рассадой, высадил их посреди бахчей одним рядом 40х40, полил... и опять забыл. К тому же надписи на бирочках выгорели на солнце, и где какой сорт - удалось (частично) понять только осенью. Вспомнил, когда эти малявки превратились - без ухода, без полива, без пасынкования, без подвязки, без... - в монолитную полосу переплетенных мощных стеблей с массой цветков и завязей.

Протянул сквозь эти джунгли ленту капельного полива, а в августе началось: каждый сбор - ведро мелких (засолочных) + ведро салатных...

Что удивительно - никаких признаков фитофторы и других болячек до середины октября. Вот и думаю - стОит ли возиться с рассадой?
Свекла. Посеяли традиционно - в начале мая. В июне смотрим - задохлики какие-то. Ну, испугались - останемся без свеклы (однажды был такой год - запомнилось надолго). Пока думали - печалились, прошел июнь. И тут мы наконец решились и 30 июня (да-да, это не описка!) посеяли несколько строчек Детройтской круглой и Монокль. В октябре... вот.

И опять есть повод задуматься - а стОит ли торопиться и обязательно все сеять в начале мая?
Мыши. Мало того, что они грызли арбузы и дыни прямо на грядках - подкапывали снизу, и выедали плод изнутри. Они Даже лук подъели!

Но совсем я о...л, когда обнаружил подгрызенные чесночины (сушились в сарае).
Ну и в завершение...
Пить все хотят

А это Хто? На моркови сидит?

Регистрация: 22.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 23

у знакомых похожая история была) уже легендой стало, как они потом несколько месяцев на лопату свои дела справляли...

Регистрация: 04.12.2012 Барановичи Сообщений: 134

летом 12го теща рядок укропа посеять вздумала.в итоге дождались дружных всходов газонной травы(перепутала однако).

nata80 Вот обозналась , так обозналась . Зато красота на грядке.

Рождённый в СССР

Перечитайте пост #13. Тоже курьез однако.

Жилка написал :
Хорошо бензин вместо масла никто не выпил

...про то, как хорошо пить техническое масло вместо бензина

Жилка написал :
А как он при смешивании масла с бензином-то не заметил? Должно же было расслоиться

... про то, расслаивается масло при смешивании с бензином... или наоборот.

Shishok отличный пес-помошник, у моих родителей кошки постоянно объедают огурцы с грядок, целая война по этому поводу с ними, особенно когда начинают первые вызревать, в сезон уже не проблема, урожая хватает всем.

Шеремет Соседских котов отучил от своих огурцов так:есть пули для пневматики взрываются при попадании во что нибудь твердое.Специально некоторое время следил за грядками и стрелял по камешкам,как только коты появлялись около грядок.Коты после хлопка рвали с пробуксовкой.Больше на грядках не появлялись...

Александр12 написал :
есть пули для пневматики взрываются при попадании во что нибудь твердое.

Называются Пуля пневматическая свето-шумовая. "Блик". В темноте еще и вспышку не слабую дает в месте детонации.

Вёз тещу. Сначала были на нашем участке - соседи приехали со всех трёх сторон. Копошение, "здрасьте-здрасьте", "как сами, как дети" и т.п.

Потом приехали на её участок - и никкого вокруг не видно. У ближайшей соседки - замочище на калитке.
В шутку декламирую во всю глотку чуть с ошибкой "И скучно и грустно, и некому руку пожа-ать!"
Из дальнего конца участка голосок старушки-соседки: "Есть! Есть, кому пожать! Я есть!"
Обрадовалась, что кто-то приехал, а замочище - "чтобы никто не зашёл, а то одной страшно".

