Регистрация: 18.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49
#2137575

Посоветуйте пожалуйста!
Есть табуретка, куплена в Максидоме, написано что покрыта бесцветным лаком - если и была покрыто то совсем тонко, почти незаметно.
На ней сидели полгода, сидение немного потемнело - возможно, извините, кроме грязи, жир и пот (лето жаркое было).
Хочу покрыть финским лаком - купил еще больше года назад, названия не помню, но сказали что хороший, дурно пахнет и долго сохнет.
Перед покрытием лаком собираюсь сидение вымыть с мылом.
Вопрос: надо ли перед покрытием лаком

  • обезжирить как-то - спиртом? вайт-спиритом? бензином?
  • ошкурить - если Да то насколько тщательно?

Водичкой деревяшку лишний раз брызгать не советую. Грязь содрать чёнить по принципу цикли стараясь не зацепить древисину. Размачить предварительно эту грязь как потом и смыть остатки каким нить нитрорастворителем. Он летуч и потому быстренько в последствии улетучится в отличие от водички.
Далее зашкуриваем выбирая номер наждачки в зависимости от дефектов на поверхности, но финишный номер наждачки должен быть оч. мелкий (не нулевка конечно, а крупнее). Обеспыливаем поверхность.
Наносим первый слой лака и он высыхая поднимая ворс у древесины. Удаляем этот ворс мелкой наждачкой (при необходимости используем даж нулёвку ) и снова обеспыливаем. Наносим второй слой лака.
Или не паримся с такими мелочами и закрашиваем кисточкой за один раз толстым слоем лака. Седалищё у табурета сирано подвергается постоянному трению и особо сохранять игру текстуры незачем. Лучше лака побольше с хорошими промежуточными сушками.

Реклама
Рейлинги и полки для удобной кухни

Любые конфигурации: для бумаги, полотенец, приборов и посуды.
Сделай кухню эргономичной и красивой! Подробнее

Slavik111 написал :
Перед покрытием лаком собираюсь сидение вымыть с мылом.

Не так давно довелось кое-что мастерить из сидушки старого детского стульчика - жутко замурзанного и с почти содранным лаком. Мытьё мылом почти ничего не дало. Тогда я щедро полила сидушку Саноксом, нещадно отдраила её щёткой, тщательно смыла всё под струёй тёплой воды (тоже со щёткой) и сразу же хорошенько вытерла. Сидушка стала такой красивой - как новая

Да, дерево не желательно сильно мочить, и если всё отмоется локальным пятновыведением, нечего и заморачиваться. Рассказала это на тот случай, если довести табуретку до девственной чистоты другими методами не удастся. Не забудьте потом хорошо просушить дерево (до начала всех обработок, в том числе и шлифовки).

Регистрация: 18.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Спасибо satrap и Лида!

satrap написал :
Обеспыливаем поверхность.

А чем обеспыливать? Влажной тряпкой?
Чем вредна вода? Рассохнется?
Все-таки время у меня есть - я могу сидение помыть с водой и посушить неск. дней.

Slavik111 написал :
А чем обеспыливать? Влажной тряпкой?

Сначала банальным обдуванием, а потом слегка влажной тряпкой. Лучше, если влажной от растворителя.

Slavik111 написал :
Чем вредна вода? Рассохнется?

Вода? Дак в древесине всегда же остаются остаточные напряжения и порсистости. Если переборщить с водичкой то может от перекосить до просто волдырей на поверхности наделать или трещин после высыхания.

2Slavik111

г. Satrap все правильно рассказал.