Регистрация: 13.12.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 103
#2138663

Здравствуйте!
Я уже задавала этот вопрос на другом сайте, так что прошу прощения если для кого-то он повторяется, но для меня он очень важный и срочный, поэтому надеюсь что может здесь что-то еще посоветуют.
У нас заменили одно старое окно на современное в ходе капитального ремонта дома. Дом старый (более 80 лет), в качестве перемычки над проемами использованы двутавровые балки, никакого "антикорозионного покрытия" на них наверное нет. Ну или было 80 лет назад да мало что осталось. Деревянное окно демонтировали, укрепили проем с помощью швеллеров, уголков и пластин, которые в т.ч. приварены к этой балке, но ее саму даже не покрасили после этого. Ну да, конечно, я сама могла бы покрасить, но сразу после этого ожидался монтаж нового окна. После установки окна меня смущают некоторые вещи:

  1. Оказалось что рама расположена не строго горизонтально. Между левым и правым краем разница по высоте сантиметра в 2 - на 2 с небольшим метра ширины окна. Учитывая что сам проем тоже неровный и окно наклонено противоположно его наклону получается очень некрасиво, но вопрос эстетики волнует меньше чем опасение за нормальное состояние окна в будущем.
  2. Также есть небольшое отклонение от вертикальной оси, не более 1 см и возможно не по всей ширине.
  3. Монтажники закрепили окно таким образом, что рама практически опирается на эту балку, т.е. появилась полость с узкой щелью внизу ограниченная с 3 сторон балкой, а с 4-й рамой (картинку постараюсь показать). Часть ее заполнена пеной. И это все с наружной стороны, где эта пена может разрушаться если ее чем-то сверху не закрыть, а чтобы закрыть туда не доберешься, а на холодной балке может (ну как на мой непрофессиональный взгляд кажется) конденсироваться жидкость из влажного воздуха выходящего из комнаты. Почему с ней раньше ничего не случилось? Ну наверное потому что вода так же легко стекала с нее или испарялась.
    Места свободного везде полно, под окном сантиметров 8 просвет остался, так что это именно сделано сознательно. Т.е. с их точки зрения это «четверть» такая как они сказали.
    Я посмотрела как выглядят окна у тех, кто ставил их раньше за свой счет – везде рамы ниже балки. Откосы еще не делали (и это должна делать какая-то другая фирма), подоконники не ставили. А я теперь ломаю голову над неожиданно свалившейся проблемой: это действительно правильно и безопасно или надо бить тревогу и требовать чтобы срочно все переделали?

Регистрация: 13.12.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 103

2 рисунка: как должно быть по правилам и сооруженный с помощью Фотошопа который примерно показывает что получилось.