#2130315

Столкнулся с проблемой, что сейчас любой черный заварной хлеб продают только с тмином (в большей или меньшей степени). Но я не переношу тмин совсем и для меня просто мучение выплевывать его! В части рецептов того же Бородинского хлеба тмин есть, а в части его нет. Не понимаю, почему же его обязательно нужно туда добавлять! Ведь тмин имеет весьма специфический вкус и далеко не все его переносят. Зачем же ВЕСЬ хлеб делать с тмином? В чем причина такой ситуации?
Подскажите, кто знает, можно ли где-нибудь купить нормальный черный ЗАВАРНОЙ хлеб без него! Кто делает и как называется?

А что такое заварной хлеб? Сам чёрный хлеб с тмином тоже не люблю. Покупаю чёрный круглый хлеб (без тмина) в обычной булочной возле дома...

Слово "заварной" означает способ приготовления теста. Его обливают кипятком и оно гораздо вкуснее, чем обычное. Обычный черных хлеб (типа "орловского") имеет кисловатый привкус, а заварной - сладковатый. Если суметь выковырять тмин, то заварной черных хлеб иногда бывает вкуснее пирожных! Может я ошибаюсь, но заварной хлеб имеет более темный цвет (темно-коричневый), а обычный - просто коричневый или даже светлый.

Ясно.. В Рамсторе - не смотрели?

В нашей окрестности такого магазина нет.

Сулейман написал :
В Рамсторе - не смотрели?

Нынче - Ашан-сити.

Там наверное разных хлебов полно. Не покупать же все их для того, чтобы найти нужный! Тем более, что его может и не оказаться. Я уже устал действовать методом тыка, поэтому и задал вопрос на форуме.

Orges написал :
Нынче - Ашан-сити.

На трёх вокзалах пару месяцев назад Рамстор был Рамстором Там вроде был похожий по описанию хлеб (сам я в общем-то не гурман, поэтому не ручаюсь...).

Т.е. был темный и без тмина? А вы откуда знаете, что тмина нет, пробовали?

Да, как-то покупал там. Сам я хлеб с тмином тоже терпеть не могу, поэтому когда покупаю "подозрительный", всегда уточняю у продавцов - с тмином или нет.

2darkstar Напрягся и вспомнил! Точно был без тмина, но с изюмом. Мне это тоже не понравилось, поэтому я там его больше не покупал. Хлеб очень тёмный - по описанию похож...

Слышал, что бывает черный с изюмом. Но я и белый с ним не очень активно употреблял. Так что это тоже не вариант. Хотя, конечно, изюм выковырять легче чем тмин...

2darkstar Если честно, мне больше нравится обычный чёрный (не заварной), но только свежий. Либо в виде гренок. Поэтому на заварном не очень морочусь - если будете в районе Рамсторов - зайдите, гляньте - может есть там то, что нужно.

Обычный черный я ем с трудом. Никакого аппетита на него. Только когда вообще есть нечего, можно засохшую корочку пожевать, натерев чесноком.

весь богородский с кориандром представлен,может еще чего устроит,все таки хлеб на картинке с описанием,никуда ходить не надо

Я неоднократно встречал эти магазины, но всегда недоумевал, как можно там что-то покупать. Заказываешь кота в мешке и еще лишний раз приходить нужно. Ничего не пощупаешь, не понюхаешь. Какие-то заказы для массовых мероприятий. Но для домашнего использования... Не понимаю!

darkstar написал :
Я неоднократно встречал эти магазины, но всегда недоумевал, как можно там что-то покупать. Заказываешь кота в мешке и еще лишний раз приходить нужно. Ничего не пощупаешь, не понюхаешь. Какие-то заказы для массовых мероприятий. Но для домашнего использования... Не понимаю!

