#2148003

НОМИНАЦИЯ: Ремонт и строительство.

Дизайн.
Форум мне помог – списавшись по одному целевому объявлению, приобрёл сразу и Заказчика и Напарника.
Плотно занимаясь керамикой, мрамором, техническим оснащением ванных и кухонь, иногда появляются заказы на корпусные кухни, кухни из плитки и столешницы из плитки.
Всё бы ничего, только маленькая незадача: для такой работы нужен толковый столяр-напарник со своим небольшим цехом стационарного оборудования.
И вот, знакомясь с Форумом «Мастерсити», примерно июль-август, в разделе «Ищу Мастера» натыкаюсь на мини-тендер: «Облицовка корпусной кухни и столешницы керамической плиткой». Списываюсь с Заказчиком, а он уже и нашедши Столяра с оборудованием.
Встречаемся втроем, приятно общаемся и решаем вопрос размерного формирования корпусов по заданным параметрам техники и фурнитуры.
Бумага и карандаш – что ещё надо?
Разбиваем предстоящую работу на этапы: 1, 2-й и 3-й.
1-й : Столяр, Алексей Громов, моделирует нижний ярус в темпе вальса. У профи с оборудованием такая работа занимает пару дней.

2-й: Моя облицовка на эпоксидный клей с эпоксидной затиркой + решение вопросов с электрикой - это неделя.
Выделение рабочей варочной зоны, панель задумывалась ретро, тёмная медь.

Декоративные окантовочные элементы. Вертикальный стык плиток расчитан под деревянный декор. Керамическая плитка-TRV с волнистыми краями и сглаженными углами.

Общий вид. Цоколь- из плитки. Панель для установки посудомойки - съёмная.

Сейчас, в данный момент, проходит 3-й этап: изготовление и навеска накладных фасадов и боковинок ( тёмный дуб), декоративных элементов и вытяжки.
Собственно, фото3-го этапа - опосля НГ, договорились сотрудничать с Алексеем и дальше.
Вклад Форума в то, что состоялось это дело- несомненен.

Для общего развития: в Европах «кухни и столешницы из плитки», как изделия с отличным соотношением цена-качество, экологичные и красивые, прочно занимают свою нишу. Непонимающих этой темы и ворчащих по поводу практичности мастеров там уже не встретишь.)

Вот варианты, с которыми точно не поспоришь о целесообразности и дизайне:

  1. "Синий Дельфт". Картинка- это в реале реализуемая на днях виза.

  1. Барная тумбочка hand-made. (публиковал уже это фото, но нравится -вот и неудержался) Хотел обратить внимание на кухонную керамику TRV- упрочённый верхний слой эмали. На обычном кафеле слой эмали составляет 0,1-0,2 мм. Упрочённый- около 0,5 мм. Не режется и не царапается. Эпоксидный клей позволяет керамику укладывать на открывающиеся деревянные дверцы - окантовочка "пальцем".

  1. "Заусовка" на углах торцевого декора и обводка керамогранитом мебели. Декор- мрамор. Фон - белый керамогранит CIR.
    Особенность торцевого декора CIR- создание маленького "валика"-окантовки над плоскостью столешницы, предохраняющего от стекания влаги со столешницы вниз, на пол и фасады.

Всё, кроме визы, сделано и сфотографированно лично мной.
догружу позже - что-то инет висит и радикал не грузить (

*****
Вот что хотел показать. Фасад. Сочетаемость керамики и дерева. Насыщенность декорами на м2 по-Итальянски.
Комплектность - кроме плитки и мозаики, ещё 6 разных спец. элементов.

Мастеру зачёт! Отличная работа, но можно поспорить с соотношением цена-качество. В Европах может быть, а у нас, как всегда, цена от космического аппарата, готового к старту.

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

... а если надоест !!!
а так все ,,неподточится,,. Маэстро-это ,,вы,,!!!

А почему цоколь не утоплен? Ноги-то куда девать, когда у мойки стоишь (крик души )?

А почему цоколь не утоплен? Ноги-то куда девать, когда у мойки стоишь (крик души )?

ценное замечание, учту на будущее.
но:

  1. Заказчик часто не будет стоять у мойки- посудомоечная машинка. +фасады планируются - накладные, толстые ( под 3см )+ нависание края столешницы над будущим фасадом- 2см. Итого, край столешницы всё-таки выдаётся над цоколем, 5 см будет. Возможно, на пару -тройку см надо-бы ещё топить, но это -не критично.
    Я лично, во время работы, не ощутил неудобства, те не заметил упора своих ног в цоколь.
  2. На изображенных в Яндексе "обмурованных" кухнях, исполненных Итальянцами-Испанцами почти все цоколи глубоко не утоплены. Традиция, чтоли.

