#12151

Собственно, вопрос в заголовке

Да,металлорукав обязательно заземляется.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

причем с дух сторон чтобы не вышла печка при кз

Спасибо всем

А если метрукавом сделана разводка в частном доме, очень много кусков и они не контактируют друг с другом, стоят пласт распред коробки.
Мет рукав в основном как кабель канал и от грызунов защита.
провода везде NYM стоят.
тогда как???

нет разницы какой кабель всеравно нужно заземлять на третий провод (защитный ноль ,РЕ)

а если двухпроводная системма?

там где металл все должно быть занулено-заземлено,завтра потечет крыша вся стенка в воде полный металлорукав воды вся стена под фазой а это уже опасно(можно прикрыться УЗО но этот агрегат нужно каждый месяц тестировать что говорит о его ненадежности да и никто этого не делает )короче на Бога надейся а сам не плошай.Еще есть один момент,если кабель начнет плавится (причин может быть много от того что гости вкл фен с чайником или ноль попадет на водопровод или газовую трубу ) то при 3 проводке сработает УЗО (когда потечет ток только понулевому проводу)

Так если вся стена в воде, то и без мет рукава стена под фазой оказаться может!
Дело в том, что провод Nym разрешается прокладывать и в воде, а тут он проложен для удобства и защиты от грызунов в мет рукаве (который из 100 кусков примерно состоит во всем доме) Стоит узо.
И соединить эти куски на 100% надежно и заземлить в нескольких местах мне кажется не возможно. а без этого можно получить печку как описано выше!
Один или несколько рукавов наверное и надо заземлять , но в моем случае кажется это будет очень не надежно!!!!
и еще при попадании фазы на рукав, получим опасность только на этом рукаве и стоящие два узо ( общее и на данной ветке) мне кажется лучше чем весь дом под фазой в случае плохого контакта заземления или между рукавами!