#2124893

Здравствуйте!
Суть вот в чём : скрипят полы в квартире 1956 года. Перекрытия деревянные, балки, вроде, в порядке, пол из сосновой доски.
Думал, оторву планку, посмотрю, как лаги лежат да и протяну доски саморезами. Не тут-то было... Не знаю - это в порядке вещей или только у нас в доме такие казусы, но лаги положены на балки по диагонали. В общем, хрен попадёшь.
Посоветовали уложить на пол плиты ОСБ толщиной 12-18мм и притянуть их к старому полу саморезами через каждые 30 см. В принципе, я про такие вещи слыхал уже.
Пошёл в стройматериалы, а там ОСБ только 9мм толщиной. Дядька стройматерьяльный говорит - а чего ты ЦСП не хочешь уложить? Они вроде и прочнее, и экологически почище...
Вот, сосбно и сам вопрос - что выбрать? ЦСП или ОСБ? Можно ли уложить ЦСП на старый пол и закрепить саморезами? Или всё-таки, надёжнее бороть скрип плитами потолще?
В дальнейшем на пол планирую линолеум или ламинат.
Заранее спасибо за конструктивные советы.

И то и другое не вылечит причины скрипа. ЦСП вообще не для того - считайте, что шифер на пол положите. Сам прожил 30 лет в сталинке 46-47 г., перекрытия были смешанные - рельсы основа, по ним лаги и доска. В 1975 в комнатах положили штучный паркет на фанеру, в коридорах и кухне - линолеумную плитку на ДВП. Да, местами подскипывало, но незаметно. Как что лежало не знаю. Саморезов тогда не было точно.
Раз начали "ковырять" пол - проверьте внимательнее - источник сильно скрипа можно даже увидеть. Если ничего непонятно, то ИМХО фанера с большим кол-вом саморезов вылечит явный скрип.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо.
Квартира хорошая, но жили в ней до нас люди, которым было на неё мягко говоря, наплевать. Стены после них я выправил, сантехнику, отопление, колонку - поменял. А вот пол - он просто в ужасном состоянии. Скрипит не в каком-то месте, а почти везде. Перебрать пол я сам не сумею, перестилать заново - финансовые условия теперь не те. Поэтому, только на фанеру и надеюсь. Вернее, не на фанеру, а на плиты - ОСБ, ЦСП. Но здесь почитал и сделал вывод, что ЦСП, наверное лучше - никаких тебе формальдегидов..
Думаю, поискать ЦСП толщиной 16 мм. Думаете, всё равно - как шифер?

ЦСП - цементно-стружечная плита. Конечно, не шифер (он асбесто-цементная). Но, обычно такие вещи кладут под плитку. И, подозреваю, что он хрупкий. Если у Вас так трудно с фанерой, то уж лучше ОСБ - она хоть немного на фанеру похожа. Экологии нет ни в одном, ни в другом. Даже в фанере ФК экология только по сравнению с ФСФ (разрешена для внутренней отделки). А с Вашим выбором финишного покрытия про экологию можно сильно не заморачиваться - думайте лучше про скрип. Всё сказанное ИМХО.

Думаю, Вы правы. Спсибо ещё раз.
Для справки - а что неэкологичного в ЦСП? Не чтоб подковырнуть спрашиваю - знаний ищу))

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

ЦСП на пол - не стоит класть (без обоснования )

Но производители предлагают использовать ЦСП 16 и 24 мм и для сооружения полов.
В принципе, меня останавливает только возможная хрупкость плит.

boyarrin написал :
Для справки - а что неэкологичного в ЦСП

Так я и написал, что сравнение с шифером - метафора. ЦСП вполне экологичен - цемент и древесная стружка. Но под линолеумом и ламинатом не знаю как они (ЦСП) жить будут. Да и дырки под саморезы в нем ковырять замучаетесь.

dept103 написал :
Да и дырки под саморезы в нем ковырять замучаетесь.

Это да. Тем более, если взять 16-24 мм...
Фанеру брать неохота из-за того, что какая-бы влагостойкая не была, воды она боится.
ОСБ у нас и дороже, и толстых (12-18 мм) не найти. Да и формальдегиды настораживают.
Может быть, дырки в ЦСП ковырять ещё не самое худшее))