Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330
#2143516

В процессе эксплуатации кухонных вытяжек, они подвергаются сильному жированию и загрязнению.
Любопытно, в конструкции практически всех кухонных вытяжек применяются жироулавливающие сетки из алюминия и все производители с изяществом достойным лучшего применения пишут, что они легко моются в ПММ. Но пользователи ПММ прекрасно знают, что алюминий в щелочной среде ПММ необратимо разрушается и приобретает омерзительный тёмно-серый цвет. К чему тогда этот лохотрон? Может есть конструкции сеток из нержавейки или другое? Помогите разобраться!!!

altruist777 написал :
Но пользователи ПММ прекрасно знают, что алюминий в щелочной среде ПММ необратимо разрушается и приобретает омерзительный тёмно-серый цвет.

Серый цвет и налет приобретает не алюминий, а его сплавы. Как раз из-за того, что алюминий растворяется, а примеси остаются в виде этого налета. Чистый алюминий, как в случае жировых фильтров, просто растворяется. Внешне он просто становится матовым, и никаких следов не оставляет. Скорость разрушения там низкая, уж на срок жизни вытяжки хватит с большим запасом. Так что спокойно мойте, и не парьтесь.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

bc---- написал :
и никаких следов не оставляет

думаю, что несмотря на ваш опыт - вы заблуждаетесь. В моей кухонной утвари несмотря на полный запрет их использования в Евросоюзе из-за вредности для организма, ещё присутствуют предметы из алюминия и алюминиевых сплавов и древних (бабушкино наследство), и советских времён, и пост-советских. И все реагируют на ПММ одинаково. И к тому же ещё и мажут материалы, которые с ними соприкасаются. Алюминий становится в щелочной среде рыхлым, разрушается его оксидная плёнка и т.п. Процесс необратимый и вреден для здоровья (продукты питания контактируют с этим дерьмом). Короче надо успеть до Нового года собрать в кучу всё это алюминиевое дерьмо, включая кассеты вытяжки, и выбросить как мудрые итальяшки. Пусть пионэры на металлолом отнесут.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Оказывается Ярославль уже в Евросоюзе. И итальяшки стали мудрыми.

Мне одно интересно, откуда там в ПММ настолько сильная щелочная среда и как влияет на качество пищи тёмно-серый цвет жироулавливающих кассет из кухонных вытяжек?

Годами стирали в активаторных стиральных машинах с алюминиевым баком. Эти машины были практически вечными. Почему в баке не появлялись дыры от стирального порошка?

Если выбросить всю cтарую посуду до Нового Года - Дед Мороз принесет новую из чугуна?

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

2altruist777
ну боитесь в ппм пихать - кипятите пару часов в тазу с ложкой порошка, а мож и без нее проканает по крайней мере раньше так в гаражах очищали всякие запчасти загаженные маслами и тп.

2altruist777
Еще раз, чистый алюминий не оставляет серого налета. Вы просто имейте ввиду, что если у вас на кастрюле написано "изготовлена из литого алюминия", это вовсе не значит, что она изготовлена из алюминия. Вообще чистый алюминий в посуде давно не встречается. Его можно увидеть разве что в виде старых советских ложек а-ля "стыренные из столовой", и тонкостенных кастрюль. Толстостенной посуды из чистого алюминия не бывает, это все сплавы на его основе, они как раз и оставляют серый налет.

ssrr написал :
Годами стирали в активаторных стиральных машинах с алюминиевым баком.

Честно говоря, не помню таких. Во всех активаторных машинах, которые я видел, бак был из нержавейки.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Стиральные машины Белка, Сибирь, еще эта с цилиндрическим корпусом - названия на знаю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

altruist777 написал :
алюминий в щелочной среде ПММ необратимо разрушается и приобретает омерзительный тёмно-серый цвет.

может быть можно найти ингибиторы коррозии или протекторную защиту?

Вот тут подробно:

ssrr написал :
Стиральные машины Белка,


Стиральный бак машины - сварной, выполнен из листовой нержавеющей стали в виде цилиндра с наклонным дном. Сибирь-6 точно со стальным баком, она у нас в семье была много лет. Как и белка, кстати, только модель белки не помню.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

"Стиральный бак машины - сварной, выполнен из листовой нержавеющей стали в виде цилиндра с наклонным дном" - это совсем о другой машине. Рисунок тоже не соответсвует.

