#2139381

Номинация: Строительство и ремонт

Тема: Строим сами - стройте с нами!

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Вот уже год мы вдвоем с мужем строим наш дом. Наверное, с возрастом многие начинают ощущать потребность в своем кусочке земли, на котором ощущаешь себя ДОМА. Вот и мы нашли, наконец, после длительных поисков место, которое мы называем домом.
Очень много интересного и полезного я подсмотрела на форуме «Мастерсити»: и отзывы об инструментах, и различные идеи по строительству и интерьеру, водоснабжению, канализации, да всего не перечесть. И надеюсь еще больше почерпнуть по электрике, отоплению, отделке дома. Но самое главное, это то, что те, кто что-то делает своими руками вдохновляет тех, кто еще только собирается. Только опираясь на знания и опыт форумчан, я смогла убедить мужа, что не боги горшки обжигают, и что его золотые руки откуда надо растут. За что огромное всем спасибо!
На запущенном участке, с сорняками в человеческий рост на кочках перепаханного трактором огорода, стоял старый деревенский дом 1917 года рождения, построенный из доступных тогда материалов, он постоянно подновлялся случайно доставшимися, часто бывшими в употреблении, материалами, и, несмотря на возникшие при покупке подозрения, что все это может однажды рухнуть, старичок все еще принимает нас, позволяя закончить постройку нового дома.
Несколько лет мы вынашивали планы дома, его планировку, фасады, проводили инженерные и финансовые расчеты. Учтены была глубина промерзания (Московская область), грунт – глина, высокий уровень грунтовых вод – 80-90 см, уклон пятна застройки 70 см по диагонали дома. Исходя из перечисленного решено было строить брусовый дом, одноэтажный с утепленной мансардой 9*7,5 м, кроме того, муж по профессии столяр, ему и карты в руки.
Но и без дела не сидели: в первую осень сделали колодец, правда, не своими руками. Во второй и третий 70 м подъезд к участку от деревенской гравийки и переезд через канаву, тут уже сами все делали.
Начали мы осенью, в сентябре, 2009 года с фундамента. Я жила в деревне, а муж приезжал на выходных в режиме два дня через два. Вдвоем мы сделали разметку ленточного мелкозаглубленного фундамента, и я начала со снятия дерна. Этим дерном я выложила на огороде контуры девяти шестиметровых грядок, потому что на самом огороде глубокая вспашка вывернула наружу желтую глину, в которой я буксую во время дождей, и которую ломом не проломишь в засуху, и в которой, конечно, ничего не растет. Внутрь контуров грядок я засыпала более-менее плодородную землю, вынутую из траншеи фундамента. Работала понемногу, а когда приезжал муж, то сразу становилось заметно его участие: копал он быстрее узбеков.
Но получилось так, что перед установкой опалубки прошел ливень, и часть траншеи осыпалась. Пришлось чистить траншею и сливать из нее воду. Дно траншеи отсыпали утрамбованным песком. Потом муж установил опалубку, и образовавшиеся пазухи между опалубкой и стеной траншеи мы засыпали глиной, понадеявшись на то, что бетон, залитый в опалубку, уравновесит давление глины. Но у бетона было по этому вопросу свое мнение, поэтому одна стена фундамента получилась изящно вогнутой , что в дальнейшем мы исправили доливкой бетона.
За три дня в середине октября мы вдвоем залили 13 кубов бетона, сами мешали в электрической бетономешалке, так как на участок бетоновоз бы не прошел. Работа была тяжелая, но вполне выполнимая, только замесы нужно делать небольшими, чтобы не слишком тяжело было возить тачку с бетоном.
Зимовал наш фундамент в опалубке, заботливо укутанный со всех сторон пузырчатой пленкой, и перенес это испытание отлично. С той стороны, что ниже, мы сделали подсыпку из утрамбованной глины. Потом цоколь и отмостка будут утепляться, и сделаем дренаж вокруг дома.

