#2143046

Помогите пожалуйста разобраться.

Новостройка, 4 дома, в общей сложности на 900 квартир, все обслуживаются одним ИТП. C момента заселения идут постоянные жалобы от жильцов - то в той квартире нет горячей воды, то в этой. У меня поначалу было так: утром встаёшь, открываешь горячий кран минут на 10 (счётчик исправно крутится, censored) - и горячая вода появляется. Сейчас уже и это не помогает - сколько воды не сливай, так всё холодная и идёт. И не только утром, уже бывает и по вечерам. Холодная - не ледяная, как из холодного крана, а градусов 20 примерно.

Происходит такое редко - два-три раза в месяц, сейчас правда что-то участилось.

Управляющая компания клянётся и божится, что с ИТП всё в порядке, и в стояки идёт нормальная температура - просто жильцы понаделали себе водяных тёплых полов, бойлеров без обратных клапанов, и т.д. - и все беды из-за этого. Вот, собственно, цитата:

Как и говорилось ранее, основными причинами недостаточного ГВС являются следующие моменты:
1) наличие перепланировок инженерных систем в квартирах, например врезка полотенцесушителя в стояк не предназначенный для того,
2) Установленные без обратных клапанов в квартирах регуляторы температуры и напора в точках разбора водоснабжения,
3) Не верно установленные в квартирах бойлеры.

Распространенный пример:
В одной и той же квартире имеется разная температура ГВС в двух стояках водоснабжения. Нужно понимать, что ЦТП(источник горячей воды) в доме одно, насосная станция - одна, температура на подаче - в норме. Более того, температура ГВС при подаче на стояки водоснабжения на нижнем и верхних технических этажах соответствует норме.

Получается, что разница температуры или ее несоответствие нормам, возможна только при наличии неграмотного подключения оборудования водоснабжения в квартирах жителей.

К сожалению, в комплексе не редки случаи грубых нарушений при установке дополнительного оборудования, запрещенные врезки в систему, подмесы, устройство "теплых полов" в квартирах на ГВС и т.д.

Нами составлен график ревизии инженерного оборудования в квартирах ЖК. Обход будет производиться с предварительным уведомлением собственников.
При устранении проблем с ГВС сотрудники управляющей организации, зачастую, сталкиваются с непониманием и отказом в доступе в квартиры.

Убедительная просьба ко всем: отключите "теплые полы" на ГВС, установите обратные клапаны на бойлеры, гигиенические души. Помните, Вы являетесь собственниками помещений в многоквартирном многоэтажном доме, где системы водоснабжения, водоотведения, центрального отопления служат для ВСЕГО дома. Чьё-то необдуманное вмешательство в работу этих систем влияет на качество жизни каждого!

Насколько это может соответствовать действительности? Ну, допустим, сделали все соседи сверху у меня водяные ТП - но так вода должна тогда всегда быть холодной, а не 2-3 дня в месяц! Летом была несусветная жара, но вода точно так же пропадала - неужели кто-то тогда ТП себе включал? Бойлеры включают раз в году на две недели - значит и проблема должна проявляться только раз в году? На всех стояках ГВС во всех квартирах с самого начала были отводы для полотенцесушителей - куда там можно было "насанкционированно" врезать ПС ещё? При чём тут может быть гигиенический душ, это же, вроде, тот же кран со смесителем? Или всё не так, и я что-то неправильно понимаю?

В общем, помогите пожалуйста разобраться, и оценить позицию УК.

Stellar написал :
Насколько это может соответствовать действительности?

Это печальная правда - "защиты от дурака" нет.
Отдельно не упомянут неизменный спутник подобных тёплых полов и неграмотно подключенных полотенцесушителей - кран на байпасе между отводами.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Stellar написал :
открываешь горячий кран минут на 10 (счётчик исправно крутится

Греете полы соседям...

Это печальная правда - "защиты от дурака" нет.

Это я хорошо понимаю, и ни разу не спорю.

Вопрос - почему, как именно так получается, что горячая вода три недели есть, и вдруг раз - и нет на 3 часа. Как, от чего такое может быть? Что, кто-то включает тёплый пол на два дня в месяц? Гигиеническим душем пользуется раз в неделю, да так, что в стояке ГВС разом 20 градусов появляется?..

Stellar написал :
от чего такое может быть?

Кто-то "прикручивает" свой тёплый пол - а открыть вентиль на байпасе забывает.

Stellar написал :
то горячая вода три недели есть, и вдруг раз - и нет на 3 часа.

Меняется давление в системе (в данном случае падает на ГВС или повышается на ХВС) и при отсутствии обратных клапнов начинается активный переток в гигиенических душах с холодной воды в горячую. При малом разборе ГВС (например ночью) легко весь стояк охладит.

Stellar написал :
При чём тут может быть гигиенический душ, это же, вроде, тот же кран со смесителем?

Тот да не тот. Есть куча моделей, у которых такой переток возможен, т.е. выставляете температуру его смесителем а перекрывается только выход. Получается переток даже при закрытом душе при разнице давлений и отсутствии обратных клапанов.

Stellar написал :
утром встаёшь, открываешь горячий кран минут на 10 (счётчик исправно крутится, censored) - и горячая вода появляется

Ну тут явно отсутствие циркуляции в стояке. Может быть из за

ВТБ! написал :
кран на байпасе между отводами

Stellar написал :
помогите пожалуйста разобраться, и оценить позицию УК

Позиция УК абсолютно правильная. Надо весь стояк по всем этажам осматривать. Вот только те, у кого косяки (нет обратных клапанов, краны на байпасе, водяные полы и т.д.) не желают к себе пускать. Такое часто бывает в "крутых домах", где все очень умные и друг на друга абсолютно пох. Как мой друг один сказал, живущий в элитном доме, про своих соседей "То же быдло но с деньгами".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Stellar Поиск по форуму по слову "подмес"

Всем спасибо, особенно ArVicBor