#12133

Объясните пожалуйста, в чем принципиальная разница между самовыравнивающимися смесями и наливными полами? На рынке мне сказали, что наливные полы допускают бОльшую толщину укладки. Но мне кажется, дело не в этом. И сразу второй вопрос - чем отличаются самовыравнивающиеся смеси (кроме фирмы-изготовителя, конечно). То есть все они для бетонных оснований или для каждой основы своя смесь?

вроде игра слов
кто как назовет так и будет
в зависимости от произв, фракции, вяжущего от1 до 50 мм
только они дорогие - нет смысла такой объем лить - дешевле сначала грубую стяжку - затем - слой финишный

хотя если есть деньги и нет времени то можно и за 1 раз перекрыть серьезные перепады -

а смеси есть - после затворения водой по консистенции и цвету напоминают молоко идеальная поверхность (каток прям таки) на выходе - но грунтовать серьезно надо боятся быстрой потери воды - и помещение должно представлять из себя ПОЛНОСТЬЮ герметичную ванну

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Предполагается разница в свойствах полученной поверхности. Наливные полы представляют собой законченное финишное покрытие, а самовыранвнивающиеся смеси дают в результате ровную основу для укладки финишного покрытия слвсем другой природы. Остальное - на совести производителя...

"Наливные полы представляют собой законченное финишное покрытие"
То есть это уже готовый пол? Какой же он "на ощупь"?
А может быть разница в прочности полученного покрытия? На упаковке "Наливного пола" время полного высыхания - 4 часа, а смеси вроде дольше сохнут.
Вообще-то я хочу залить кусок пола в районе труб канализации. Туда не подлезть самому, буду наливать через "окошко" в кухне.
А если просто взять обычную сухую смесь, затворить ее водой с ПВА пожиже и залить ею? Нормально получится?

А надо ли? Облицовка должна закрыть все эти дыры.

Закрыть наглухо не получится. Там в кухню три трубы проходят. Можно их конечно обложить намертво, но не хочется "сжигать мостик" - вдруг понадобится подлезть к трубам...

Решил посмаковать вопрос.

Каждый материал обладает специфическими свойствами, теми, что заложили в него технологи на производстве. Если производитель заявляет, что материал сохнет 4 часа, значит, в нем присутствуют спец. модификаторы - ускорители схватывания и сушки, и это не должно вызывать беспокойства. Хорошо растекается, значит тоже добавлена какая-то бяка. Про прочность, то же. У одного может быть 15 Мпа у другого все 50.

Про названия, все как сказал WoTSoN. К примеру, наливной пол ”Старатели быстросохнущий” (заявлено – от 0 до 80 мм за раз). Развел мешок, налил. Получил эдакий блин на полу, толщиной см. 3. До этого состояния он сам растекается. Дальше правильцем или широким шпателем, или льешь еще одну порцию, если требует того площадь и глубина. (Дозу должен замесить шустрый напарник). Дальше, если взять зубчатый шпатель для плитки и провести по смеси (толщина может быть все 80 мм) следы от шпателя так и останутся на поверхности до полного схватывания. Вот такие свойства имеет этот конкретный материал. (Из поверхности надо не забыть еще и выгнать пузырьки воздуха, по технологии). Другой материал: ”Самовыравнивающаяся смесь на цементной основе Vetonit Vaateri plus”. Заявл. толщ. слоя от 0 до 20 мм. Если лить толщиной сантим., два – растекается по полу, как кисель. Ну а если решил налить миллим. 2 (ведь написано то ”от нуля”), получишь г.., песочек оказывается крупненький, надо было повнимательнее читать, или попробовать для начала.

Про законченность поверхности при использовании каждого материала, аналогично. Либо может использоваться как финишное покрытие, либо используется как черновое для отделки. Читать надо на мешке, а лучше - в описании от производителя. В основном, как финишные используются полиуретановые (малой толщины) или цементные наливные полы для промышленных зданий, гаражей там и т.п. (высокопрочные составы)

Для хорошего растекания надо еще не забыть, как следует подготовить поверхность, удалить цементное молочко, пыль и прогрунтовать специальным праймером (всегда рекомендуется производителем). Ну, в общем, не все так просто. (Некоторые умудряются разводить даже сталактиты со сталагнитами у соседей внизу.) Желаю успехов!!
Post-m. А с ПВА не связывайтесь, текучести не даст. Передозируете воды, ничего кроме трещин не будет.

Спасибо за подробный ответ. А полиуретановый пол... он что, после высыхания так и остается полиуретановым? Или он все же на цементной основе?.
Ну и собственно вопрос - я могу как-то из обычной Сухой смеси получить что-то наподобие самовыравнивающийся смеси?

