#2130958

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ситуация следующая - ремонт в коридоре, в сталинке. Стены из чего попало - пеноблоки, кирпич, асбоцемент. Планируется штукатурка стен, заливка стяжки, установка подвесного потолка + замена проводки. Сейчас на лестнице у стояка вводной автомат 32А, от него ввод 3*4 к квартирному щитку со счетчиком и автоматами. Я набросал примерную схему проводки с указанием потребителей, хотел бы услышать критику профессионалов.
Заранее благодарю.

levantine написал :
Сейчас на лестнице у стояка вводной автомат 32А,

Если до счетчика, то его там и оставят.
Для чего УЗО на 100мА - защитить 4метра кабеля до счетчика, круто.
На квартиру для защиты от прикосновения хватит и одного УЗО на 30мА, если Вы беспокоитесь за приборы, то утечка им фиолетова.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Спасибо за ответ.

filvik написал :
Для чего УЗО на 100мА - защитить 4метра кабеля до счетчика, круто.

Насколько я знаю, установка УЗО для защиты вводного кабеля - требование пожарной безопасности.

filvik написал :
На квартиру для защиты от прикосновения хватит и одного УЗО на 30мА

Я считаю, что на "мокрую зону" - кухня, ванная, туалет - лучше поставить отдельное УЗО с тококм утечки поменьше.

Жду еще замечаний.

levantine написал :
Насколько я знаю, установка УЗО для защиты вводного кабеля - требование пожарной безопасности.

Откуда сие знание?

levantine написал :
Я считаю, что на "мокрую зону" - кухня, ванная, туалет - лучше поставить отдельное УЗО с тококм утечки поменьше.

Вроде как автоматом это получается, а если денег ну оч.много то ставьте 10мА последовательно, я обычно только на ванну ставлю, если там стиралка установлена.

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

levantine написал :
Жду еще замечаний.

Сумма токов АВ не должна превышать ток УЗО(если это не диффавтомат).
УЗО 100мА для 4м кабеля это скорее роскош, а не необходимость.

levantine написал :
Я считаю, что на "мокрую зону" - кухня, ванная, туалет - лучше поставить отдельное УЗО с тококм утечки поменьше.

Если ложных срабатываний не боитесь, то да.

sovitalik написал :
Если ложных срабатываний не боитесь,

Что это такое и откуда оно берется?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33745

2levantine Поставьте в этажном щите селективный диффавтомат 40А ( может и многовато, но с поиском номинала 32А будут проблемы ) 100мА, а ввод подключайте непосредственно на счётчик ( иные варианты Энергосбыт не приемлет ).
К организации электросети у вас крайне ошибочный подход - розеточные и осветительные групповые линии надо сделать раздельно кабелем 3х2,5 и 3х1,5 соответственно. После счётчика можно поставить рубильник, после которого необходимое количество УЗО 40(63)А 30мА ( я бы поставил одно на розетки и одно на освещение ) и одно 16А 10мА для розеток санузла. После УЗО необходимое количество групповых автоматов 1Р и, лучше, 1Р+N с номиналами 16А на розетки и 10(6)А на освещение.

Большое спасибо за советы.

avmal написал :
Поставьте в этажном щите селективный диффавтомат 40А ( может и многовато, но с поиском номинала 32А будут проблемы ) 100мА, а ввод подключайте непосредственно на счётчик ( иные варианты Энергосбыт не приемлет )

ОК, понял

avmal написал :
К организации электросети у вас крайне ошибочный подход - розеточные и осветительные групповые линии надо сделать раздельно кабелем 3х2,5 и 3х1,5 соответственно.

Проблема в том, что ремонтируется только коридор. В коридоре я линии так и разделил. В туалете и в ванной из электрики только свет, а в кухне и в комнатах, к сожалению, свет и розетки сделаны одной линией. Я оставлю место в щитке и протяну 2х1.5 и 2х2.5 к комнатам на случай будущего ремонта, но пока есть что есть.

avmal написал :
После счётчика можно поставить рубильник, после которого необходимое количество УЗО 40(63)А 30мА ( я бы поставил одно на розетки и одно на освещение ) и одно 16А 10мА для розеток санузла

А можете пояснить, зачем свет вешать на отдельное УЗО?