Каждые 2 недели тыщи на 4 заказываю-памперсы,сухие каши и смеси для ребенка и т.д,15л молока эмки,7 бутылок кваса очаковского по 2л,макароны,соль,сахар,крупы,нарезку останкисткую,полуфабрикаты,масло растительное,бытовую химию,канцтовары и т.д(все не вспомнить);мясо,колбасные изделия,масло сливочное,рыба-рынок,хлеб в магазине;мне очень удобно с утконосом

На большую семью это еще можно понять. Но тот же хлеб вы что же, две недели храните? А каждая доставка 150 руб стоит. Ради буханки хлеба это нецелесообразно.

darkstar написал :
Но тот же хлеб вы что же, две недели храните?

FARAON7575 написал :
хлеб в магазине;

darkstar написал :
А каждая доставка 150 руб стоит

отбивается разницей цен легко

darkstar написал :
Ищу черный заварной хлеб без тмин

покупаю заварной *хлебобулочный комбинат медведково*, всегда вкусный и свежий, тмин только на вехней корочке, её срезаем, бородинский -дерьмо, кроме запаха ничего не осталось

FARAON7575 написал :
отбивается разницей цен легко

В Утконосе цены высокие.
Удобно только одно - все притаскивают домой.

Юбер написал :
В Утконосе цены высокие.

С ближайшими ко мне магам разница есть,молоко эмка 3,2 53р стоила пару недель назад(я в них не хожу,быстро только свежий батончик взять),до копеек,пятерок,ашана ехать надо,оно мне надо?только на рынок за мясом и т.д езжу

2malaxit, спасибо за наводку. Но боюсь, что продукцию медведковского хлебокомбината к нам не завозят. Кстати, а вы не путаете тмин с кориандром? Тмин ведь добавляют в тесто, а не обваливают в нем. На вид он вроде черного молотого перца. А кориандр как раз снаружи бывает - это такие небольшие светлые чешуйки.

darkstar написал :
Кстати, а вы не путаете тмин с кориандром? Тмин ведь добавляют в тесто, а не обваливают в нем.

нет не путаю, в самом хлебе тмина нет, только сверху...,сейчас специально для Вас посмотрела

Отлично! Теперь бы найти его в магазине.
P.S. Но корочку я тоже люблю. Жалко ее будет срезать.

darkstar написал :
Подскажите, кто знает, можно ли где-нибудь купить нормальный черный ЗАВАРНОЙ хлеб без него! Кто делает и как называется?

В Киеве валом, называется Киевский заварной.
Я же гоняюсь за Московским и Бородинским, у нас это редкость.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

malaxit написал :
заварной *хлебобулочный комбинат медведково*


а мне недавно глянулся, раньше я его как-то не очень...

Заварной - это, когда мука в процессе приготовления теста заваривается (кстати отнюдь не кипятком, а чуть больше 40 градусов).
Насчет тмина - терпеть ненавижу продающийся хлеб с тмином. НО - ТАМ НЕ ТМИН, в лучшем случае кориандр.
Тмин тоже разный бывает, лучше брать в магазине в герметичной упаковке.
Черный хлеб (заварной или незаварной, с тмином или без тмина) лучше печь самому.
Я вот уже полгода обхожусь своим черным хлебом. Часа три в неделю тратится на две выпечки.

БаСур_ман написал :
Я вот уже полгода обхожусь своим черным хлебом. Часа три в неделю тратится на две выпечки

мой любимый муж, вроде решил купить хлебопечку, у друзей есть, , оч. довольны

Не пользуюсь хлебопечкой, обхожусь духовкой газовой плиты.
Отсюда и три часа в неделю на две выпечки. Время уходит на вымес теста. С появлением опыта, времени уходит все меньше.
После 10-минутной выдержки при высокой температуре, газ уменьшается и, подходишь к плите только через час.
Перед покупкой хлебопечки, подумайте о следующих вещах:

  1. С хлебопечкой конечно легче и быстрей, а руками и в газовой духовке - дешевле и вкусней
  2. Хлебопечка при замесе теста его разбивает, при ручном замесе тесто растирается и разминается
  3. В хлебопечку все складывается по рецепту, при ручном замесе мука добавляется постепенно и, в зависимости от влажности муки ее каждый раз добавляется по разному.
    А вообще, что в хлебопечке, что в духовке плиты - домашний хлеб гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее покупного.