Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267
#1241086

Будут ли продлемы после подключения тёплого пола от радиаторов отопления: холодные радиаторы на других этажах или стычки с ЖКХ, например.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

при применении насосно смесительного узла и нормальных байпасов- врядли.но у нас в москве такое запрещенно.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267

C2h5-OH написал :
при применении насосно смесительного узла и нормальных байпасов- врядли.

а при НОРМАЛЬНОМ байпасе сам пол-то будет тёплым?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

при рименении насоно смесительной группы. овентроп напримен.

Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267

C2h5-OH написал :
при рименении насоно смесительной группы. овентроп напримен.

Можно полюбопытствовать-что это?

в этом году решыли поменять отопление выбросили стальное и решили установить обогрев пола с укладкой в нём пластиковой трубы прошу прокоментировать ход выполненых робот фото прилагаю и прошу совета как можно подключить к двухконтурному газовому котлу паралельно котёл под твёрдое топливо.

Уменьш в размере

подскажыте пожалуста неопытному а то фоток хватает но они все высокого разришения

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

2Ciri biri

Ответы есть здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1186955&postcount=60

.Строю дом,10на11.Хочу сделать тёплый пол во всём доме.Будет ли достаточно тёплого пола?дополнительно не надо будет ставить батареи?Или вообще стоит отказаться от тёплого пола в частном доме?

Теплоотдача с поверхности пола зависит от разности температур поверхности пола и температуры в комнате. Обычно достаточно, чтобы температура поверхности пола была около 24 °C, для поддержания в помещении комфортного микроклимата с температурой 20 °C холодным зимним днём. Нередко можно услышать, что теплый пол подходит лишь для комфортного подогрева пола и не может служить основным источником отопления. Это не так. В обычных условиях водяной теплый пол позволяет получить теплоотдачу до 80 вт и более с 1 квадратного метра отапливаемой поверхности.
Сбережение энергии

Равномерное распределения тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2 градуса С по сравнению с традиционными радиаторами, без изменений в ощущении тепла человеком. Снижения температуры на 2°С обеспечивает около 12% сбережения потребляемой энергии для пользователя. температура теплоносителя в водяных теплых полах составляет 30 - 50°С в зависимости от применяемых покрытий пола, типа укладки трубы, тепло потерь помещения и требуемой тепловой нагрузки.

Таким образом, являясь низко температурной обогревательной системой отопления (для радиаторов необходима температура теплоносителя 75 - 95°С), водяной теплый пол позволяет дополнительно сэкономить ресурсы на производство тепловой энергии (так же это позволяет использовать альтернативные источники энергии, например, тепловые насосы и солнечные батареи, которые лучше всего работают с низкотемпературными системами).

Именно это преимущество играет решающею роль для собственников индивидуальных домов и коттеджей при выборе типа систем отопления, и служб ГПТЭК при согласовании проектовжилых домов. Например, в 1998 году в Санкт-Петербурге (Россия) был построен многоэтажный жилой дом общей площадью больше 10 000 квадратных метров, где все квартиры были оборудованы только водяными теплыми полами. Был произведен сравнительный анализ затрат на энергопотребление. Результат показал, что если бы в квартирах были установлены радиаторы, расходы на отопление увеличились бы на 30-35 %. Системы водяных теплых полов установлены и успешно работают в квартирах, коттеджах, административных зданиях. В больших помещениях, например, на складах и в спортзалах, среднюю температуру можно снизить ещё больше и, таким образом, достичь дополнительного сбережения энергии. По сравнению с радиаторным отоплением система экономит энергию от 20% до 30%, а в помещениях высотой свыше 5 м - до 50%.
взято с

2dedy
В частном доме можно сделать водяной тёплый пол.
Но батареи тоже нужны.

Уточняю.Пол хочу делать с водяным отоплением и на комнаты ставить термо-датчики

Basil79 написал :
В обычных условиях водяной теплый пол позволяет получить теплоотдачу до 80 вт и более с 1 квадратного метра отапливаемой поверхности.

Многовато, ИМХО... Как петух на сковородке прыгать будешь... более 60вт - дискомфорт ощутим...

Basil79 написал :
Например, в 1998 году в Санкт-Петербурге (Россия) был построен многоэтажный жилой дом общей площадью больше 10 000 квадратных метров, где все квартиры были оборудованы только водяными теплыми полами. Был произведен сравнительный анализ затрат на энергопотребление. Результат показал, что если бы в квартирах были установлены радиаторы, расходы на отопление увеличились бы на 30-35 %.

