#2136305

Здравствуйте, собрал шкаф из ГК, покрасил водоэмульсионной краской в цвет, подскажите, чем покрыть краску, что бы защитить её от "засаливания", потемнения от пыли и т.п.? Буду очень благодарен ответам, так как уже надо заполнять шкаф.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Купить краску, которую можно мыть щеткой и покрасить еще раз.

а нормальная эмульсионка имеет запас прочности на случай помыть. Откосы например делают. А если еще раз покрасить когда запачкается, как новенький.

Неужели нет никаких вариантов покрытия/напыления для защиты? слышал что есть. один мне посоветовал ПВА с водой 50:50 смешать, но что-то сомнительно.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 703

ckepa написал :
Неужели нет никаких вариантов покрытия/напыления для защиты?

"Водоэмульсионки" бывают разные. Надо было сначала определить Ваши требования к результату, и купить соответствующую: стойкую к влажной протирке / мокрому истиранию / механическому воздействию.

ckepa написал :
один мне посоветовал ПВА с водой 50:50 смешать, но что-то сомнительно.

Такого не надо.

Если краска не соответствует желаемым Вами характеристикам, то покройте сверху лаком на водной основе, или покрасьте поверх более качественной краской.

Я для защиты водоэмульсионки использовала Тиккуриловский акриловый лак для стен на водной основе. Называется Рапан, бывает матовый, полуматовый, глянцевый. Стоит 400-500 руб. за 2,5 л. (кажется, есть и более мелкие фасовки, но точно не помню). Он достаточно жидкий, но легко наносится (кистью или валиком), сохнет быстро, почти без запаха. Стены покрывала им в 2 или 3 слоя, а всякие полочки-шкафчики в 3-4 слоя.
Лак понравился (не сочтите за рекламу....).

Регистрация: 19.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 26

либо лаком, либо декоративным воском.

Dulux Trade Clearcoat
Защитный лак по водоэмульсионной краске
У этого лака есть только один недостаток - его потом невозможно ничем покрыть сверху. Ни краски ни грунтовки не прилипают.

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Я покрывала обычным бесцветным акриловым лаком. 1 литр рублей 200 стоил. Год прошёл. Полёт нормальный. Всё моется-протирается на ура. Да и не пачкается так, как краска.