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4

Досталась мне как то гидростанция на халяву. Подумал, посчитал и решил устроить водопровод на даче. Типа бюджет, чуть больше 100$. А водоснабжение было организовано так: общественная скважина на 5 хозяев, вода качается в прудок, на ближайшем участке, а оттуда, каждый своим насосом на свой огород. Поставил, значит я станцию, сколотил для неё "домик", закопал трубу, заодно сделал краник соседям, через которых трубу закапывал. Красота, вода в доме, умывальник с подогревом, душ в бане! Но хозяева прудка оказались, даже не знаю как сказать, наверное "злобные". В этом году сказали, что не сметь брать воду из прудка, дескать жабы от вашего насоса плодятся! Ладно, купили емкость, на 5 кубов, переделали разводку, поставили тройник с кранами на скважину. Теперь мы полностью автономны. Так нет-же, неуемная душа "русская", они жалобу депутату накатали, что дескать, гидростанция им жить мешает... Жизнь укорачивает... И смех и грех

Basia написал :
идростанция им жить мешает... Жизнь укорачивает... И смех и грех

Найдите телефон местной психушки... Я думаю от туда помогут..

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Basia написал :
дескать, гидростанция им жить мешает... Жизнь укорачивает... И смех и грех

Примените принцип "бей врага его же оружием". Напишите жалобу, что используют устройство для отмотки счётчика, в результате которого сбивается работа вашей электронной техники. Или там в сарае регулярно производят непонятные работы с химией, от которых идёт сильный запах типа уксуса...

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 743

Уж не знаю курьез или нет. В этом году стал заниматься довольно серьезно опрыскиванием садов от всяких там букашек и пр вредной живности. и свой сад (как испытательная площадка) нет нет да полью той или иной химией. В результате примерно 10% яблок все равно было повреждено плодожоркой и я считал что это норма для сада. Сегодня зашел в заброшенный сад сорвать на перекус пару яблок и увидел что тот же самый сорт яблок (дерево все усыпано) не имеет ни ОДНОГО повреждения от плодожерки. и не только это дерево но еще куча других чувствуют себя очень да же хорошо. Вот тебе и химия)))) я был очень удивлен.

Курьёзик. Один из соседей извёл дерево, росшее рядом с участком, на "общей" территории. Говорит, что тень давало, мешало, вот и умертвил потихоньку, раундапом, кажется. Дерево - ли ли ильм какой-то, то ли орех, в общем, что-то экзотическое.

Председатель приходит - а там дерево мёртвое, без листьев.

П: Что это у тебя воон то дерево засохло? Ты, что ли как-то убил, а?
С: Неет, ты что! Это порода такая, не местная, южная, ему тут плохо, не тот климат, вот и умерло!
П: Как это - не тот климат? А как же оно вон такое огромное вырасло вполне спокойно?!
с: Так это оно пока молодое было, росло ещё как-то, а сейчас достигло точки остановки молодого роста, у всех таких южных деревьев такая точка есть, вот и всё, умерло, не молодое-растущее не может в нашем климате жить!

Говорилось это с убеждённым видом, и честными-честными глазами...

2011 год, бабуля получает "вырастить на пробу" большой пакетик семян острого перца.
То ли по старости, то ли по другому недоразумению, путает его со сладким, и высевает весь в рассаду.
Рассаду- на огород, в результате чего получилось 5 грядок великолепно плодоносящих кустов, усыпаных довольно крупными и привлекательными плодами.
Бабуля, по душевной доброте и нахваливая урожай щедро делится им с соседями.
Первый раз прокатило. Второй- соседи скромно отодили глаза и просили 1-2 штуки, ибо больше "душа не принимет"
А они все растут и растут, плодоносят и плодоносят.
Коварство урожая раскрылось, когда бабуля решила сама, в связи с избытком плодов приготовить из него лечо:

"Этим термоядом только жуков на картошке морить! Отрава полнейшая!" (и немного непечатных слов)-

Только и смогла произнести бабуля, слегка отдышавшись от избытка ошущений, захвативших ее рот после пробы урожая.
Крупные, очень ароматные, с толстыми хрустящими стенками плоды оказались еще и жутко острыми.

Максимум, куда она могла их пристроить- как добавку к другим соленьям.
Чтоб спасти бабулю от такого огорчения, в прямом и переносном смысле пришлось научить ее мариновать этот овощ по мексиканскому рецепту.
Маринование прошло успешно и теперь этот перец уже осознано выращиваетсмя на грядках, правда в более скромных количествах.