Интересно, как там с теплопотерями? Окна какие?

dedy написал :
Будет ли достаточно тёплого пола?дополнительно не надо будет ставить батареи?

Практика показывает, что без батарей не обойтись. Саратовская область - не Крым. Одних ТП не хватит.

да не так уж и холодно в саратове последние года стало это раз а во-вторых я же не собираюсь прям по трубам ходить и жарить ноги поверх стяжки думаю через воздушную подушку 10-12 см делать пол из ламината

dedy написал :
поверх стяжки думаю через воздушную подушку 10-12 см делать пол из ламината

тогда что же за ТП получится? Как они работать будут?

ну а что тепло не будет подниматься

sultan написал :
Интересно, как там с теплопотерями? Окна какие?

не знаю. статья взята .

dedy написал :
да не так уж и холодно в саратове последние года стало это раз а во-вторых я же не собираюсь прям по трубам ходить и жарить ноги поверх стяжки думаю через воздушную подушку 10-12 см делать пол из ламината

не, так не годится. и ламинат нужно пригодный для внутрипольного отопления.
вот хорошая методичка для ТП (маты для теплых полов можно заменить на полистироловые плиты и отражатель из вспененного ПЭ)

просто задумка то с таким расчетом чтоб не было вот этих батарей видно с ними же минус площадь и плюс синяки ребенка

dedy написал :
просто задумка то с таким расчетом чтоб не было вот этих батарей видно с ним же минус площадь и плюс синяки ребенка

для страховки поставьте несколько внутрипольных конвекторов. очень эстетично и не торчит ничего. правда цена у них

дак в том то и тело хочется дешево но сердито не настолько уж богат саратовский обыватель

dedy написал :
дак в том то и тело хочется дешево но сердито не настолько уж богат саратовский обыватель

дешево ТП не получиться. Один только коллекторный узел в сборе потянет на 600-1000 евро. А еще и сервоприводы на каждый контур (Вы же, как я понял еще и радиотермостаты в каждую комнату хотите ставить). Плита 50 мм из полистирола на 3-4 бакса за м/кв потянет. Далее труба 07 - 1,3 евро (если нормальную ставить будете) за м/пог. А на метр площади уходит примерно 6 метров трубы. Далее пластификатор в стяжку. и т.д. и т.п. Радиаторное отопление получиться дешевле в строительстве.

Регистрация: 28.10.2008 Тирасполь Сообщений: 38

Уважаемые специалисты !!! Подскажите мне старому сантехнику что за хрень может быть с трёх-ходовым краном (разделительный) Каторый стоит на системе полов он как хочат так и работает ...причем покрутив термоголову несколько раз начинает работать послушно ..И через пол часа опять буровит .... От минимума до максимума на голове ход примерно 5см а он на двух миллиметрах меняет температуру от 20-60 градусов (макс установленную на котле )

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

...что за кран?... и что за термоголова?... фото упростит решение...

Судя по ходу штока - это седельный трехходовик Калефи или Данфосс. У Джонсонс Контрол и проч. другие параметры (если смеситель дюймовый). Там явная ошибка - не 5 см, а 5 мм. Или это ручка терморегулятора при вращении на сантиметры перемещается?..
Фото действительно бы не помешало. Часто бывает, что термоголовка от другого производителя нормально крепится, но имеет зазор иди припуск при установке. Так что реально шток либо полностью не выдвигается , либо начинает движение слишком поздно из-за зазора.
Мой совет: снимите головку и поставте вместо нее обычную крышку-регулятор для проверки системы в ручном режиме (если термосмеситель разборный). Коли окажется, что такие броски температуры при небольших перемещениях штока остались, то нужно смотреть.. не залип ли обратный клапан (если он есть), не завоздушился ли контур ТП, в результате чего дифференциальный перепускной клапан (if is) постоянно открыт, не забыл ли предохранительный термостат отключить мотор по перегреву теплонасителя ( некоторые готовые смесительные узлы ТП на самом деле регулируют температуру выключением этого мотора, а не работой малопроизводительного седельника с термостатом, хотя в инструкции написано, что термореле мотора компенсирует медлительность жидкостного термостата и блокирует моментальный перегрев змейки контура отключением циркуляции).
Если окажется, что в ручном режиме (без термоголовы) всё штатно, берем термоголову и опускаем её капиляр в крутой кипяток на 6-7 секунд. Возможно было завоздушивание участка капилярной трубки. Неразборного термомтата не касается. Только не передержите - сильфон внутри головки может гавкнуться от перегрева. Сразу после этого быстро охладите. Проконтролируйте ход седла термоголовы (визуально) Повторив эту процедуру несколько раз можно выбить дурь из глюкавой головки и заставить её работать нормально.
Вроде всё.
Да! А почему там стоит разделительный клапан? .. жидкость против стрелки запустили (перевернув), чтобы работал как смесительный?.. Тогда, возможно, дренажирующий теплоноситель подсасывает клапан и не дает ему вернуться за головкой, так как трехходовик работает в нештатном режиме.

