#2146035

Добрый день!

Подскажите пожалуйста - в некоторых сообщениях на разных страницах в сети встречал мнение, что вместо глушителя целесообразнее использовать обыкновенный гибкий воздуховод, например фирмы Сонодек. По эффективности метр Сонодека чуть ли не такой же как и глушитель. Мне в это не очень верится, ведь глушители тоже не дураки придумали и если б гибкие воздуховоды действительно так хорошо боролись з шумом то никто б глушители не покупал\производил.

Очень хотелось бы услышать истории из жизни и практическое сравнение в метрах, децибелах и т.д.

Спасибо!

Глушители специализированные конечно лучше глушат шум, но очень не намного. Прежде всего из за того что шум многолик, а все системы борьбы с ним узко направленные. Если осталось мало места и много денег чтобы поставить шумоглушитель то лучше поставить его. Только не нужно расчитывать что метр шумоглушителя превратит шум в тишину. Но всё взаимосвязано, как правило если места мало то приткнуть шумоглушитель просто проблематично или невозможно.
Нет ничего что эфективнее борется с шумом чем расстояние. Всем совет - ставьте вентустановку максимально далеко от ушей.

У меня PVU-350 у которой встроенный глушитель в метр. Не знаю как былобы без него, но сразу если в комнату воздух завести то шум всёравно сильный. Дальше у меня разведено сонодексом 1 метр на кухню и спально 7 метров. Соответсвенно на кухне не слышно только на первой скорости, а в спальне на 1 и 2 скорости.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 486

Dima007 написал :
обыкновенный гибкий воздуховод, например фирмы Сонодек

Sonodec, как и Sonoduct, Silenduct, SONO-light и т.п. - не "обыкновенные гибкие воздуховоды", а шумопоглощающие.
И в случаях, когда пространство для монтажа системы ограничено, они незаменимы.

Большое спасибо за ответы! Я просто видел не одном сайте сравнение шумопоглощающих характеристик метра глушителя и метра Сонодека и просто ужаснулся - глушитель выигрывал процентов на 20. Просто сравнить цену глушителя и цену даже трех метров гибкого воздуховода язык не поднимается. Получается, что уж лучше пожертвовать сопротивлением сети но дать дополнительные несколько метров Сонодека и получить намного лучший результат чем с метром глушителя. А вот если взять двухметровый глушитель то он процентов только на 10-20 лучше чем метровый. Получается, что глушитель нужен только в тому случае где просто нельзя всунуть два и более метров Сонодека.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Сколько не работал и если место не позволяло (а чаще чтобы с металлом не выпендриваться) ставили вместо стандартного шумоглушителя шумоглушащую гофру. Хотя, если интересно, есть в продаже и так называемые "мягкие шумоглушители" (та же гофра). Мы обычно старались менять из расчета глушак на 2-2,5м гофры. Конечно все зависело от наличия необходимого места.

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
Сколько не работал и если место не позволяло (а чаще чтобы с металлом не выпендриваться) ставили вместо стандартного шумоглушителя шумоглушащую гофру.

Ким, добрый вечер!

Я в предыдущим Ваших сообщениях уже читал об этой шумоглушащей гофре, но подумал, что это и есть Сонодек. В нете ничего не нашел об этих двух словах. Можно поподробнее, пожалуйста? Спасибо.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Уж Доброй Ночи, Дим !!!
Вообще-то если исходить из "истины", то я неправильно пользуюсь названием Сонодек. Т.к. в свое время в основном пользовались мягкими воздуховодами торг.марки DEC (если не ошибаюсь, Нидерланды). Вот у них мягкая шумоглушащая гофра идет под названием Sonodec 25. Но так как Дековские воздуховоды дороговаты, стали пользоваться американскими воздуховодами АТСО. Чем они хороши. Ну самое главное это цена, даже элит-класс дешевле дековских воздуховодов, но по качеству абсолютно не уступают. Второе, у АТСО три категории по качеству: Эконом-класс, Премиум-класс и Элит-класс. И во всех есть шумоглушащая гофра - SUPERFLEX - SONO [ALU] (Эконом-класс), 111 SONO (ALU)(Премиум-класс) и АТСО HIGH TECH SONO ALU
Просто к чему все это пишу. Для меня все что мягкое и шумоглушащее это Сонодек, хотя у каждого производителя они называются по своему. А я называю их по старой привычке

Это мое мнение и я его не навязываю