замешивать лучше в 1-й емкости литров на 200
1 промеряете полы в помещении, вычисляете среднюю толщину будущей заливки
2 умножаете на площадь затем на уд вес (пишут на мешках) собственно делите на кол-во кг в мешке получаете собственно кол-во мешков ( с погрешностью есс - но)
замешиваете процентов на 20 меньше - остальное разводите и доливаете во 2- й заход
игольчатый валик - обязательно

Сложно - смотря какую текучесть необходимо получить
Отдельно придется брать пластификаторы, ускорители твердения, воздухововлек добавки, искать наполнители с очень мелкой фракцией - гемморой в общем - а да еще количество воды опытным путем надо будет устанавливать, мало - течь не будет - много - будет отходить и стоять лужами - прочность низкая а главное - чем больше воды - тем больше усадка - а соответственно напряжения приводящие к отслоению и растрескиванию
это для смесей на цем. основе

а для смесей на гипсовой основе - наоборот помимо пластификаторов - вроде добавляют замедлители твердения - (иначе не успеете все разровнять :-))

Поддерживаю WoTSoN-а, относительно строительных экспериментов. Время знаете ли, время. И деньги.
Если углубления, которые предстоит заделать маленькие, а жаба, вместе с рациональностью целый мешок покупать не позволяет, то можно устроить себе еще больше проблем, чем просто потерянные деньги. Правда, в этом случае можно попробовать какой-нибудь супер-разжижитель бетона от Mapei или что-нибудь от конкурентов, но и там никто малыми фасовками особо не торгует.

Про эпоксидно-полиуретановые полы наливные полы есть неплохая статейка, по производителям. Голибардова М. "Разлитый" пол прочнее камня? Будмайстер. 2002. №12. C.22-26.

К разряду цементных данный класс материалов не относится. После высыхания образует прочнейшую пленку, которая помимо всего обладает высокими декоративными и эстетическими свойствами. Толщина,как правило не доходит и до 1 мм.

Спасибо за ответы. Похоже, придется покупать мешками. Наверное это лучше, чем изобретать велосипед.

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 186

WoTSoN написал :
а смеси есть - после затворения водой по консистенции и цвету напоминают молоко идеальная поверхность (каток прям таки) на выходе - но грунтовать серьезно надо боятся быстрой потери воды - и помещение должно представлять из себя ПОЛНОСТЬЮ герметичную ванну

А что конкретно, какие материалы и как делалось то покрытие (каток , что представлено на картинке?
Так, чтобы в качестве примера для оценки затрат.

Грунт 3 л аквастоп эскаро (в 3 слоя разбавлен 1:3)
Средняя толщина заливки 13 мм с выходом в верхней точке в + 2 мм (повлекло за собой образование ступени при входе на 12 мм - устранена последующей заливкой )
расход грубо при таком слое 1 мешок на 1 кв.м т.е. 250-300 р в зависимости от производителя
на данном объекте альфаплан СС (а вот сейчас мы им по ряду причин и не работаем)
можно альфапол С
плитонит ГР3
не важно - важно понять как долго живуча смесь и какой расход на практике (впечатление складывается что привирают 10-15%) :-)
а ну и собственно 2 тубы силикон. герметика (промазан периметр во избежании появления у соседей сталактитов :-))

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 186

Спасибо!
Я вот никак не решусь на замену кривой стяжки в панельном доме 77-го года постройки... Кривовата и местами с трещинами. Советуют поверх уложить фанеру или МДФ... а я хочу шумонет-100-супер и стяжку.
И как проверить какие перепады под имеющейся стяжкой тоже непонятно...

Кто подскажет в чем раздница между плиточными клеями фирмы mapei от старателей. сколько не читал про них раздницы не заметил, а цена различается. Пожалуйста подскажите, заранее спасибо!!!!!!!

teeb написал :
Кто подскажет в чем раздница между плиточными клеями фирмы mapei от старателей. сколько не читал про них раздницы не заметил, а цена различается. Пожалуйста подскажите, заранее спасибо!!!!!!!

У обоих компаний слишком большой ассортимент, поэтому их сравнивать не корректно. Если говорить о компаниях, то Мапей в разы больше, да инновационных продуктов у них больше. Старатели делают в основном дешевые клея, да эластичные. Но они больше сейчас гипсухой занимаются, поэтому с клеям у них там вообще не понятно. Если выбирать, то я бы из дешевых клеев (с адгезией до 0,5МПА) выбрал бы Старатели только если они дешевле. А если сравнивать клея профессиональные, например для керамогранита и т.п. то Мапей или у кого есть сертификат соответствия европейским нормам EN-112004: Литокол, Сопро, Церезит, Ивсил.

Я уже давно работаю со стяжками и пробовал разные технологии. И пришел к выводы, что можно съкономить на плиточном клее, на штукатурке, но только не на полах. А из всех видов полов, лучше всего работает монолитный пол. Это надежно и долговечно.

По поводу наливных полов - с ними работать удобно и быстро. Практически 20 к.в. можно залить за 3-4 часа, без каких либо навыков. Для того чтобы сделать такую комнату даже обычными ровнителями (сухой вариант стяжки смешанной на заводе), у Вас уйдет времени в 2-3 раза больше.
Наливные полы подразумевают определенный эффект саморастекаемости и самонивелирования. Насколько они растекаются и нивелируются с горизонтом зависит от не только от самих материалов, но и технологии их приготовлении, типа используемой воды, температуры окружающего воздуха и основания. На мой взгляд, наливные полы для многоэтажных жилых домов наиболее оптимальный вариант.
А все опасения по поводу протечек - это полная ерунда. Ничего не протекает.