Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153
#143890

Привет Всем !

как можно узнать, рассчитать прочность в разных позах например стального уголка разного сечения? Я понимаю тема необъятная. Но хотя бы с чего начать свое просвещение в этой теме ?

Сопротивление материалов
Теоретическая механика
Строительная механика

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Если не хотите долго думать - Анурьев. Там есть все. В общем случае Сигма(напряжение)=М(изгиб. момент)/w (момент сопротивления).

Jack написал :
Привет Всем !

как можно узнать, рассчитать прочность в разных позах например стального уголка разного сечения? Я понимаю тема необъятная. Но хотя бы с чего начать свое просвещение в этой теме ?

А прочность отдельного уголка в разных позах будет одинаковая. Так же как и несущая способность

По стальному уголку предмет называется "Металлкоконструкции", сопромат, термех и тп - более общие науки. Хотя и все взаимосвязаны.

А для более полного понимания происходящего неплохо бы освоить хорошую программу для проектирования, Лира к примеру, Мономах и тп

2 Bratello

bratello написал :
А прочность отдельного уголка в разных позах будет одинаковая. Так же как и несущая способность.

Не скажите! строго говоря, при одинаковых направлении действия нагрузки и ее величины, несущая способность одного и того же уголка будет отличаться если он расположен вот так - L или вот так V (в букве V между палками должен быть прямой угол )

Marat написал :
2 Bratello

Не скажите! строго говоря, при одинаковых направлении действия нагрузки и ее величины, несущая способность одного и того же уголка будет отличаться если он расположен вот так - L или вот так V (в букве V между палками должен быть прямой угол )

Да, перепутал. Я имел ввиду прочность просто уголка. Она в спецификациях любого проката зафиксирована. А расположение его - уже конструкция. НЕсущая способность конструкции уже может различаться.

хотя я с этим не работаю, просто вспоминаю чему учили

посмотрите в Справочнике Машиностроителя (Анурьев) - там расписаны моменты относительно осей. Расчет по формуле на 2 минуты.

несущая способность зависит от многого, и от расположения профиля меняется очень сильно (разные моменты относительно главной оси)

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

Привет Всем !

спасибо за книжку Анурьева.....сижу читаю......

Здравствуйте все! У меня вопрос к знающим по анурьеву. Там есть для всех элементов конструкции моменты сопротивления Wx и Wy-смотря по какой оси в сечении происходит нагрузка. Так вот я не могу понять даже прочитав определение "оси инерции"-какой из них выбрать?? если нагрузка происходит вдоль оси Х, то выбираем Wx или Wy?) понимаю что вопрос для многих тупой, но я всё таки сомневаюсь в этом! подскажите пожалуйста!

Общее правило - в расчет берется момент сопротивления относительно той оси, вокруг которой действует изгибающий момент.

Ну, общепринято, что х - горизонтальная ось, у - вертикальная. Если ваш уголок лежит горизонтально, на него действует вертикальная нагрузка, вызывающая изгиб его в вертикальной же плоскости, то изгибающий момент действует вокруг горизонтальной оси, и в расчет берется Wx - момент сопротивления относительно горизонтальной оси.
Для равнополочного уголка его ориентация при этом неважна (если только он не лежит вообще косо), а для неравнополочного нужно смотреть, чтобы его положение при этом соответствовало тому, которое нарисовано в справочной таблице. В противном случае Wx и Wy меняются местами.
Если положить уголок "домиком" - углом вверх, а полками в стороны вниз, то вообще ни Wx ни Wy не помогут - надо вычислять момент сопротивления относительно новой, неортогональной оси.

Вообще говоря, моменты инерции и моменты сопротивления прокатных профилей в справочниках даются не относительно "вертикали" или "горизонтали", а относительно характерных осей сечения. Ведь в реальности профиль можно положить по-разному, и его, к примеру, бОльшая полка может оказаться параллельна либо вертикали, либо горизонтали, либо вообще под углом.
К тому же основыне нагрузки на стройконструкции - от собственных весов, они вертикальны. Но бывают же нагрузки и горизонтальные, и направленные под углом к горизонту.

Трудно как-то это на пальцах объяснять. Чтобы понимать это дело в принципе, нужен сопромат и строительная механика. А если понимание не требуется, то нужно искать в справочнике пример расчета, близкий к вашему конкретному случаю, и по нему действовать.

