#2127167

Есть пара-тройка парников. Конструкция примитивная - деревянный каркас, в марте на него надеваю ПЭ пленку, в июне ее снимаю.
С деревом немного муторно получается - постепенно портится, нужны ремонты. Зато к деревянной рейке удобно пленку крепить - прибил тоненькую рейку сверху и все Ок.
К железному (для гкл) профилю такое не получится, скорее всего.
Или кто-то уже придумал как это сделать?
Буду благодарен за подсказку.

Регистрация: 02.04.2008 Калининград Сообщений: 235

У меня парника пока нет, но в планах парник именно из профиля для ГКЛ. Плёнку думаю буду крепить не тонкой рейкой, а брусочком например 20*30мм. или подобным и саморезами . Легко крепить и снимать, а если при этом пронумеровать бруски, на следующий год они встанут на те-же самые места и в те-же отверстия, я думаю будет удобно.

Тогда уж вместо бруска лучше какие-то широкие "шайбы" - что то похожее на шляпку грибка которым пенопласт пришивают к стене - сантиметров 8-10 в диаметре.
Получится пара-тройка-четверка таких кружков на метр (допустим). Крепить таки саморезом, но на следующий год можна в ту же дырку, но думаю, что лучше в новую - будет лучше прижимать.
Только для таких шайб пластик не очень, надо бы что то слегка пружинное, что бы пленка плотно прижалась к профилю.
Вот я и прикидываю - чем бы таким?
Можно и брусок или рейку, в принципе - дерево слегка подпружинит и прижмет пленку. Но утяжелится конструкция.
А я планирую (если будет натхнення) сделать невысокие (до 1 м), неширокие (2 м) и недлинные (3 м), но полностью откидывающиеся парники.
С северной стороны забить в землю 3-4 столбика в ровень с грунтом или на пару см выше, в столбиках сделать примитивную петлю которой прикрепить нижний длинный профиль. Ну типа: .--.--.--.
С южной стороны парника - такие же столбики, только уже с какими-то замками.
Идея в том, что бы в теплую погоду парник приоткрывать (поднимая южную сторону на 10-30 см), или даже полностью открывать.
Торцы сделать с уклоном всередину - тогда несколько парников можно будет снимать на зиму и складировать один-в-другом.
Не знаю, смог ли внятно описать.

Все это к тому что надо-бы парник делать легким, что бы открывать и переносить было не тяжело. И надо что бы верх был чистым - что бы ничего не торчало над пленкой - что бы складировать без проблем.
Вот...

Регистрация: 02.04.2008 Калининград Сообщений: 235

dummer написал :
но думаю, что лучше в новую - будет лучше прижимать.

Я не совсем точно описал, саморезы вкручивать изнутри, в брусок, а профиль предварительно просверлить, тогда будет плотно прижато и саморез не провернёт

dummer написал :
Не знаю, смог ли внятно описать.

Описано внятно, но как сделать

dummer написал :
надо что бы верх был чистым - что бы ничего не торчало над пленкой

не знаю, мне кажется будет либо торчать и хорошо прижато, либо и не торчать, и не прижато. А зачем их складывать зимой в одном месте, да ещё и с натянутой плёнкой (если снять плёнку ничего торчать не будет)???

Саня написал :
А зачем их складывать зимой в одном месте

Я планирую сделать парниковых секций несколько - штук 5-6. И пленки не снимать, а вовремя снимать всю конструкцию.
Если пленка УФ-стабилизированая и спрятать ее от солнца в начале июня (как я делаю) то она будет еще способна сезон-два работать.
Парник летом уже не нужен, его лучше убрать с грунта.
Поэтому и размер секций где-то 2 на 3 метра - чтобы не много места занимали при хранении.
Хотя есть еще вариант делать каждую секцию из двух половинок - но это дороже и стремно.

Что касается вворачивания самореза снизу... Интересная идея, но немного трудоемкая - нужно что бы кто-то снаружи держал брусок. Так же?
Мне больше нравится простое заверчивание самореза сверху. Для прижимания пленки использовать либо отрезаную шляпку от грибка, либо куски пвх трубы - у меня есть десяток метров, осталось после проведения водопровода. Но трубу желательно распустить в длину. получатся С-образные отрезки пвх, которыми можно прижать пленка к профилю. Сверху.
Но трубу жалко - ее тоже можно заюзать для рамы парника, она достаточно жесткая и живучая.
Да и мороки много - надо что-то более технологичное придумать.