В декабре 2009 было закуплено 50 кубов пиломатериала на дом и уложено в штабеля с вертикальными и горизонтальными продухами для вентиляции. Для разгрузки и штабелирования нанимались кран-манипулятор и рабочие. Над штабелями муж сделал навесы с рубероидной крышей и вертикальной зашивкой пленкой с вырезанными отверстиями для вентиляции. Штабеля не стягивали и торцы бруса не красили для предотвращения кручения и неравномерности растрескивания.
Кое-где я в темноте при штабелировании не доглядела, и рабочие близко сдвинули брус, и кроме того, стройку мы продолжили не весной, как планировали, а в последний день жары, в конце августа, за это время рубероид кое-где прорвался из-за соснового опада и атаки птичьих клювов, собиравших с него обильный урожай опавших с дуба желудей. В результате довольно значительная часть бруса намокла и почернела, и пришлось его отбеливать Неомидом 440. Покрутило бруса тоже довольно много, но, насколько я поняла, это практически неизбежно. А вот растрескивание было незначительным.
Итак, в последний день жары мы приступили к заливке бетонного цоколя. Предварительно фундамент был окопан, мы выдернули опалубку, и оказалось, что ее надо перебирать, так как между досками образовались значительные щели. Муж просверлил в опалубке отверстия под шпильки и вентиляцию из обрезков асбестоцементной трубы. Опалубка опиралась шпильками на гидроизолированный двумя слоями рубероида на мастике верхний обрез фундамента, шпильки потом просто оставили внутри бетона, срезав выступающие края. Сверху опалубка скреплялась поперечными брусками, кроме того, доску-двадцатьпятку усилили, прибив такую же доску вертикально. Ну, и конечно, сделали подпорки. Изнутри опалубка была обтянута целлофановой пленкой, как и при заливке фундамента.
И хотя для заливки цоколя, который в нижней точке был почти на метр выше уровня насыпанной глины, муж смастерил кран с электротельфером, и работали мы в этот раз втроем, – помогала двадцатилетняя дочь, заливка 13 кубов бетона заняла четыре дня. И потом я еще выравнивала верхний обрез пару дней, чего можно было избежать, ровняя сразу при заливке.
Через пару недель сняли опалубку, опять проложили два слоя рубероида на мастике, и начали класть брусовую коробку, положив под первый венец дважды антисептированную подкладную доску и межвенцовый утеплитель льно-ватин.

Для того, чтобы можно было работать без привлечения наемной рабочей силы, мы купили брус сечением 100*150 мм, длиной 6 метров. И, если зимой, сразу после изготовления, муж с помощником вдвоем еле могли поднять его для укладки в штабель, то после такой продолжительной и экстремальной сушки этим летом муж уже мог переносить брус в одиночку.
Брус укладывали «в теплый угол», в коренной шип с утеплителем. Между венцами утеплитель пристреливали ручным степлером, отступив от краев около сантиметра. Березовые нагели диаметром 24 мм ставили через четыре венца, просверливая низкооборотистой дрелью «Интерскол» отверстия глубиной 380 мм под нагели длиной 350 мм. Опытным путем выяснили, что три венца сверлить гораздо легче. Там, где венцы плотно прилегают друг к другу, утеплитель укладывали без выреза отверстий под нагели. Но кое-где пришлось вырезать такие отверстия. Схему нагелирования рисовали прямо на стенах, которые еще будут утепляться и обшиваться. Дрель отлично справилась с поставленной задачей, а вот сверло сломалось – обломился самый кончик, который и затягивал сверло в брус. Пришлось покупать другое, но оно оказалось гораздо хуже по качеству: неровные кромки, и постоянный шаг резьбы на этом самом кончике, тогда как на предыдущем был переменный, который обеспечивал лучшее прохождение. По мере роста стен я покрывала их антисептиком.
Пятую, среднюю стену, строгали с двух видимых сторон электрорубанками «Макита» 1911В и каким-то российским начала 90-х годов выпуска, оба с шириной 100 мм. «Макита» оказалась слишком легкой по весу для такой работы, мне приходилось слишком сильно на нее нажимать, а равномерно у меня не получалось, поэтому я пользовалась старым рубанком.
А вот мой подарок мужу на день рождения, циркулярка «Макита» показала себя просто отлично, мужу очень понравилась.
Стены сразу делали с вырезами под окна и двери, кроме того, муж аккуратно подходил к раскрою бруса и наиболее эффективному его использованию, что позволило сэкономить, по моим скромным подсчетам, около трех кубов бруса.
Кручение бруса отрицательно сказалось на ровности стен, но, как говорит муж, сложенный в коробку брус постепенно выравнивается.
Когда вручную затаскивать брус на стены стало тяжело, муж опять воспользовался тельфером, соорудив из него простенький, но очень эффективный подъемный механизм. Можно сказать, что тельфер очень выгодная покупка.
После завершения стен первого этажа уложили балки перекрытия длиной 9 м и сечением 200*150 мм, собранные из двух брусьев по высоте и полутора по длине по принципу балок Деревягина, - на каждую балку пошло порядка 22 шкантов. По длине кроме шипа балки стягивались шпильками. И позже будут скреплены металлическими пластинами.
Далее подняли несколько венцов мансарды, и начали делать четырехщипцовую крышу, установили конек и одну фронтонную стропильную пару. Фронтоны будут каркасными, с заполнением брусом.
Памятуя о том, что делать временную крышу лишь менее трудозатратно, чем постоянную, мы решили не прерывать стройку. Поэтому продолжаем строить, хотя и намного медленнее, чем хотелось бы. К весне жаждем закрыть крышу рубероидом. А пока я пытаюсь понять, что нам нужно от печки, как сделать биотуалет, собирать ли дождевую воду для стирки и полива. И учусь печь хлеб в старой русской печке и делать чай в жаровом самоваре.
Эта стройка сплотила нас еще больше, повысила самооценку мужа, подняла нас в глазах дочери. И как бы мы ни уставали, стоит нам чуть отдохнуть, и мы опять рвемся в бой – продолжать строить. А планов у нас – громадье!
Что-то никак не получается сделать видео не ссылкой, а роликом. Админ, помогите, плиз!