Цилиндр с наклонным дном - это форма бака в цилиндрических машинах. В квадратных бак другой формы, с плоским горизонтальным дном и наклонными боковыми стенками внизу.

Доберусь до них - пощупаю. Но нержавейки там не было.

"Сибирь", древняя - 1970-х годов выпуска - бак и центриифуга - алюминий.

У нас стиральная машина была точно с алюминиевым баком (хотя я, конечно, в детстве не задумывалась об этом,а сейчас точно вспомнился серый алюминиевый цвет). И называлась она, если мне не изменяет память - Волга.
Да, точно! - крышка точно была алюминиевая, круглая. А бак цилиндрический.

Я случайно помыла в ПММ чесночницу свою старую любимую, не подумала, что она алюминиевая. И не знаю - сплав там или чистый алюминий, мне все равно - главное, что пришлось ее выкинуть, потому что мало того, что она стала черная в какую- то мерзкую крапинку, так она еще мазалась, и конца этому мажущему слою не было- я пыталась ее отчистить, потому что не хотела выбрасывать. Все бесполезно.

Поэтому я на всякий случай фильтр из вытяжки не мою в ПММ, а уже пора почистить - не знаю как)))

А мыть без порошка не пробовали?

А если бензином?

Если точно соблюдать инструкции производителей, никогда никаких проблем не будет. Фильтр нужно просто снять и положить в посудомойку, и всё. Основная ошибка пользователей заключается в попытках отмыть фильтр не в посудомойке а посторонними средствами, не предназначенными для этой цели. Особенно портит фильтры фейри. После фейри фильтр обычно годится только в мусорник. Во первых от фейри жировой конденсат разбухает, и полностью перекрывает отверстия, таким образом дальнейшее вымывание жира становится невозможным. Во вторых после контакта с фейри жир более не растворяется ничем, и посудомойка становится бесполезна.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Мыл Кёрхером, очищается до блеска))))

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

ratnik.74 написал :
Мыл Кёрхером, очищается до блеска))))

А химию какую брали?

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Химию не использовал, просто под давлением промывал, минут по 15.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

ratnik.74 написал :
Мыл Кёрхером, очищается до блеска))))

Кстати, гениальное решение - использовать вместо ПММ Кёрхер...
А если серьёзно, то какую модель вы используете?

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 115

В ПММ(Бош) решетки у меня не отмываются. Таблетки Финиш или как то так... Замочили в гор. воде, протёрли фери и в ПММ. Фсё отлиЧно отмылось, цвет прежний люминивый.

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451

А я совершил описанную выше ошибку - замочил фильтры в тазу с фейри, и получилось именно так, что теперь жир не отмывается.
Может быть есть какая-либо сильная химия, которая растворит эту гадость? По-поводу керхера даже и не думал, хотя теперь им пробовать наверно безполезно, да и в любом случае, он законсервирован до весны. ПММ нет.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

altruist777 написал :
какую модель вы используете?

Модель не помню, надо посмотреть)))

Renex написал :
По-поводу керхера даже и не думал, хотя теперь им пробовать наверно безполезно, да и в любом случае, он законсервирован до весны. ПММ нет.

Автомойка поможет!

Кстати! Один раз разобрал кассету и развернул сетку. Она там в 3 или 4 слоя сложена. Промыл, собрал обратно но сетка стала волной!

Так чем же все таки мыть жировой фильтр от вытяжки,чтобы и отмылось хорошо и алюминий не пострадал?

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Посудомойка или Кёрхер.

А ручные есть способы?

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

ratnik.74,
А аллюминий в посудомойке разве можно мыть?

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

А Вы почитайте тему с первого поста))))

А если нет посудомойки,чем мыть?
Вручную можно отмыть жир?

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Можно, набираете в тазик кипятка, насыпаете порошок и укладываете касету. Когда подостынет, берёте жёсткую щётки и очищаете.

Порошок применять стиральный?
При этом кассета не потемнеет?
А то пишут,что темнеет или покрывается пятнами или алюминий разЪезается,так ли это?