Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10
#2142267

В общем, история запутанная, но надеюсь смогу объяснить – 2 года назад я стала (наконец-то!) владелицей квартиры в доме старой застройки. В доме был небольшой ремонт, произведенный н-ное время. Поэтому я, по причине отсутствия денег, сделала только самое необходимое (необходимое, это замена проводки и заменила входные краны). Ну, вроде обжилась. А вчера, я получаю письмо о приглашение на суд, где я прохожу как соответчик.
Пришла и кратко ознакомилась с делом. Суть такова – 18 месяцев назад, соседей снизу периодически топили (помню это хорошо, так как ко мне приходили раза 3 в течение месяца-полутора по вызовам снизу, так как в смежную квартиру никак попасть не могли). Потому (это уже по протоколу я узнала), спустя _3_ месяца, попали в ту квартиру, сломали там пол, что бы добраться до стояка, и ничего не нашли, только доломали до мой квартиры (под полом, так что я даже не знала), там нашли мой пластиковый отвод от стояка который идет к рукомойнику и ванне, и написали заключение, что протечка произошла по причине того, что в моей квартире проводился ремонт и отвод был демонтирован. Вот так! Повторюсь, суд там идет уже два года! Уже прошли 2 экспертизы, стену, как я поняла, уже как минимум дважды ломали, водоотвод от ванны теперь сделали как-то по-другому. И вот сейчас привлекли меня.
Цена вопроса небольшая, но мне просто обидно, т.к. я вообще тут не ни причем.
Вопрос – что можно сделать в такой ситуации? Ведь сейчас вообще картину не восстановишь с моей стороны – я даже не видела, как там все было с самого начала.

Marisy написал :
В общем, история запутанная, но надеюсь смогу объяснить

Как то не очень Вам удалось объяснить.

Marisy написал :
сломали там пол, что бы добраться до стояка, и ничего не нашли, только доломали до мой квартиры (под полом, так что я даже не знала), там нашли мой пластиковый отвод от стояка который идет к рукомойнику и ванне, и написали заключение, что протечка произошла по причине того, что в моей квартире проводился ремонт и отвод был демонтирован. Вот так! Повторюсь, суд там идет уже два года! Уже прошли 2 экспертизы, стену, как я поняла, уже как минимум дважды ломали, водоотвод от ванны теперь сделали как-то по-другому. И вот сейчас привлекли меня.

"мой пластиковый отвод от стояка", "водоотвод от ванны" - это что?

Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

насколько я поняла, от основного стояка (из чугуна,куда вода уходит) в моей квартире еще есть "отросток" (из пластика), куда подключены ванна и раковина. С той стороны утверждают, что они так же должны к этому же отростку быть подключены, но ничего нет.

А т.е. речь идет о канализации.
Конечно, очень странно, чтобы канализационные отводы из другой квартиры были подключены к вашему канализационному стояку. Хотя Вы говорите, что это старый жилой фонд. В той квартире, что своего канализационного стояка нет?

Marisy написал :
С той стороны утверждают, что они так же должны к этому же отростку быть подключены

А что утверждает экспертиза по поводу правильности подключения? Их ведь уже две было. Вообще нужно пытаться найти схему канализации в доме, тогда будет более ясно, кто что нарушил.

ЗЫ Мне трудно представить, что можно на протяжении нескольких лет пользоваться квартирой, в которой канализационный слив от раковины и ванны выходит в некуда.

Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Общая стена тонкая, и стояк в ней, но с входом у меня, как объяснили (не могу точно сказать, т.к. проект дома не стандартный, найти пока его никто не может, имеется только бумажка, где сантехники набросали предположительную схему ручкой). А по поводу 2х лет – сказали, что человек там не жил долго (так объясняют разрыв между временем моего предполагаемого ремонта и обращением по поводу затопления). А потом, после первого обследования, там сразу поставили канализацию с выводом в стояк туалета. Причем я пока не смогла получить копию, что же там обследовали в первый раз – вторая экспертиза была спустя еще год, по просьбе владельца той квартиры)

Все же как то не очень Вам удается точно объяснить ситуацию, четко сообщить важные сведения.
Могу сказать одно: чтобы что-то с Вас поиметь истцу придется доказать, что это именно Вы во время ремонта переделали систему канализации, что и стало причиной (причинами) затопления (затоплений). При этом истец, естественно, как то должен подтвердить, что до вашего вмешательсва его канализация действительно была подключена к вашему общему стояку, причем вход был устроен в вашей квартире. Я так понимаю документы, которые могли бы это подтвердить отсутствуют.

Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Да в том то и дело, что для меня эта ситуация вообще абсурдна Я пойду с юристом на следующей недели и еще раз все протоколы изучу.

Соседи по подъезду сегодня подняли настроение - сказали что если для доказательства этого, найдут проект здания, а так же план того, что было заменено в ходе кап. ремонта в 90х, подъезд мне даже заплатит, т.к. сейчас идет подготовка коллективного иска к жеку по поводу очередного ремонта, но для этого хотели получить все документы и никак не могут ни от кого добиться.

p.s. ходила смотреть дыру у соседей в смежной квартире - у нас под полом оказывается еще как минимум полметра до перекрытий – думаю, при должном везенье, туда воду можно лить литрами и никто и не заметит...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Marisy написал :
я стала (наконец-то!) владелицей квартиры в доме старой застройки. В доме был небольшой ремонт, произведенный н-ное время. Поэтому я, по причине отсутствия денег, сделала только самое необходимое (необходимое, это замена проводки и заменила входные краны).

