#2147885

Уважаемые мастера!
Может кто имел опыт замены лампы подсветки в ПММ?
Подскажите как правильно вскрывается плафон. Фотографию нашел, но не особо понятно. Попытался рукой повернуть стекло - не поддается, а чрезмерное усилие прилагать - сломать не хочется (ПММ на гарантии). Модель ПММ Electrolux ESL47020.

Это не лампа, светодиод. Не сталкивался еще.
На вашем месте сначала определился бы с проверкой питания подходящего к освещению и выключателем, который им управляет.
Маловероятно, что диод сгорел. Хотя все может быть.

Если там не лампа, тогда буду обращаться в гарантийку - сам ковыряться не буду. Просто освещение было похоже на галогеновое, я подумал как в автомобиле - сменил лампочку и поехал дальше.
Вообще странно, посудомоечная еще новая - три недели как купил (еще даже фасад навесить не успел). Работает - моет, а подсвечивать внутри перестала.
Обращаюсь к владельцам подобных машинок: если не сложно посмотрите, при открывании дверцы слышны ли щелчки (я у себя слышу как микрик щелкает - может еще реле должно щелкать?); и, по ощущениям, освещение внутри ПММ больше похоже на светодиод или на лампу?

Это светодиодная лампа. Она по сути вечная и замены не требует никогда. НО! Если прокладка дала течь, и в лампу попала вода, она сгорает. Заменить может только специалист. Снимается она только со внутренней стороны. Кстати, если вы пытались крутить плафон из кабинета, то вполне возможно вы и нарушили герметичность прокладки, что и привело к утечке и сгоранию лампы. Я такие лампы уже пару раз менял. Оба раза сгорели именно из-за утечки.

Спасибо за исчерпывающий ответ! По поводу: > "Кстати, если вы пытались крутить плафон из кабинета, то вполне возможно вы и нарушили герметичность прокладки, что и привело к утечке и сгоранию лампы."

  • ситуация другая: сначала лампа перестала светить, а потом я попробовал снять плафон, но понял что это невозможно.
    На днях позвонил в гарантийку - сказали делайте заявку, приедем отремонтируем (без вскрытия корпуса ПМ лампу не поменять).

gal190 Хотел поинтересоваться, устранили ли неполадку?
Имею такую же ПММ, недели не отработала как лампа начала гаснуть, но заметил вот что, диод очень тускло моргает иногда зажигается в нормальный режим и через несколько секунд снова гаснет.

Хотел поинтересоваться, устранили ли неполадку?
Имею такую же ПММ, недели не отработала как лампа начала гаснуть, но заметил вот что, диод очень тускло моргает иногда зажигается в нормальный режим и через несколько секунд снова гаснет.

Пока посудомойка работает без подсветки. В гарантийку обращаться не стал, поскольку при очередной загрузке посуды получилось так, что краем стеклянной разделочной доски продавили резиновую прокладку под плафоном подсветки. В итоге машинка протекла. Срочно надо было просушить ПММ, поэтому сам отвинтил боковую стенку и просушил все что натекло внутрь, снял плафон и плату подсветки. На плате видны старые окислившиеся следы от влаги - значит соединение плафона через прокладку с внутренней стенкой ПММ было негерметично, и из-за этого похоже перегорел сверхяркий светодиод. Плафон поставил на место, усилив прижим прокладки установкой самодельной прокладки со стороны корпуса платы (была еще мысль посадить все на герметик, но побоялся - неизвестно, что может из него выделяться при температурах на которых производится мойка посуды). Плату устанавливать не стал - оставил для ремонта. ПММ собрал - работает пока без проблем - Т.Т.Т.

Аналогичная ситуация, машинке неделя, и уже в начале лампа мигает, потом выключается, потом снова включается, некоторое время не работала. Получается это брак с завода изготовителя, наверное нарушена герметичность. Интересует вопрос, замена и вызов мастера бесплатно?

Может и правда брак, хотя скорее конструкторский просчет :-( А в гарантийку я звонил - выезд мастера и ремонт бесплатно. Только мастер приезжает в рабочее время и по времени это где-то полдня - что помоему не всем удобно.