Отличная работа. Мне очень понравиось четкая подгонка деталей на криволинейных соединенях.
Вопрос к мастеру : мне приходилось резать окантовку, подгоняя ее под угол, резали электрическим углорезом, круг не помню какой стоял - какой-то из брендовых, но все равно получались небольшие сколы особенно после затирки их было хорошо видно. Разрешение фотографий не позволяет хорошо рассмотреть, но по моему у вас этих сколов нет. Если не секрет, как вам удается от них избавиться?

Bhead написал :
В Европах может быть, а у нас, как всегда, цена от космического аппарата, готового к старту.

Извините, что не на свой вопрос отвечаю. Дело в том, что хорошая импортная столешница размером 3000 х 600 х 32 будет стоить порядка 200 у.е. (я беру цены моего региона) причем это цена, материала на складе. Если пересчитать на квадратуру, то получается 1,8 м2 плитки идет на такую столешницу + кант 3 м.п. Я не знаю цену плитки, которую использовал мастер, но у нас подобная вещь стоит примерно 30 у.е. за м2 + кант 10 у.е. за погон. Итого получается 84 у.е. за всю столешницу по плитке + стоимость затирки + стоимость основания, ну пусть это еще 50 у.е. Ну и работа, конечно. Я не знаю сколько за такую работу берут в Москве, наверное не дешево, но мы подобное укладывали по цене 30 у. е. за квадрат и 20 у.е за погонный метр канта (в принципе кроме канта там ничего сложного нет и то, если есть под угол заточка . Столешницу такого размера, конечно если нет сложных наворотов, можно очень быстро уложить). Итого вместе с работой выходит ориентировочно 250 у.е. ну пусть для Москвы это будет 400 у.е., но у вас там и уровень жизни выше , иначе наши бы не ехали к вам на зароботки, следовательно рядовой москвич вполне может позволить себе такую роскошь. А, если это сравнить с натуральным камнем или искусственным, из чего так модно сейчас делать столешницы, то этот вариант намного дешевле.
Все вышесказанное абсолютно субъективное мнение и вполне может быть ошибочным.

На обычном кафеле слой эмали составляет 0,1-0,2 мм. Упрочённый- около 0,5 мм. Не режется и не царапается.

это да, покрытие очень прочное, подобно покрытию на половой плитке. Помню нас еще удивило, что , в сравнении с обычной плиткой, сложно победитовым сверлом проделать в ней отверстие.

2ANTORIX Если опустить сложные расчёты, то можно просто сравнить цены на столешницу исскуственного камня (или что то похожего), допустим, в 5 квадратов, и стоимость изготовления столешницы из плитки, вместе с материалом, и стоимостью работ плотника и мозаичиста. И сразу будет видно что и на сколько дороже. Но даже сейчас, не отходя от компа, могу сказать, что hand made вариант много дороже стандартного заказа. Вариант сработает, если самому делать, имея руки. Добыть материал не проблема, узнать тонкости тоже не есть проблем - есть интернет и ГМ

Bhead написал :
2ANTORIX Если опустить сложные расчёты, то можно просто сравнить цены на столешницу исскуственного камня (или что то похожего), допустим, в 5 квадратов, и стоимость изготовления столешницы из плитки, вместе с материалом, и стоимостью работ плотника и мозаичиста. И сразу будет видно что и на сколько дороже. Но даже сейчас, не отходя от компа, могу сказать, что hand made вариант много дороже стандартного заказа. Вариант сработает, если самому делать, имея руки. Добыть материал не проблема, узнать тонкости тоже не есть проблем - есть интернет и ГМ

Ну, и давайте сравним . По самым минимальным подсчетам, беря образец просчитанный мной выше, пересчитав его на искуственный камень мы получаем 1620 рублей, примерно 540 у.е. и это цена без учета монтажа, который в свою очередь тоже немало денег будет стоить.

2ANTORIX Я бы всё таки дождался ответа автора. Тушино несколько ближе и точнее по ценам.

ANTORIX написал :
цена без учета монтажа, который в свою очередь тоже немало денег будет стоить.

Монтаж столешницы? Я Вас умоляю... там будет идти речь о монтаже всей кухни. Её самому собрать элементарно, было бы время и желание.

Парни, не ссорьтесь)
Что интересно - правы и Вы, Анторикс, и Вы, БатХеад. По всей кухне "на круг" диапазон ценовой -широчайший. Цена зависит от подхода - бюджет или роскошь, минимализация затрат или все навороты.
Корпусная кухня на первых 4 фото - вполне себе бюджетна, даже с натуральными дубовыми фасадами. Всё, кроме плитки и клея- сделано тут. В цену Итальянской кухни из салона мебели, равного обьёма, влезет 3-4 таких. Но стильно !
И столешница из плитки как-бы оправдывает "нефабричность", ханд-мейдовость кухни.

