#12144

Господа мастера, необходим совет по обустройству полов. Вводные - "Хрущевка", 1-ый этаж, постоянно мокрый подвал. 3 года назад во время ремонта было сделано следующее: сорваны полы, на строительный мусор и плиты перекрытия, покрывающие подвал, был уложен рубероид с проклейкой на стыках и стенах мастикой. Сверху лаги, между ними минвата, сверху половая доска, ДВП и линолеум. Результат не устраивает, п.ч., в одной из комнат постоянно запах сырости, а во второй перидически. Плюс (хотя, скорее минус) к тому же квартира угловая. Радикальный метод решения - покупка другой квартиры, но такой возможности нет. Как я вижу решение проблемы - сорвать доску, выровнять поверхность стен штукатуркой, засыпать на рубероид керамзит, сверху первый слой стяжки, сверху гидро? или пароизоляция, сверху плотный 2-см пенопласт, сверху второй слой стяжки, а уже тут или линолеум или ламинат. Какие другие пути решения, какие слабые места в моем варианте, что использовать в качестве гидроизоляции? Вообще какие мысли?

Борьба с влажностью на первом этаже.

Н-даааужжжшш, советами просто завалили ...

А что выбрали керамзит? Гораздо лучше будет понополистирол - он влагу практически не впитывает, а керамзит как раз очень даже неплохо - так что при повышенной влажности он впитает воду и при этом резко снизится его теплозащита. Короче, и пол от влаги не спасет, и теплее не станет... Лучше вместо него экструдированный пенополистирол класть - он и стяжку (распределенную нагрузку) хорошо держит и тепло сохраняет и воду не впитывает.

А вот, кстати, про теплоизоляционные материалы для пола (кермазит там описан):
http://www.mastercity.ru/cgi-bin/ml.cgi?test&42

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2atlantic,
1) Со стороны подвала промазать/проклеить швы и подозрительные места битумной гидроизоляцией с сеткой.

2) Стены на полметра от потолка подвала вниз пройти гидроизоляцией.

3) Проверить вентилляцию подвала, пнуть ДЕЗ.

А так если сделать только с вашей стороны может и ничего не получится - сырость может ползти по стене.

О! Это уже что-то, спасибо!

2Roman Вообще-то в статье по казанной ссылке идет речь о теплоизоляции пола по лагам, а я от этого хочу отказаться. В моем случае керамзит это больше наполнитель, а не утеплитель, п.ч. пространство между доской пола и бетонным перекрытием кое-где до 0,5 метра. Я хочу сделать своего рода сендвич, где утеплитель - пенопласт.

2BV,

1) Со стороны подвала промазать/проклеить швы и подозрительные места битумной гидроизоляцией с сеткой.

Даже если они влажные? Или сначала просушить?, но это уже связано с п.3.

2) Стены на полметра от потолка подвала вниз пройти гидроизоляцией.

Какой? Обмазочной или проникающей?

3) Проверить вентилляцию подвала, пнуть ДЕЗ.

А шо проверять? Нет её, а дэз пинать бесполезно. Лучше я сам возьму перфоратор и пробью. Только где? С двух сторон, чтоб была приточно-вытяжная?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

То что написал, всего лишь идеи для направления ваших мыслей...

1) Ну тогда не битумной, какой-нибудь обмазочной...
Но вот не знаю как у них с пароизоляцией...

2) Наверное проникающей лучше, но чес слово точно не знаю... Стена - кирпич?

3) Только не преборщить - а то влага уйдёт, но и в подвале зима настанет, пол будет холодным и трубы переморозить можно...

Ну а где и сколько - посмотреть по аналогичным домам.