Marisy написал :
и написали заключение, что протечка произошла по причине того, что в моей квартире проводился ремонт и отвод был демонтирован.

Или те, кто продал вам квартиру, или ваш сантехник могли подумать, что отвод лишний, старый и выкинуть его на...
Или он сгнил и испарился.... Или мыши сгрызли... поди, докажи, что именно вы его оторвали и выбросили... И вообще... "а был-ли мальчик?"

А что, правда соседская канализация заканчивалась между перекрытиями?

Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

BV написал :
А что, правда соседская канализация заканчивалась между перекрытиями?

ну вроде да, во всяком случае, от ванны...

А может кто-нибудь еще подскажет - насколько я понимаю по сообщениям выше, предположение о нахождении на моей стороне канализационного "отростка" (не знаю, как сказать) с подключением соседей, под сомнением из-за существующих норм, по котором так быть не должно. Тогда в ходе кап. ремонта это должны были исправить? (как, к примеру, у нас в следующем году, в ходе кап. ремонта, собираются замуровать мусоропровод, как не соответствующий требованиям )
Где найти эти требования и с какого года они действуют?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Marisy написал :
о нахождении на моей стороне канализационного "отростка" (не знаю, как сказать) с подключением соседей, под сомнением из-за существующих норм, по котором так быть не должно.

В старом фонде может быть что угодно. Была скажем коммуналка, а стала.....

Marisy написал :
собираются замуровать мусоропровод,

и правильно = меньше вони и тараканов, не трудно мешок до контейнера донести

Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

вопрос еще вот какой - правильно ли я понимаю, что они должны предоставить проект здания, список изменений при прошлом капитальном ремонте (как сказали соседи, тогда были удалены газовые грелки для воды и доп. стояки (от них отрезки торчат в углу)), что бы доказать, что труба была? Пока от жека есть только схема, где просто ручкой набросали как должно быть по их мнению.

Тут можно пойти от обратного - пока ДЕЗ не предоставит утвержденный в соответствующих структурах проект дома и в частности водоснабжения, настаивать на том, что канализация должна быть как есть, т.е. уходить в никуда. Как с нами поступает госсударство - нет бумажки, значит нет и человека. Тут нужно действовать их методом - нет проекта, значит вода уходит в межэтажные перекрытия, а дальше куда-то деваются и отсутствие слива это не ваша проблема. А куда девается это проблема ДЕЗа. Так же можно обвинить ДЕЗ в плохой гидроизоляции межэтажных перекрытий, т.к. вода поступает в пустоты меж этажей, а дальше куда-то сливается. Ведь вы платите ДЕзу деньги за обслуживание дома, соответственно потеря проекта дома это его проблема.

А я проект капремонта 3 года жду. Пока не дождался и ты противная не дождешься
Но если серьёзно, проект быть обязан. При этом не факт, что вы правы, к сожалению. Нам бы фотки или схему. Как подключено у соседей вверху или внизу?

Не верить вам смысла нет. Но лично знаю случай, когда у ванной верхний слив был отрублен-не подсоединен. Люди мылись не один десяток лет

Marisy написал :
Тогда в ходе кап. ремонта это должны были исправить?

по бумажкам может и исправили. По жизни обязаны, как например вынос ливневки из квартир. А про замуровать мусоропровод это ваще крутяк.

Давайте ссылками менятся

Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Г.А. написал :
А я проект капремонта 3 года жду. Пока не дождался и ты противная не дождешься
Но если серьёзно, проект быть обязан. При этом не факт, что вы правы, к сожалению. Нам бы фотки или схему. Как подключено у соседей вверху или внизу?

Снизу никого нет - нежилые помещения. У тех соседей у кого смотрела, у них замуровано в том или ином виде.
Меня больше всего удивляет тот факт, что собственно все решения выносятся на “честном слове” ЖЕКа. Представитель ЖЕКа вообще сказал, что предоставить проект не представляется возможным.
Как можно делать решения о факте перепланировки канализации, если нет информации о том, что было, нет “плана”? Как в таких условиях я могу защищаться ?
Думаю согласится на повторное обследования квартиры ДЕЗом, но боюсь как бы они что-либо не «нашли», ведь если нет информации от чего отталкиваться, они могут писать что им угодно.

Г.А. написал :
По жизни обязаны, как например вынос ливневки из квартир.

А есть где-либо какие-либо документы, снипы, по которым канализации должны быть раздельными в квартирах?

Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Небольшая победа - нашли таки СНИП, по которому не допускается такое подключение!

поздравляю. поэтому скорей всего ДЕЗ не может найти документы по кап ремонту дома. По документам скорей всего уже все переделано, а фактически деньги украдены.

Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

ну мне сейчас главное найти дату капремонта, вроде как мне ее уже давали, надо теперь официально запросить. Так же мне сказали, (собственно пока на словах, надо найти документы еще), что при кап. ремонте априори в доме должны быть исправлены все не соответствия со СНИПами.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Проекты можно искать в вашем гражданпроекте

Регистрация: 15.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

как мне сказал в приватной беседе ДЕЗ (ЖЭС) - "вряд ли найдете... а про документацию кап. вообще забудьте"... Так что буду отталкиваться от нормативов по документам - к кап. ремонт там все нормативы уже были просрочены и соответственно их должны были заменить в хоте кап. ремонта. причем проект замены, должен был соответствовать текущим СНИПам. Вот пускай уже ДЕЗ доказывает, что кап. ремонт был к примеру частичным и т.п..