#2125675

Я и три соседа подключены к одному водопроводу идущему от центральной ветки. Во времена "исторического материализма" когда его проводили, это было вполне логичное и правильное решение, но власть сменилась, трубы проржавели и теперь превратился в проблему. Дело в том, что соседи разделились на две группы, одни нехотят сидеть и ждать когда в самый неудобный момент порвёт и хотим реконструировать, другие нехотят, короче колхоз рассвет. Собственно вопрос в том, как в такой ситуации поступить в рамках закона ? Для меня было бы идеально, если бы мне удалось "выделить" свою собственную новую линию, но однажды быв в водоканале я заикнулся об этом, на что получил отказ (правда я устно обращался), мне в принципе не понятно что теряет водоканал от того что я буду запитан отдельной линией ( хотя подозреваю что если проплатить кому надо в водоканале, то мнение может и поменятся). Но уж если никак нельзя отделиться, то как принудить соседей участвовать в ремонте, ну если речь идет о аварийном ремонте, еще как-то понятно и то, а вот как раскрутить на реконструкцию ?
Второй сосед предложил на двоих сделать паралельный водовод и когда старый накроется продать половину "нехочухам", но я подозреваю проблемы вплоть до суда с притензиями типа "препятствование в пользовании" и банального саботажа.

На чьем балансе находится водопровод?

Он общий для всех четверых, никакого разграничения между нами нет, да и смысла в этом не вижу, было бы только еще хуже.
Или Вы спрашивали об общем, если так, то он принадлежит водоканалу или городу, х.з., да и какая разница, они все равно разграничили свою ответственность и на них ремонт не спихнешь.
Данную проблему можно рассматривать обще, т.е. имеется коллективная собственность, которую нужно обслуживать и вся проблема в том как обязать собственников выполнять свои обязанности, это если грубо, на деле еще сложнее.
Например трубы можно ремонтировать по мере возникновения аварий, а можно упредить их и провести реконструкцию, финансово первый вариант легче, но его повторяемость и неожиданность + нервотрепка сводят в моих глазах его к ничтожности, второй вариант по финансовой стороне дела неприемлем для соседей.