#2125899

Решил установить в туалете гигиенический душ. Купил термостат Hansgrohe Ecostat E 13125, и обнаружил довольно неприятную штуку. При слабом потоке воды термостат не держит нормально температру. Вода идет то холоднее, то горячее, примерно с 1-2 секундной периодичностью. Конечно до кипятка, или ледяной воды дело не доходит, но тем не менее колебания температуры ощущаются. На быстром потоке воды такого эффекта нет, но быстрый поток для гигиенического душа не актуален. Подскажите, это брак конкретного экземпляра, "особенность" серии, или такая фигня характерна для всех термостатов?

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1672

Стоит отметить что термостат - это идеализированный механизм с точки зрения чистоты воды и равности давлений во времени в вашей сети.
Это из практики. Так что стоит начать с изучения параметров сети водопровода. А иногда засорившийся обратный клапан (а без них термостат опасно эксплуатировать) или "песок" под поршнем буксы выводит систему из строя.
Единственный плюс термостата, это типа не обожжешься при резком снижении давления хол. воды. Но на сколько не обожжешься зависит от идеальности вашей сети...)))). Но это реплика не очень по существу вопрпоса, сорри.

Регистрация: 02.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 76

Добрый день участники! Из личного опыта:при глобальном ремонте своей кв-ры сменил ванну на душ.кабину IDO Showerama 9-5,спаял медный водопровод,поставил редукторы,выставил одинаковое давление на обоих линиях водопровода,около 2-2,5 бар,исходя из местных условий. На форуме много тем,где пишут о том что если давление не превышает 4-5 бар,то редукторы давления не требуются. Неделю назад проверил это утверждение на деле,выкрутил на максимум регулирующий винт,и потестил в реале как пользоваться без редукторов водопроводом,там где стояли обычные смесаки разницы особой нет,хотя иногда гор.вода передавливала хол.воду,а вот в душевой кабине IDO Showerama 9-5 установлен смеситель-термостат Oras,который работал так-же как Вы описали,только с частотой 1 пульсация в секунду. Причина-слишком большая разница в давлении хол. и гор. воды,пример ХВС 2,2 бар,ГВС 3,5 бар,перепад 1,3 бар,но когда давление на ХВС поднимается до 2,7-3 бар проблема исчезает,всё лечиться выравниваем давления. Потому не принебрегаем установкой редукторов давления,даже при невысоком давлении воды,если решили ставить термостат.
Регулировать РД надо при макс. давлении в стояках,т.е. ночью или очень ранним утром,до массового пробуждения граждан. Я поставил бюджетный вариант,клапан понижения давления Honeywell D04FS ,вот такой : .

Регистрация: 02.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 76

2 bc----, забыл добавить,измерьте входное давление в разное время,посмотрите на пульсацию струи,если на какой-то ветке оно больше, откройте на ней кран,опять внимание на струю,если пульсация прекращается,и струя равномерна,значит надо выравнивать давление в обоих ветках водопровода,но сначала "поиграйте" кранами ,снижая давление при водоразборе, при работающем термостате, вдруг дейст. бракованный смесак. И ещё, термостаты очень сильно снижают на себе напор воды,они как-бы "проваливаются" когда открывается кран на линии(сугубо имхо).

2Nitro
Спасибо!

Y&T написал :
Единственный плюс термостата, это типа не обожжешься при резком снижении давления хол. воды.

Почему единственный? Конкретно в моем случае с гигиеническим душем главный плюс в том, что теплая вода подается поворотом одной ручки. Потому как, сидя на горшке, не сильно удобно регулировать и поток, и температуру воды.

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1672

У меня гигдуш с обычным смесителем и ужасным давлением холодной воды, если ставить редукторы, то надо будет убивать горячую
до 1.5 атм, если не меньше. Так я тоже, выставив однажды "право-лево", только поднимаю ручку и все. Подмес при открытии убрал, запихнув в эксцентрики обратные клапана. Зато смеситель на распродаже купил за 5 евро ).
Второе - это сложность и стоимость самой буксы. При этом встречаются экземпляры с ходом поршня меньше 1мм. Пара песчинок и разбирай все или меняй. А это тысячи полторы рублей и больше.
Третье, что от возможного подмеса защищают только обратные клапана,т.к. перекрывается вами уже смешанная вода. Бывают случаи, что окалина или еще какая дрянь попадает в клапан и идет подмес на квартиру или весь стояк.
Так что с монокомандером гораздо проще, если знаешь изнанку. А термостат, когда все работает, наверно круче ))).

А на сколько нужно брать регулятор 1/2 или 3/4 у меня трубы pprc 20

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Nitro написал :
Потому не принебрегаем установкой редукторов давления,даже при невысоком давлении воды,если решили ставить термостат.

Полностью разделяю эту точку зрения и вижу причину некорректной работы термостата именно в этом.

dadyjo написал :
А на сколько нужно брать регулятор 1/2 или 3/4 у меня трубы pprc 20

Рег. давления с присоединительным размером 1/2 для стандартной квартирной разводки будет достаточно

Да с редукторами понятно. Просто у меня надо менять все, я переехал, на новом месте разводка воды просто пипец какой-то. Сейчас самый непонятный для меня вопрос - что делать с водяными счетчиками. Они там установлены раком, и умудряются вдвоем занимать половину сантехнического шкафа. Нужно звать сантехника менять вводные вентиля, это понятно. А вот со счетчиками... меня бы полностью устроил вариант самостоятельной переустановки, но не знаю, как его оформить юридически, там же пломбы ломать надо. А доверия к местным установщикам нету при взгляде на то, что они там понаустанавливали.