В журнале "Подворье " была следуюшая идея- значит беруться рамки из реек , между ними натягивается пленка , рамки сбиваются . Пленку таким образом держит не гвозть, который ее рвет, а дерево рамки. В рамку с обоих сторон забиваются маленькие гвоздики и на них наплетаеся из рыболовной капроновой сетки леска. Которая защищает пленку от всяких неприятностей, к примеру от разрыва из-за "хлопанья" ветром - при этом выдутая пленка не натягивается, а просто прижимается к сетке из лески.

А еще в каком то номере был вообще прикол- теплица из пластиковых бутылок.

2 DSP007
Я примерно так и делаю: рамка каркаса - сверху пленка - сверху тонкая планка прижимает пленку к каркасу.
Леска - лишнее. ПЭ достаточно прочна сама по себе, главное ее хорошо расправить и не закреплять сразу всю, а подождать пару дней пока она примет свою форму. После чего равномерно закрепить.
А у хлопающей пленки есть одна приятная фича: ветер стряхивает с нее капли конденсата и в парнике все время идет теплый дождь.
Огурцам это нравится - аж пищат от удовольствия

Регистрация: 02.04.2008 Калининград Сообщений: 235

dummer написал :
Если пленка УФ-стабилизированая и спрятать ее от солнца в начале июня (как я делаю) то она будет еще способна сезон-два работать.

У меня на старом парнике такая стояла(голубая сколько микрон не помню), рваться начала на 4-й год, на зиму не снимал.

dummer написал :
Для прижимания пленки использовать либо отрезаную шляпку от грибка, либо куски пвх трубы

Чем больше площадь прижима плёнки тем меньше вероятность что её порвёт, а с грибами и им подобным мне кажется ненадёжно или их надо очень много, а это стоит денег(лишних не бывает). Может рассмотреть вариант с натянутыми по дуге эластичн6ыми лентами, чтобы они были шире профиля вдоль которого прижимают.

Регистрация: 02.03.2011 Новосибирск Сообщений: 42

Удобно использовать вместо дощечек кабель канал из ПХВ. В меру пластичен, в дело идут обе части, это примерно за 25 руб. 5 погонных метров.
Имеет стойкость к УФ и агрессивным средам.

У меня теплички в виде "полуцилиндра", пленку склеиваю заранее, крепится только у двери, по периметру присыпаю землей. Каркас из стального "кругляка" 14мм. В сильный ветер хлопает, но рвется только под весом снега...

От низких парников отказался. За 20 лет эксплуатации различных парников пришёл к металло-дереввянной конструкции - металлические опоры и закруглённый верх из дерева. Плёнку креплю бруском 12х12 шурупами с прессшайбой. Шаг крепления - 200 мм. Брусок приходится раз в 3 года менять, но так как это отходы моего личного производства, не напрягает. Была мысль приклеить на брусок резину, для более плотного прижима, но пока не реализовал. Сверху по плёнке натянут капроновый шнур с шагом 1000 мм. Закреплён на продольной доске идущей по низу парника. Боковины также закрыты плёнкой. Для боковин уже заготовлены рамы со стеклом, но руки пока не дошли до установки. Плёнку на зиму не снимаю. Светостабилизированная уже 4-й год стоит. Правда, после сильных снегопадов приходится приходится снег сбрасывать. Деревянные детали парника покрасил белой акриловой голландской краской в три слоя, держится хорошо. Парник высотой 2,5 м, хожу в нём с высоко поднятой головой.

Когда то в молодости (поликарбоната в помине не было) мы с тестем делали теплицу из пленки. Основой служил каркас из водопроводных труб, к которым проволокой были прикручены бруски, к этим брускам и прибивали пленку рейками. Если без реек крепить, ветром расхлопывает и вытягивает пленку, главное что бы пленка была хорошо прижата, иначе вода скапливается и.т.д. Обтягивали теплицу обычно 1 апреля, на работу уходило пол дня, вдвоем.
На рисунке коричневым- дерево. В грунт забиваются трубы потолще чем верхние, к ним приварены болты, затем в них вставляется верхняя часть, все можно приготовить где то, потом привезти на участок, очень удобно выставлять горизонт, и нужную высоту. По мере гниения брусков их меняют, примерно раз в 3-4 года. Пленки хватало на 2 года, затем использовалась новая. Если остаются много кусков пленки, можно брусками делать меньшие рамы, и получается без отходов.
Но в наше время проще сделать с поликарбонатом. По цене (труд, пленка, рейки, брусья,и.т.д.) выходит тоже самое, только с поликарбонатом капитально и без геморроя
Удачи.