Визуализация "Синий Дельфт" - это уже как-раз близко к "космическому кораблю". Тут столешница из плитки- роскошь.
"Утяжеляет" цену -сотня декоров , расписанных Итальянцами вручную, сама мебель, обьём, кропотливая работа - подрезка и врезка, кой-какие навороты...

По столешнице из плитки - цена выше низкосортной, подкрашенной хим.красителями бетонной отливки, но раза в полтора-два (зависит от декоров) ниже кварцевого агломерата.

Радиусную резку плитки без сколов делал маленькой болгаркой на маааленьких оборотиках хорошим диском. Плитку хорошо вымочил в воде. Доводил лицевой стороной диска и шкуркой.

Монтаж столешницы? Я Вас умоляю... там будет идти речь о монтаже всей кухни. Её самому собрать элементарно, было бы время и желание.

  • не имею времени, проф. навыков и хорошего столярного инструмента для проф.работы мебельщиком. Есть только партнёр-Столяр.)
    собственно, об этом речь в страничке в начале.)
    Именно "столешница из плитки", как обьект творчества, прельщает. в "моих работах" больше десятка разных вариантов, сделанных в Москве и области за последние пару лет.

как такая кухня по цене космического корабля намокнет, распухнет и вот только тогда хозяин схватится за голову...

2Алакс Парни ссориться и не собирались мы время теряли, в ожидании мастера.
На какую основу клеятся плитки, и что за эпоксидный клей? ... сделанный руками на основе стандартного, или готовый вариант? Сохнет само, или есть подогрев?

Алакс написал :

  • не имею времени, проф. навыков

Говоря, про "сделай сам" имел ввиду, прежде всего, себя. Привык меньше всего полагаться на наёмную рабсилу.

2Winerdragon Если Вы заметили, то по хорошему, речь идёт только о столешнице. Фасады, корпуса, совершенно обычные. Керамика не намокает, затирка эпоксидная, от чего распухнет? Давайте возьмём массовый вариант столешницы в магазе. Она более стойкая к воде? Или Вы что то иное ввиду имеете? Возьмите за основу каменную столешницу от мойки в ванной комнате... Верх вечный, пока гиря не упадёт, а низ пухнет после первой же приличной протечки или лужи на полу ванной. В кухне воды в разы меньше, а столешницу можно приравнять к камню по водостойкости.
Тут надо рассматривать предпочтения: или стол гладкий, или везде швы.

я имею ввиду что такие крутые кухни надо защищать от протечек, а то такая красота пропадет.

Winerdragon написал :
такая красота пропадет.

Поясните, как пропадёт? Пострадает низ кухни, так он обычный, как у всех - ДСП, или дерево.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Winerdragon написал :
как такая кухня по цене космического корабля намокнет, распухнет и вот только тогда хозяин схватится за голову...

Может в Европах из водостойкой фанеры делают?

Швы на столешницах затираются двухкомпонентной затиркой. (Керапокси)Это- готовая масса, смола+отвердитель. Попадание влаги на плоскость подплиточного основания - исключено. После отверждения, прочность и поверхность шва сравнимы с поверхностями полимер-каменных столешниц.
Клей -двухкомпонентный (Кераластик). Можно найти по этим ключевым словам в Яндексе.Уже достаточно распространённые материалы.
Полиуретановые (двухкомпонентные) лаки активно применяются и для укрытия фасадов.

"Ахиллесова пята" многих ремонтов- это финишное подключение приборов. Фитинг частенько лопается в загородных домах, при скачках давления. Для кухонь это очень актуально. Протечки при подключении мойки одинаково выводят из строя фрагменты как кухонь из ИКЕА, так и кухонь по 20000 евро за м.п. . Жалко и те и эти.)
Столкнувшись несколько раз с вызовами на переделки в результате плохо подключенных моек (причём иногда заказчики сами прикручивают, иногда просят мебельщиков, или вообще кого-то стороннего) таки да, советую, датчик системы "Защиты от протечек" под мойкой в частности и на кухне- вообще, лишним не будет.

Поясните, как пропадёт? Пострадает низ кухни, так он обычный, как у всех - ДСП, или дерево.

  • С год тому, на одной из красивых кухонь, лопнул установочный фитинг под мойкой. Сантехник приложил чрезмерные усилия - под мойкой темно и тесно. Дома -никого не было. Три корпуса с фасадами пошли под замену. Распухли так, что дверки заклинило. Столешница выдержала - тк основание (влагостойкий ЛДСП) я уложил лицевой стороной вниз и струйка воды, бьющая в поверхность снизу, не привела к деформации.

о, вот это правильно - я за то что бы систему защиты от протечек люди использовали! Это стоит совсем не дорого по сравнению со стоимостью ремонта, а вещь отличная!

