Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329
#2132312

Строим каркасный дом под Гатчиной. Грунт не знаю какой, но вода в подвале летом стояла на 30...50 см ниже поверхности земли.
Я не видел, но, по слухам, сначала фундамент сделали на каких-то круглых столбиках, что было вроде как неправильно, и новый прораб обещал все передалать. После переделки я залез под пол и обнаружил такую картину - см. фото. Длинные бетонные "блоки" ("стены") опираются только по углам. По всей длинне блока под ним нет земли, валяется только мусор. Я пытался шурудить под ним палкой - вроде пусто. Может быть с наружней стороны дома эти бетонные "стены" опираются на землю - не знаю...

Скажите, пожалуйста, это нормально?

P.S. (еще вопрос): фундамент под газовый водонагреватель (системы отопления) и под камин, выполнены в виде бетонноо блока, примерно 1.2 метра в длинну, 70 см в ширину и 30...40 см в высоту. Но он не лежит на земле, а опирается на круглый столбик, уходящий в землю. Это нормально?

Разумеется, все это НЕ нормально. Фундамент должен всей нижней поверхностью лежать на плотном грунте.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Столбчатый фундамент с росверком...нормально, ну а грунт присыпанный между столбов просел, подсыпать и все..., на него нет опоры.

Ростверк на сваи кладется... Вы думаете, то, что по углам - это сваи? Если действительно так, то Вы правы. Автор, правда, упоминал про какие-то "столбики", сделанные "не по правилам". Мобыть, это они и есть.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

Skobar написал :
грунт присыпанный между столбов просел

Под "горизонтальными стенками" грунта не было. Это хорошо видно - там мусор валяется строительный, доски. Да и под крышей, без влаги, грунт ведь не проседает.

А как теперь определить правильно ли сделан фундамент и был ли он переделан пропабом?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Как понять "переделать фундамент"? Это может обойтись дороже, чем сделать новый. Вряд ли он что-либо переделал

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

serg12 написал :
Как понять "переделать фундамент"? Это может обойтись дороже, чем сделать новый. Вряд ли он что-либо переделал

Да тут запутанная история. Фундамент делала одна организация, дальше дом строила другая. И, как я понял от заказчика, вторая организация сказала, что первая сделала фундамент на каких-то столбиках, что это неправильно и надо переделывать. И первая организация вроде как все переделала. Но я вот залез под пол (линейку уронил :-) ) и заметил, что выглядит фундамент очень странно.
Постараюсь выяснить поподробнее.

А пока вот решил в форуме спросить, что это за чудо-фундамент, у которого громадные бетенные блоки висят в воздухе, опираясь лишь по углам. Я понимаю, что бывают и целые дома на 4-х бетонных опорах стоят, но под ними тысячи кубометров железобетона под землей. А тут, я думаю, такого нет.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Да нет, как раз столбчатый фундамент предпочтительнее для лёгких конструкций. И тяжёлые бетонные строят, видели как сваи в грунт бьют? Потом по сваям ростверк заливают, ФБС кладут, потом ещё ростверк, и 9-этажный дом строят. Ничего, нормально стоят, по 50 лет и даже больше.

Похоже, что по верху свай (Бурилкой делают скважину в земле, опускают арматурный каркас?, и заливают бетоном) Залили бетонный ростверк (фундамент по сваям), обычно он делается на некотором расстоянии от земли. Только непонятно соотношение размеров свай и ростверка, и выглядит все это как то страшно. Пространство под ростверком делается на случай морозных пучений зимой и засыпать его грунтом не нужно.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Yougan написал :
Только непонятно соотношение размеров свай и ростверка, и выглядит все это как то страшно.

Да уж. Перерасход бетона получается огромный. Может, изначально каменный дом строить собирались?

Невозможно оценить этот фундамент, не имея сведений:

  • сколько этих самых "столбиков"?
  • каково расстояние между ними?
  • из чего они сделаны?
  • на какую глубину они погружены в грунт?
  • что за грунт?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

Профан27 написал :
Невозможно оценить этот фундамент, не имея сведений:

Боюсь, теперь это уже никогда не узнать. Какой же прораб признается, что "схалявил"...