Регистрация: 09.12.2010 Севастополь Сообщений: 7
#2135359

Долго искал настенный светильник по целому ряду критериев: внешний вид, габариты, мощность освещения и др. Сегодня наконец попался приемлемый вариант, но он рассчитан под стационарную проводку - ну то есть сзади торчат "усы" для соединения с выводом из стены. А в том самом месте у меня в стене никаких выводов не предусмотрено - есть только розетка...
Вопрос: можно ли решить проблему просто взяв и подсоединив к "усам" светильника кусок самого обычного 2х-жильного провода со штепсельной вилкой?? Не будет ли это каким-то образом чревато повреждениями самого светильника и/или проводки? Есть ли какие-то "подводные камни" у данной процедуры (например, чтобы выводы - "усы" - светильника в точности совпадали по каким-то характеристикам с тем куском провода, который я буду подсоединять)??

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

ibrimus написал :
в том самом месте у меня в стене никаких выводов не предусмотрено - есть только розетка...

И розетку за ненадобностью вы, разумеется, убрать не можете, чтобы повесить свой светильник?

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 09.12.2010 Севастополь Сообщений: 7

А кто говорит про "ненадобность"? Розетки лишними не бывают - рано или поздно для каждой розетки найдётся свой потребитель. Скорее не у дел окажется торчащий посреди стены лишний (!) вывод проводки - особенно в зале или спальне, где он мало куда пригоден, кроме как для настенного освещения.

Так а что скажете про светильник-то: стоит покупать, чтобы потом присоединить кусок обычного провода с вилкой и питать от розетки? Или же за внешней простотой такого решения скрывается возможность поломки как самого светильника, так и проводки?
А если всё же вполне можно и безопасно просто взять и присоединить провод - то есть ли тут какие-то нюансы, в т.ч. по характеристикам провода (на предмет соответсвия с выводами светильника - по цвету, диаметру или чему-то ещё)??

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

ibrimus написал :
А кто говорит про "ненадобность"?

Вы сами и сказали, что вместо вывода из стены стоит розетка - я ничего не прибавлял и не убавлял из сказанного вами, а если на месте установки светильника находится розетка, то она без надобности ...
Подключите к светильнику кусок ПВС или ШВВП 3х0,5(0,75) необходимой длины с вилкой на одном конце и подключайте его к розетке себе на здоровье.

ibrimus написал :
А если всё же вполне можно и безопасно просто взять и присоединить провод - то есть ли тут какие-то нюансы, в т.ч. по характеристикам провода (на предмет соответсвия с выводами светильника - по цвету, диаметру или чему-то ещё)??

Одно из сложностей это просверлить отверстие, через которое будет проходить провод с (выключателем и вилкой). Зафиксировать его, чтоб не вырвали, и не перетерся. Шнуры в сборе продаются разные.

Регистрация: 09.12.2010 Севастополь Сообщений: 7

Ок, значит беру шнур с вилкой и соединяю его с выводами светильника.

Хочу уточнить по-поводу

просверлить отверстие, через которое будет проходить провод с (выключателем и вилкой). Зафиксировать его, чтоб не вырвали, и не перетерся

Подсоединение шнура с вилкой к выводам светильника я планирую выполнить при помощи Wago - это допустимо??
Единственный нюанс: получается, что Wago будет не только соединять, а ещё и держать на себе вес шнура с вилкой (ведь он будет просто-напросто свободно висеть) - допустима ли подобная нагрузка для Wago??
Если же всё-таки лучше освободить Wago от нагрузки по удержанию висящего провода, то здесь - вроде как только 2 варианта:
1) возложить удержание веса шнура с вилкой на корпус светильника, пропустив его (шнур) через отверстие, просверленное в корпусе светильника;
2) пропустить шнур с вилкой через специальную планку (см. рисунок - там она в виде тёмного треугольника с тремя отверстиями), которая в свою очередь будет аккуратно-незаметно подвешена (например, при помощи лески) к корпусу светилька, либо к общему креплению светильника (т.е. к болту в стене).

Мне более предпочтителен второй вариант (чтоб не сверлить светильник) - но вот только может кто подскажет, есть ли такие планки в продаже? Различаются ли как-то данный планки - по форме, размеру, материалу или др. - в зависимости от сферы применения? И - самое главное - как эти планки правильно называются, чтобы долго не объяснять в магазине, а назвать и купить??

Фото светильника снаружи и изнутри (если не получится). Фиксатор провода (на фото делается просто) электро картон, пластмасса. Хоть узел после Wago завяжите. И после сверловки обработать заусенцы.

Регистрация: 09.12.2010 Севастополь Сообщений: 7

То есть Wago спокойно выдержит вес 1-1,5 метров провода, верно?
А что касается фиксаторов провода - бывают ли они фабричного исполнения? Просто вещь-то наверняка копеечная, и было бы гораздо проще купить 10-20 штук россыпью, чем сидеть и выпиливать одну-единственную из электрокартона...

ibrimus написал :
чем сидеть и выпиливать одну-единственную из электрокартона...

У Вас интересный технический подход. Вы последовательно фото (действий до) выкладывайте для обсуждения.

Регистрация: 09.12.2010 Севастополь Сообщений: 7

Не, так по-поводу действий как таковых у меня вопросов нет.
У меня есть сомнения по-поводу отдельных моментов: сначала - в принципе по-поводу возможности (с точки зрения надёжности и безопасности для себя и для светильника) подсоединения шнура с вилкой к выводам светильника, теперь вот - по-поводу дополнительного крепления (по возможности - без доп.дырок в светильнике) для шнура, чтобы Wago не несли на себе весь вес болтающегося провода...
А что касается самой техники и последовательности действий - это-то уж соображу)