Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451
#2128640

В одной фирме по изготовлению лестниц предлагают (в целях экономии) сделать лестницу из березы. Говорят, что не намного уступает дубу по твердости.
Посмотрел таблицу бриннеля - и правда, береза - 3.6, дуб - 3.8. Но я еще не слышал, про лестницы из березы, обычно предлагают на выбор дуб, бук, ясень и прочие сорта.
Так что хотел бы спросить, стоит ли соглашаться на это предложение, или все таки поднапрячься и найти деньги на дубовый вариант? (Это приведет к удорожанию примерно на 60-70 тыс.руб). Лестница планируется в коттедж с 1 на 2-й, проживание переодическое, в основном по выходным. Т.е. нагрузки в принципе не запредельные.

Регистрация: 12.10.2010 Новосибирск Сообщений: 208

Основная проблема при эксплуатации лестниц это повреждение лакокрасочного покрытия . Поэтому периодически его нужно обновлять . Бук , березу , сосну обычно покрывают морилкой . В чистом виде эти породы неочень привлекательные . И подобрать потом цвет бывает очень трудно . Дуб и ясень покрывают прозрачным лаком и обновить потом покрытие не составляет труда .

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Берёза идёт только на фанеру, немного на паркет, ещё немного на ящики для овощей, хотя сейчас больше пластмассовые. Доски из неё плохие, особенно длинные, у неё древесина свилеватая.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Их даже носить надо осторожно, длинные под собственным весом ломаются.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

serg12 написал :
Доски из неё - плохие, особенно длинные, у неё древесина свилеватая.

Особенно у карельской.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

serg12 написал :
Их даже носить надо осторожно, длинные под собственным весом ломаются

Какие? Берёзовые? А Вы их носили? Берёза прочное дерево,скорее просто трескается по длине при высыхании.НАсчёт прочности- поддоны для перевозки кирпича делают из берёзы.Мебель ,особенно кухонную делают-красивая,правда действительно почти всегда тонированная.А лестницы из берёзы собирал- очень красивые-белые,серебристые.Правда и материал был отборный.

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451

Лестницу планируется делать на больцах, а т.к. внутри поручня все равно получается будет металлическая вставка (если я правильно понимаю конструктив), то важна по сути только прочность ступеней.
Или я чего-то недопонимаю?

Все правильно, прочность. Остальное эстетика.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

В поддонах доски короткие и толстые. Там волокно не успевает один оборот делать на длину доски. Длинные детали, например, косоуры, из берёзы делать не стоит. В принципе, ступени можно наверное. А лучше сделать лестницу из металла, а дерево использовать только для облицовки и декора.

Береза - прочная и твердая древесина. Но по эстетике уступает даже сосне - ту хотя бы можно оттонировать красиво. Если коттедж - то не стоит экономить на спичках - лестница, это украшение дома.

Renex написал :
Лестницу планируется делать на больцах, а т.к. внутри поручня все равно получается будет металлическая вставка (если я правильно понимаю конструктив ), то важна по сути только прочность ступеней.
Или я чего-то недопонимаю?

Не будет там никакой металлической вставки (усиления поручня).
По прочности береза пойдет на ступени, обычно ступени склеивают из ламелей шириной 40-45мм (толщина доски 50). Поэтому попросите сделать образец как будет выглядеть фактура дерева на проступи и с торца ступени).
Сейчас используют очень прочные покрытия -лаки и твердость ступеней определяется лаком в том числе.
Сосну на больцах не делают она мягкая, сложно/невозможно затянуть крепеж.
Толщина ступени больцовой лестницы должна быть минимум 50мм ( кенгот делает 60).
Многие столярки делают из дешевого материала и сверху шпонируют твердыми сортами: мербау, вишня, орех, дуб и пр.
Вот ступени из массива (для примера)... не береза, конечно.

Береза на самом деле отлично подходит для лестницы. Она дешевле дуба или бука, например, а если березу покрасить, то вообще не отличишь от ценных пород дерева, по свойствам береза почти не отличается от них, она ударостойка и лестница из березы получится долговечной и прочной. В отличие от сосны береза и другая лиственная древесина не выделяет смолы и намного плотнее. Можно заказать лестницу у прямого производителя - получится дешевле.