Регистрация: 28.10.2008 Тирасполь Сообщений: 38

5см это поворот ручки термрголовки ... а ход штока примерно 3-4мм .. голову снял поставил крышку в ручную добил температуру .. очень чуствительно регулируется ... видать я что то с краном набуровил ... пытаюсь скинуть фоту не получается ....

Регистрация: 28.10.2008 Тирасполь Сообщений: 38

обрезал все до безобразия

Регистрация: 28.10.2008 Тирасполь Сообщений: 38

вот подобная схема .... Только вот не пойму :Для чего применили обратный клапан ???

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... сними башку... плоскогубцами разработай шток (туда сюда)... хорошо бы отвернуть американки, снять трехходовик и посмотреть, не налезло ли туда говна от бравой паковки... потом собери-причем башку накручивай пальцами без всякого инструмента... похоже ты башку задолбал и в ней термосифон уже болтается (потряси), если болтается-возьми в правую руку, размахнись и кинь как можно дальше... отработал...

Обратный клапан обычно ставится в перемычку подмеса, чтобы не возникал противоход теплоносителя. Если в основной системе мощный циркуляционник, а в смесителе слабенький, вода из подачи пойдет по короткому пути ( через перемычку подмеса) навстречу охлажденной теплым полом жидкости, которая встречным путем стремится вернуться в узел подмеса, но в результате почти вся уходит в основную обратку системы. Если моторчик в смесителе теплого пола равнен по мощности дренажнику основной системы - двигатели начинают испытывать резкое взаимное влияние, попеременно перехватывая "тягу" друг у друга. Это особенно заметно, если в контур встроен трубчатый индикатор потока жидкости - он, то выпрыгивает, показывая максимальный поток, то залипает в минимальной точке. Если циркуляционник смесителя обеспечивает бОльшую производительность, чем основной насос (это далеко не всегда связано с мощностью мотора), то может возникнуть эффект залипания смесительного клапана в открытом для подающей магистрали положении и перегрев ТП. Кстати, судя по пиктограмме, у вас именно разделительный а не смесительный клапан. Как оно может работать при таком включении - не понятно. Иногда умные санты берут "неправильный клапан" и подключают его как бы против стрелки. При вашей разводке ставьте именно СМЕСИТЕЛЬНЫЙ ТРЕХХОДОВИК!!!
О прочем. Новые фирменные седельные клапаны крайне редко выходят из строя, а вот грязью от паковки забиваются нараз. Что-то в Вашей схемке не видно не только лепесткового обратного клапана, но и фильтра перед мотором. Систему после паковки промывали? Судя по фото, явная Ваша ошибка состоит еще и в том, что использавана не та термоголовка. Это обычный комнатный (воздушный) термостат Danfoss с выносным двухметровым датчиком, расчитаный на температуру 28 градусов, а не пятьдесят, которые вам нужны. Если Вам и удалось как-то его перестроить на большие градусы, то работать он будет на очень коротком отрезке хода (порядка 5-7 процентов от полного разбега штока), что приведет к резким броскам температуры даже в грамотно отстроенной гидравлической системе. Учтите, что, не смотря на длину трубочки, термостат более-менее шустро реагирует при её размотке в 10-15 сантиметров. А уже при раскатушивании гильзы на пол метра такой термостат в узле смесителя ТП практически неработоспособен из-за слишком тонкого капиляра. Вот в бошках для ТП с погружной (накладной) гильзой трубка раз в десять толще, чем та, что видна на фото.
Иногда можно выйти из положения, поставив регулятор протока на подачу перед смесителем. При одноконтурном ТП термостатическую головку вообще можно выкинуть, оставив только сам смеситель. А вот обычный электротермостат для отключения ц. насоса по перегреву контура ТП сверх 50 градусов в вашем случае ставить просто необходимо. Удачи!