IrisA написал :
Но самое главное, это то, что те, кто что-то делает своими руками вдохновляет тех, кто еще только собирается. Только опираясь на знания и опыт форумчан, я смогла убедить мужа, что не боги горшки обжигают, и что его золотые руки откуда надо растут. За что огромное всем спасибо!

IrisA написал :
Эта стройка сплотила нас еще больше, повысила самооценку мужа, подняла нас в глазах дочери. И как бы мы ни уставали, стоит нам чуть отдохнуть, и мы опять рвемся в бой – продолжать строить. А планов у нас – громадье!

Мне понравилось. И проза, и подход к делу, и наполненный стакан оптимизма. Ваша работа, думаю, отлично соответствует духу конкурса. Успехов!

Спасибо, waw0375! На самом деле, так затягивает процесс. Вот сегодня ночью надо бы поехать на дачу, а нам завтра надо отвезти в ремонт ноут дочери.
Главное, что когда строишь сам, важен не только результат, но и сам процесс: перебираешь разные варианты, меняешь планы, и постепенно меняешься сам. Становишься способным воспринимать больший спектр, не только выбранную тобой тропинку, но и другие параллельные.

ВАУ!!! Главное- сделали тихой сапой. И это правильно- меньше слов, больше дела

А это конкурсы как-то стимулируют мой писательский зуд, появляется потребность поделиться не только раздумьями и сомнениями, но и достижениями с народом.

Молодцы!

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 IrisA
Вот Ваше видео про самовар:

deredevil90, спасибо за аплодисменты!
Андрею n-p-n огромное спасибо за помощь с видео!

Заливка цоколя самодельным краном из тельфера:

Установка подпорок под конек крыши:

Пока холодно, в деревню не ездим, сижу, проектирую крышу в Кетчупе. Получается не очень. Ендова и короткие стропила ведут себя неприлично...
Никак не уговорю их, чтобы все уровни совпали. Или они так и должны себя так вести?

Продолжаем монолог: наконец-то рассчитала крышу! :yu
Сказать, что я устала, это ничего не сказать - как будто я эту самую крышу уже построила.
Можете подставить в файл свои размеры и Ёксель все посчитает.

Ребята, какие же вы молодцы. Голосую за вас и вашу смелость. А сколько, если не секрет, сметная стоимость дома? Или еще не считали, а как в омут с головой.

ma-masha, считать не считала - строим вдвоем,медленно, цены меняются. Зато можем закупать материалы не в сезон. Ровно год назад покупали брус стандартный по 4,7 тыр за куб.
На сегодняшний день потрачено на фундамент 140 тыр, вместе с бетономешалкой, тельфером, разными инструментами. За 50 кубов пиломатериалов с доставкой, разгрузкой, утеплителем, нагелями, инструментом меньше 300 тыр. На коробку дома 9*7,5, высота 3 м, со стенами мансарды пошло 27 кубов бруса, 9 еще осталось на веранды.
А пока конструирую будущую печь - хочется самой попробовать сложить. Видела, что на семинаре по кладке печей у Кузнецова было несколько женщин. Так что, прецеденты есть.
Да Вы сами хороший пример!

IrisA написал :
строим вдвоем,медленно,

Это не страшно, все равно-построите. Вы только не особо тяжести тягайте, спину берегите. Если есть возможность, пусть этим занимаются мужчины и помоложе.

Да, я когда собиралась отчет о стройке писать, думала начать так: "если у вас в семье двое мужчин..." Но подумала, что меня неправильно поймут!

За смелость ! За жутко тяжкий труд ! ЗА

Снимаю шляпу....... Браво !
Я думал что мы с женой одни такие ненормальные..... У нас стройка позади. Теперь меня нежно и твёрдо " вдохновляют" на самостоятельное изготовление мебели. Стенлиевский шкаф 2,50х 3,70 и семейное ложе заставляют с изумлением признать что И ЭТО я тоже могу......

Это замечательно, когда люди вдохновляют друг друга! Уверена, Вы еще не то можете! Ведь столько всего интересного вокруг, хочется объять необъятное!

Расскажу еще про наши планы. На участке есть старый металлический гараж, которым невозможно пользоваться, из-за того, что дорога лет 15 назад была проложена в другом месте. Очень хочется сделать из него мастерскую для мужа, чтобы он мог там заниматься творчеством, и не таскать все в дом.
Только вот мучит меня один вопрос. Гараж металлический, пристройка, скорее всего, будет каркасная - когда покупали пиломатериал, я специльно добавила 25%. А то есть у меня такая дурная привычка - рассчитывать все с точностью до гвоздика, до плиточки, до дощечки.
Так вот, как лучше объединить два строения - металлическое и каркасное? Не будет ли гнить дерево у металла, если на металле будет конденсироваться влага? И как вообще все это предусмотреть? Проложить между металлом и деревом пароизоляцию?

Регистрация: 16.01.2010 Кокшетау Сообщений: 575

Завидую вам,а мне уже второй дом под себя перестраивать приходиться.

Я в начале 90-х подрабатывала тем, что перешивала взрослые старые джинсы в "новые" детские, так что я отлично знаю, что легче построить новое, чем переделать уже сделанное!