#2144115

Добрый вечер!!! Такой вот вопрос. В новой квартире установлен счетчик 60-х годов еще на 5А))). Веду медную проводку. Добрался до коридора. Стал разбираться в коробке. По идее из счетчика должен идти двужильный провод в коробку. По факту 3 двужильных провода, причем 1 именно в распредкоробку, 2 других замкнуты между собой под коробкой (видимо розетку левую делали))). Выключил пробки счетчика. На 2 и 3 напруга осталась. Рассоединил их и обрезал. Выяснилось. что при включении пробок напряжения в проводе 1 отсутствует. Что бы не остаться вечером без света подключился мимо счетчика. Выяснил, что с лестничного щитка ввод в коридор квартиры сначала был под коробку проводом 2, который был соединен проводом 3 с эл.счетчиком. А затем идет разводка от эл.счетчика до коробки проводом 1. Так вот вопрос. Теперь в наличии 2 провода и неподключенный счетчик))) Один провод под напряжением (с лест.щитка), а второй торчит из эл.счетчика подключеный (эл.счетчик опломбирован). Надо соединить провода. Что будет, если я не угадаю, и фазный провод подключу к нулевому в эл.счетчике????
Спасибо!
p.s. Чето набуровил)))) А если конкретно. С одной стороны двужильный провод под напряжением, с другой такой же торчащий из опломбированного эл.счетчика. Надо соединить провода. Насколько критично, если я фазу случайно присоединю к нулевому проводу, подлюченному в счетчике.

Все то же - но проще объясните... а то как мой ник получается - haramamburu

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

На словах сложно понять что Вы хотите сказать, нужна схема.
Вы пишите "напруга осталась" и "напряжения в проводе 1 отсутствует", а чем Вы собственно их меряли? индикаторная отвёртка может намерить чего угодно.

Вот Вы сейчас нахимичите и устроите КЗ, придёт электрик из "ЖЕКа", заметит Вашу "левую розетку" или то что У Вас перепутаны фаза и нейтраль в счётчике и обвинит в воровстве электро энергии.

По идее всё просто отключаете полностью напряжение, берёте тестер в режиме измерения сопротивления. У счётчика справа ноль, слева фаза. Скрепкой подлезаете под клеммную колодку счётчика и находите на подводящем/отводящем проводе фазу и нейтраль.

Всем спасибо. Вопрос решил))))

Дык если у него ник - Абсент

2Absent22Я шучу, не обижайтесь. Удачи!