LanaRay написал :
Береза на самом деле отлично подходит для лестницы.

Она подходит когда нет денег, и речь идет в таком случае не о выборе, а о том, на что хватило.
Ведет ее и крутит -мама не горюй.

LanaRay написал :
Она дешевле дуба или бука, например,

Она хуже дуба и бука, потому и дешевле.

LanaRay написал :
а если березу покрасить, то вообще не отличишь от ценных пород дерева

Кто не отличит? И от чего? От венге или амаранта? Или там фактура ясеня появится? или клена птичий глаз? может она эбеном станет? Глупостей не пишИте.

LanaRay написал :
по свойствам береза почти не отличается от них, она ударостойка и лестница из березы получится долговечной и прочной.

С учетом неотапливаемого помещения, в результате будет кривая лестница с поведенными ступенями, и она действительно простоит долго. Но лишь у нетребовательного хозяина, которого такой результат устроит.

Береза отличный материал прочная древесина, хорошо обрабатывается, шлифуется и отлично смотрится. Из березы кроме тарных ящиков делается много замечательных вещей от топорищ до мебели. Также отлично "маскируется" под дорогую древесину. Крепкая, такая что гвозди гнутся.....
Однако!!!!!!! Имеет два существенных недостатка: - не влагостойкая (быстро гниет при многократном или длительном намокании) , коробится и искривляется.
При условии, что лестницу будут собирать из сухого (выдерженного во времени) леса и что она будет защищена лакокрасочным покрытием. При,толщине ступеней и прогонов достаточной толщины (не менее 50 мм.), береза вполне пойдет. Подумаешь высота лестницы чуть больше трех метров будет, а ступени сантиметров 70. Никуда ее не поведет, если доски сухие будут.
А что вам мешает из сосны лестницы сделать???? Ну, а балаясины можно из березы или бука выточить????
Кстати бук не такое уж хорошее дерево, трескается и ломается почем зря. Ручки на молотки и тпорище лучше из березы делать, а еще лучше из акации.
Вот еще личное наблюдение: мода большая у нас на лаки кругом, а сейчас у нас такие краски есть, что любой лак "отдыхает". Дом отделанный изнутри вагонкой смотрится шикарно, но лестницу можно выделить другим цветом Покрасив ее. Кстати балясины из любой древесины любят трескаться и зашпоклевать и покрасить гораздо проще, чем подбирать цвет шпаклевки, а потом всю жизнь смотреть на заделанные в балясинах трещины. Лак проявляет все косяки, сучки, вмятины, царапины и т.д. А краска все недостатки прячет.

Берёза действительно не плохой материал,но капризный.Если по лестнице ходить в обуви и вовремя не восстанавливать лакокрасочное покрытие,придёт в негодность скорее хвойных.По крепкости,некоторая берёза и дубу не уступит,особенно если доска взята с комеля.8 лет сам валю,распускаю,сушу берёзу и дуб, и дальше его обрабатываю,поэтому скажу что дуб конечно предпочтительнее во всех отношениях.Просто берёза очень прихотливый материал,достаточно крепкий,но в то же время один из самых быстро гниющих.Быстрее всех чернеет от влаги,но зато она дешёвая.
Вообщем,скажу так,если вы очень аккуратный человек и ваши родные тоже,тогда делайте из берёзы.У меня лестница из берёзы потеряла товарный вид через три года,правда я совсем не морочился с покрытием/два слоя нитры и два слоя палубного лака/,и + я не самый бережливый человек.Если деньги позволяют ,то конечно дуб,если не позволяют,то надо брать мягкие тапочки и следить за лкп.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

доминик написал :
й.Если по лестнице ходить в обуви и вовремя не восстанавливать лакокрасочное покрытие,придёт в негодность скорее хвойных.

Категорически не согласен! Не надо сравнивать крепость дерева и лаков для его покрытия.