Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283
#2129306

Этим летом куплена кровать вместо старой. Та поехала на дачу (дачный диван на венанду, верандный - в топку )
Кровать купил в виде матраса и основания. Основание не имеет никакого вида (невидимое) - просто рама с буковыми ламелями, на металлических ножках.
А спальню оформляли с некоторой претензией на аристократизм
В общем, думал я думал, как на пятак рублей купить и придумал.
Кровать стоит спиной к стене. То есть, не хватает, собственно, спинки, защищающей обоих от засаливания головой, ну и для вида.
И решил я изготовить фальш-спинку. И прикрепить её к стене непосредственно. Двигать кровать будет нельзя, но и не собираемся. Это единственный недостаток проекта.
Зато бюджет смехотворен, а результат... ну дело вкуса, а я весьма доволен.
Итак, куплен мебельный щит размера 1500х600. Лучше было бы подлиннее, но не хотелось резать 2-хметровый, да и в машину его не запихнуть... Ширины хватило внатяг.
Куплены и 2 балясины из бука, которые должны будут сыграть роль ножек-колон. Балясины по 300 р. штука. Щит 500 р.
Ещё куплен лак акриловый прозрачный (даже не лак, а пропитка лессирующая) Dufatex Aqua полуматовая. 200 р.
Морилку взял спиртовую, она у меня была уже давно. Ещё купил колер красный для красок. 20 р. Кисти были.
Вначале начерчена кривая спинки, для чего изогнут кусок оргалита и по нему изготовлен шаблон из куска пластика 5 мм. К сожалению, кусок был небольшим, а длина кривой (по прямой!) - 1,5 м. Так что пришлось в 4-е прохода делать рез. Лобзиком обрезал, потом подровнял ленточной шлифмашиной. Можно и ровнее, но не в этот раз уже...
Потом фрезером с паралелльным упором выбран паз вдоль кривого края. Это делать очень неудобно, лучше было бы изготовить что-то вроде 2-хроликового упора, чтобы фрезер устойчиво упирался в кривой край. Так что сделан паз в полуручном режиме. Карнизной фрезой. Потом край обработан фасонной врезой
Самое сложное (для меня) оказалось срастить щит с балясинами. Они же должны прижиматься к стене и не болтаться. Боковой поверхностью. невообразимой формы стыковаться с ровным торцом щита.
В итоге, балясины были поочерёдно зажаты в тиски 2-мя брусками (чтобы фрезеру было на что опереться подошвой) и погружным фрезером пазовой фрезой выбран паз толщиной 18 мм, соответсвующей толщине щита.
После этого излишки длины (квадратного сечения) были изсечены дисковой пилой и им придана какая-то форма. Все углы и выступы обработаны эксцентриковой шлифмашинкой (ЭШМ.)
Дальше - щит приклеен к балясинам, и стянут дополнительно маленькими саморезами со стороны стены.
Всё изделине обработано морилкой, после высыхания которой снова берём ЭШМ и создаём эффект старнины (неравномерного протирания тонированного слоя.)
Так как цвет морилки мне не очень глянулся, пришлось применить творческий подход - набодяжить в колерованный лак немного красного колера и пройти первым слоем так. После дополнительного шлифования ЭШМ наложено 2...3 слоя бесцветного лака.
Лучше, конечно, избегать шлифования по лаку, так как лак любит забивать/засаливать шкурки, повышается расход. Да и смысл? Лак нанёс/лак содрал. Лак стоит недёшево. Лучше сразу попасть в цвет с морилкой.
Ещё об ошибках: я до морилки прошёлся ЭШМ, этого делать не надо было, ухудшилась проработка текстуры морилкой. Это у меня привычка сработала - прежде чем покрытие наносить подготовить поверхность. Так как первое покрытие - изобразительное, делать этого не надо.
Итог по затратам: 2х300 + 500 + 200 + 20 = 1400 р. (с кистями)

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

если использовать алкидный лак (он воючий, нужно помещение, чтобы сушить) то можно после каждого покрытия слоем лака слегка подшлифовывать тонкой шкуркой (ЭШМ) - так будет гладко и приятно.

Реклама
Выдвижные ящики Magic Box

Настоящая магия технологий и дизайна на вашей кухне.
Тонкие боковины, абсолютно плавное закрывание. Подробнее

А на последней фотке шурупы какие-то видать....

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 Wilka ну да, на них всё это хозяйство висит на бетонной стене. Есть мысль закрасить лаком аналогичного цвета головки. Но пока я просто поменял на жёлтые. На фотках ещё белые - оцинкованные.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

По креплению к стене - можно сделать подвес на петли, которыми полки на стены навешиваются, а по низу, там где закрыто матрасом, прижать шурупами к стене (как сделано сейчас на видном месте).

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Или высверлить под шурупы поглубже и вклеить пробочки из того же дерева.
Вообще отличная идея. Мы тоже думаем сейчас над покупкой кровати, так что ищу варианты. Тоже думали о том, что при современных основаниях собственно кровать становится ненужной, а нужно только защитить стену в изголовье. Правда, больше склоняемся к тому, чтобы сделать мягкое изголовье.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Да, можно и за петли. Неплохой вариант!
Мне хотелось меньше уродовать стену. Она новая совсем. Как ни странно, но лишние 5 отверстий не особенно её портят, а вот петли могут сильнее поцарапать. Ну и жёсткость люблю. Чтобы «как влитое»
Ну и вплотную, место экономлю
Спинка висит над плинтусом, место не пропадает.

solo написал :
высверлить под шурупы поглубже и вклеить пробочки из того же дерева

такие вещи лучше делать до покрытия лаком. Но тогда пришлось бы лаком покрывать прям на стене. Неудобно, стену перемажешь, лак будет стекать. Кроме того, тогда нужна спинка потолще. У меня всего навсего 18 мм - стандартный мебельный щит.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

n-p-n написал :

А вот скажите, не сдвигается матрас относительно основания? Все таки с трех сторон никаких ограничителей нет. Или матрас достаточно тяжелый и за счет этого лежит как влитой?

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 solo матрас весьма тяжёлый (2000х1600), килограмм 20 весит. Сдвигается, конечно. А равно и основание сдвигается по полу
Но несильно. Но приходится каждый день пододвигать. Матрас по основанию ездит в разы меньше, чем основание по полу. Правда, пол - скользкий. Буковый паркет под воском.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Я защищал изголовье таким вот образом: на стенку наклеил "деревянные обои" накрытые лаком. Сверху установил кусок доски, на который заодно вывел освещение. Убилось несколько зайцев: защита и декорирование изголовья, маскировка электрики освещения.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Мишутк написал :
"деревянные обои" накрытые лаком

интересное решение

у меня много лет спинка у кровати кованная,просто стоит у стены, придвинутая кроватью,опоры сделаны со смещением,спинка как бы падает на стену.....
ничего не смещается,правда и вес у нее есть ,не особо тяжелая ,но все же.
давно мысли ходят поменять на дерево,но пока ничего не придумал с формой, посмотреть бы где ,какие спинки бывают....

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 pincher если спинка прислонена, она обои не портит?

n-p-n написал :

нет не портит,там ковер висит ))).....вообще она не шатается,не елозит,стоит и стоит как влитая,может из за того что вес есть?......правда я бы не сказал что она очень тяжелая.
кстати и до ковра она была - нормально все

неправильно написал - придвинута она не кроватью,а просто основанием с матрасом