А что за конструкцию Вы считаете-то?
Если речь идет о классическом прямом изгибе металлического элемента (лежит уголок концами на опорах, к нему приложена вертикальная нагрузка, он под нею гнется), описываемом формулой "Сигма, равная Эм на Дубль-Вэ, меньше или равна Эр расчетное", то в подавляющем большинстве реальных случаев эта формула как раз имеет самое малое значение. Такой уголок сначала прогнется больше предельно допустимой величины прогиба, а потом сложится от потери устойчивости. Разрушения от потери прочности (что и описывает эта формула) он и достичь-то не успеет.
То есть для металлических конструкций (ну, кроме ферменных, решетчатых, пространственно-структурных) сначала расчет по деформациям, потом по устойчивости, потом по прочности.
А элементы ферм, решеток, структур работают на сжатие-растяжение, и к ним эта формула вообще не применяется.

Во, скоко букв написал...

Ой спасибо вам большое Профан27!!! я так и думал что лучше всего будет на форумах поспрашивать)) рассчитывать я что либо только начал так как начал рисовать прицепы на работе (не спрашивайте как меня туда взяли без таких знаний, просто случайность, никто не спросил при приёме), прочитал книжёнку теормех, прочитал три книжёнки по сопромату но вот этого момента именно про ось там так и не уяснил. и похожие задачи тоже пробовал разбирать, но как то всё мимо. так что расчёт мой и начался с простого-брус, уголок, швеллер, сначала попробую по анурьеву, сравню с какими нибудь результатами, потом буду усложнять. дальше надо будет пробовать искать решения динамических нагрузок наверно, жаль в институте пиво пил, хотя у нас и сопромата там не было, только прикладная механика из которой ничего не помню.

Metall-form написал :
так и думал что лучше всего будет на форумах поспрашивать

На форумах можно спрашивать, если для себя что-то мастерите. А если по работе прочностными вопросами заниматься, да еще применительно к транспортным средствам (динамические, знакопеременные нагрузки, усталость) - то учиться надо всерьез (хотя бы и самоучкой, но всерьез). А если спроектированный Вами прицеп развалится на ходу? Совесть ведь прочернеет насквозь...

Jack написал :
как можно узнать, рассчитать прочность в разных позах например стального уголка разного сечения?

Изучайте техническую механику, сопромат. А лучше заплатите специалисту

Труд без искусства - Варварство!

Любая программа для черчения например тефлех. Рисуешь уголок, задаешь силу и точки закрепления. расчитывает и показывает наглядно все деформации.

Tratil написал :
Рисуешь уголок, задаешь силу и точки закрепления. расчитывает и показывает

Ага. Потом уже МЧС работает...
К каждой программе надо голову прикладывать, если речь идет об опасных вещах.

Профан27 написал :
На форумах можно спрашивать, если для себя что-то мастерите. А если по работе прочностными вопросами заниматься, да еще применительно к транспортным средствам (динамические, знакопеременные нагрузки, усталость) - то учиться надо всерьез

Ну так да, пытаюсь, я ж говорю, уже три три учебника по сопромату прочитал, да и не так всё страшно, прочностной расчёт всё равно производится, просто мне нужно самому этим заняться.

А вот ещё вопрос гнетущий по системе СИ. В анурьеве момент сопр-я W измеряется в сантиметрах кубических и зависит он только от конструкционых особенностей сечения профиля. соответственно в каких еденицах мне нужно брать габариты изделия?? в сантиметрах? я к тому что как то взял попробовал рассчитать момент сопр-я для корытного сечения (оно же впринципе и есть швеллер, только на картинке в анурьеве он лежит на стенке швеллера а не на полке) с нагрузкой на полку. соответственно ось инерции выбрал игрик (вокруг которой действует момент). рассчитал всё в сантиметрах и получил что то около 257. Считал естественно по формуле указанной в таблице напртив этого сечения. тощины стенки и полок и их вылет для своего корыта брал такие же как у швеллера №20П. а потом посмотрел в анурьеве момент сопр-я для собственно швеллера №20П по оси икс (там он расположен по-другому) и увидел там цифру почти в три раза меньше!! с чем это связано?? еденицы не те взял? просто не учёл технологические скругления швеллера? это ж смешно. В ТРИ РАЗА! или это просто я так хорошо умею калькулятором пользоваться и цифры на бумаге "особо" правильно записываю?))