кстати, видел у подруги в Питере столик на кухне со столешницей из плитки и заинтересовался какие должны быть швы чтоб они сильно не грязнились, не были пористыми и не впитывали всякую гадость - тут в теме наткнулся на упоминание что затирка специальная какая-то с эпоксидкой типа.....она это выполняет все?

Да, вот такая готовая затирка:

Позволяет делать твердые, некрошащиеся швы. Можно моделировать выпуклые, в виде "валика".
Выпуклые декоративные швы, "валик", видел в Западной Украине на облицовке фасадов и топок каминов. На мой взгляд- очень декоративно, "фактурно".

И столик - барная стойка.

Алакс написал :

кстати , вопрос в тему - собираюсь делать стол из плитки , Деревенский вариант , для веранды
плитка будет 600Х600 , из которой фасады делают :1 получится ли у меня ее отрезать хорошо , не имея плиткореза - стола
2 швы собираюсь около 1- 2 мм делать , это не правильно?
3 обрамить алюминиевым уголком , спец для плитки - это нормально??
4 и самое интересное - не могу придумать , из какого материала сделать саму столешницу : есть дверь металлическая , весом около 200 кг ,но стол в 300 кг весом как то напрягает , хотелось бы хоть вдвоем двигать))
если я не прав , что обратился в этом месте , прошу админа переместить . спасибо , извините ..

плитка будет 600Х600 , из которой фасады делают :1 получится ли у меня ее отрезать хорошо , не имея плиткореза - стола

-делайте стол в размер плитки. например, 1200 на 600., или 1200 на 1800.

2 швы собираюсь около 1- 2 мм делать , это не правильно?

  • нормально, только если плитка фасадная чёрная глянцевая- то с затиркой сложновато чёрную подобрать. надо искать.

3 обрамить алюминиевым уголком , спец для плитки - это нормально??

  • норм.

    4 и самое интересное - не могу придумать , из какого материала сделать саму столешницу : есть дверь металлическая ,

можно набрать из фанеры. изнанку и торцы обязательно прокатать эмалью или лаком по дереву, на 2 слоя. чтоб влагу не тянула. затем алллюминиевый уголок. и по периметру снизу уголок- для жесткости.

можно обойти торцы деревянными багетами в морилке-лаке.

торцы вообще без внимания оставил ...
а стол в виде рисунка хотелось бы ... ? щас набросаю , что хотел плитка черная и бежевая
подрезы будут только по периметру , швы остаются нетронутыми
ну да , глянец ...

плитка- глянцевая или матовая?
если глянец- не связывайся с подрезкой, резанный глянец на видном месте испортит всё.

Ну должно быть неплохо, торцы только. Может багет ( в толщину торца) сделать строгий ( плоский типа доска), в чёрной морилке и в глянцевом лаке?

При расчёте толщины торцевого багета надо учесть толщину основания+ толщина плитки-клея (1мм)+добавить на "свес" края 2мм-3мм.

Алакс написал :
резанный глянец на видном месте испортит всё.

остается вариант только накрыть эти торцы подрезанные ... либо отказаться , но тогда плтку над новую покупать.. у меня только несколько целых...
я станок с салазками тоже не отрежет хорошо??

я станок с салазками тоже не отрежет хорошо??

фасадный глянцевый керамогранит режут алмазными дисками на станках-"мокрорезах" под напором воды.(с верхней или нижней подачей) Если диск новый, то вероятность чистого реза без сколов 90%. но рука должна быть набита.
станок с салазками отрежет хорошо если плитка - эмалированная керамика. и край можно будет довести "шкуркой".

деревяшки люблю , но хотелось бы нечто , чтоб не реставрировать
пусть будут сколы , но практичность важнее , а швы может что нить самому замутить можно - эпоксидку с наполнителем - Ал пудра например ?? - слишком тонкая работа получится ...?

Алакс написал :
Если диск новый, то вероятность чистого реза без сколов 90%. но рука должна быть набита.

весь вопрос я так понимаю купить диск , найти чувака со станком - думаю решаемо , спасибо )))
наверное тему открою , думаю что нить общими силами мне насоветуете ))

дерзайте. но всё-таки возьмите целевой эпоксидный клей и такую-же затирку. Упаковки 5 кг и 2-2,5 кг соответсвенно.
Всё вместе- около 3000 руб. На этот эпоксидный клей можно и фанеру основания собирать, стягивая саморезами. Обьёма ватит на 3-5 столов
И по-резу: обратите внимание, что резанный край будет отличаться от заводской фаски ("завала")
Фотку потом пришлите. Удачи

Честно, хочу проголосовать за, но...
А есть у Вас что-нибудь сделанное самим не по основному профилю? Есть, есть же ведь увлечения