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

filvik написал :
Что это такое и откуда оно берется?

Х.з, бывали случаи у людей. У мя было так: ставлю на мокрое 10мА, через пару месяцев хозяева вызывают, обнаруживаю косяк(или не косяк) в холодильнике. Холодильщик приехал, поковырялся, всё путём. Через какоето время опять звонок, опять тоже самое и что характерно хозяева "дрючат" меня а не холодильщика, хотя в ту розетку мы включали всё что угодно для проверки и УЗО реагирует именно на холодильник. Раза 3-4 ездил на разборки.
Я меркую в холодильнике наледь, иней (там где не должно быть), холодильщик встаёт в позу, а мне этот цирк тоже не нужен, заменил на 30мА, 3й год полёт нормальный.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33745

levantine написал :
А можете пояснить, зачем свет вешать на отдельное УЗО?

Можете освещение вообще оставить без УЗО, учитывая, что нормативы не возражают, но дополнительная безопасность не будет лишней и, тем более, УЗО 30мА для освещения санузла - необходимость. А разделные УЗО нужны для того, чтобы при повреждении розеточной линии вы не остались не только без телевизора, но и без света, без которого выяснять причину повреждения будет затруднительно.

levantine написал :
В туалете и в ванной из электрики только свет

Тогда в УЗО 10мА нет необходимости.

levantine написал :
Я оставлю место в щитке и протяну 2х1.5 и 2х2.5 к комнатам на случай будущего ремонта

Если тянуть новые линии, то исключительно трёхжильные - 3х1,5 и 3х2,5. А к будущему ремонту можно, вернее нужно, подготовиться сейчас, сделав проект и выполнять все работы по нему, чтобы впоследствии ничего не доделывать и не переделывать. В первую очередь это относится к схеме электросети и, соответственно, к щитку. Доработка и переделка щитка в ходе ремонта скажет исключительно только о недальновидности и непродуманности своих пожеланий.

levantine написал :
пока есть что есть

Делая что-либо сейчас, надо думать о том, что должно получиться в конечном итоге, а не о том, что есть.

avmal написал :
А разделные УЗО нужны для того, чтобы при повреждении розеточной линии вы не остались не только без телевизора, но и без света, без которого выяснять причину повреждения будет затруднительно.

Понятно. Этот вопрос меня давно мучал )

avmal написал :
Если тянуть новые линии, то исключительно трёхжильные - 3х1,5 и 3х2,5.

Опечатался, конечно 3х1.5 и 3х2.5.

avmal написал :
А к будущему ремонту можно, вернее нужно, подготовиться сейчас, сделав проект и выполнять все работы по нему, чтобы впоследствии ничего не доделывать и не переделывать.

Я заложил запас в 4 линии на 2 комнаты + в щитке остается 6 модулей свободного места под новые автоматы. Вы бы посоветовали что-нибудь еще?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33745

levantine написал :
Я заложил запас в 4 линии на 2 комнаты + в щитке остается 6 модулей свободного места под новые автоматы. Вы бы посоветовали что-нибудь еще?

Я уже посоветовал.

avmal написал :
Делая что-либо сейчас, надо думать о том, что должно получиться в конечном итоге

Уже сейчас у вас должны быть не какие-то абстрактные "4 линии на 2 комнаты" а конкретные групповые линии для питания конкретных нагрузок. Не думаю, что вы начали ремонт, не спланировав предварительно что, где и для чего когда-то будет стоять или уже стоит. И квартира не тот потребитель, чтобы, как в производственном помещении, оставлять в щите резервные автоматы или места под них для перспективы развития - назначение свободного места под 6 модулей должно быть известно до начала ремонта и схема щита должна быть полностью законченной.

avmal написал :
И квартира не тот потребитель, чтобы, как в производственном помещении,

levantine написал :
Понятно. Этот вопрос меня давно мучал )

Лампочка 25 Ватт в духовке при перегорании рубит и входной рубильник, и ни кто не бьется в истерике что во всей квартире нет света.
Аналогичная история и с УЗО его ведь ставят для защиты от прикосновения, поэтому хватает одного 30мА на 11кВт нагрузки. (есть УЗО на 22кВт 10мА)