#144570

Для сохранения цвета дерева и биозащиты.
Лак и алкидную олифу делать однозначно не буду (неэкологично).

Это лак то неэкологично? Ну может быть НитоЦеллюлозные и ХлорВиниловые и неэкологично, но алкидные лаки сейчас есть очень достойные, не говоря уже о водных.
Почитайте соседние форумы о том как у людей годами олифа не сохнет и подумайте - нужно Вам это счастье. Не знаю как обсоят дела у Вас в Сургуте, но в Москве такое изобилие материалов, что про олифу вспоминают только в тех случаях, когда её нужно удалить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Не слушайте никого, раз денег на льняную олифу хватает, то делайте ничего не боясь. Эта олифа высыхает за сутки и гарантировано полностью полимеризуется за 3-4 месяца. Надеюсь, мы оба ведём речь об натуральной олифе!
Для более качественной обработки олифу, перед нанесением зазогрейте в водяной бане (не в коем случае не на огне или плите!!!) до температуры 45 градусов, и втирайте в волокна древесины жёсткой свинной кистью во всех направлениях.
Ветошь, испачканную олифой сразу утилизируйте, во избежании самовозгорания!

Удачи.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Andrey86, а вы тоже не слушайте тут тех, кто рекомендкет материалы, морально устаревшие лет на 100. Льняная натуральная олифа содержит сиккатив - соединение свинца, сиккатив необходим для ее высыхания. И содержит довольно много свинца. Это разве экологично?

Второй момент. Засохшая олифа (то есть льняное масло с примесями) через 10-20 лет начинает разлагаться и переходит в полужидкую фазу (липнет). И вам очень и очень трудно будет избавиться от этой олифы.

Третий момент. Биозащитные свойства олифы чрезвычайно плохие по современным меркам. Некоторые микроорганизмы очень любят кушать льняное масло, несмотря на содержащийся в нем свинец.

Четвертый момент. Многие хорошие зарубежные лаки и пропитки не содержат свинца, и вообще удовлетворяют самым жестким экологическим требованиям. Обратите внимание на английские материалы.

А рядышком тема про то, что олифа уже 20 лет никак не высохнет...

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2 Dmitriy: Подтвеpждаю у моего знакомого лет 12 липнет, а снаpужи он вообще кpоме отpаботки ничего не пpизнает. Hо мы-то с Вами знаем что это непpавильно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Покажите мне натуральную льняную или конопляную олифу, которая липнет на следующий день - очень хочется увидеть "то чаго не может быть"!

А сколько это - много свинца в натуральной олифе? И почему обязательно свинца, а не марганца или кобальта? Потом, натуральной олифе вообще сиккативы не обязательны - в ней концентрация основного олигомера доходит почти до 80%. Теперь кто вам сказал, что в прореагировавшем сиккативе свинец, кобальт или марганец востаннавливаются до металлического состояния? Все эти металлы тем и хороши, что способны иметь переменную валентность, багодаря чему по прежнему остаются связанными в соединении. Есть такое боевое отравляющее вещество - хлор. Имейте в виду, уважаемый mstche, что в некоторых недобросовестных столовых и ресторанах Вам могут подать совершенно не экологичный суп, если вдруг какой-то подлец повар посолит его таким страшным хлоросодержащим отравляющим вешеством, как повареная соль.

По современным меркам биозащитные свойства олифе слабы, причем намного слабее чем, например у растворов фтористого или цианистого натрия, ещё неплохо креазотное масло защищает древесину по этим современным меркам.

Засохшая олифа оказывается через двадцать лет превращается в жидкость и начинает липнуть! Вот оказывается почему в музеях некоторые старинные картины (которым за 20 лет) выставляют под стеклом - это видимо для того чтобы зрители случайно не вляпались в эту колоритную жижу .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Алексей Б написал :
Это лак то неэкологично? Ну может быть НитоЦеллюлозные и ....

Алексей, ну почему вы считаете что нитрацеллюлоза не экологична? Уж что может быть экологичней её - только масло, ну может ещё канифоль, копалы, шеллак.
Другое дело, что у нитроцеллюлозного покрытия защитные свойства, разумеется значительно ниже чем у хорошей олифы.

2tsn Я считаю, что экологичные материалы, в первую очередь, не должны содержать летучих органических соединений больше 8%. Определить это содержание очень просто - по запаху. Если вы можете покрыть стены в помещении без противогаза (естественно проветриваемом) и остаться ночевать в этом же помещении - то материал точно экологичен!
А НЦ лаки такой запах имеют, что глаза на лоб лезут. Я лучше вообще ни чем покрывать не буду, чем НЦ.
Не забывайте, что речь идёт о ВНУТРЕННИХ РАБОТАХ!
Andrey86 Вы спросили стоит или не стоит покрывать олифой - я считаю что не стоит и не потому что она плохо защищает или может не высохнуть, а потому что сейчас есть более достойные материалы чем 20 лет назад и купить их гораздо проще!!! Если у Вас в городе нет возможности купить хорошую водную пропитку - поговорите с Dmitriy может быть он сможет помочь с отправкой Вам материалов почтой и т.п.

tsn написал :
Потом, натуральной олифе вообще сиккативы не обязательны - в ней концентрация основного олигомера доходит почти до 80%.

Вы меня простите, но почитаешь Вас всех, обхохочешься. Позвольте экскурс в "олифное пространство".
Олифы, являющиеся жидкими пленкообразующими, и представляющими собой продукты переработки растительных масел или жирных алкидных смол с добавками сиккативов для ускорения высыхания, классифицируются по составу и назначению. По составу различают 3 группы - масляные, алкидные и прочие. Масляные олифы производятся на основе растительных масел, подвергнутых термической или химической обработке. В свою очередь, масляные олифы подразделяются на натуральные, комбинированные и олифы "оксоль". Натуральные олифы содержат практически 100% (по массе) высыхающего масла. Натуральная олифа, полученая в результате термообработки масла без продувки воздуха, называется полимеризованной, а с продувкой воздуха - окисленной или оксидированной. Наиболее распространена натуральная льняная олифа и гораздо меньше конопляная, перилловая и ляллеманцевая. Натуральные олифы изготавливают путем термообработки (уплотнения) при температуре 270 - 280 оС высыхающих масел с добавлением сиккативов, в качестве которых обычно применяют свинцово-марганцевые (марганцовые) или марганцово-свинцово-кобальтовые линолеаты или нафтенаты. По назначению (что касается натуральных олиф), то они предназначены для приготовления густотертых и готовых к употреблению красок для наружных и внутренних работ. А для пропитки древесины предназначены вонючие нефтеполимерные олифы, представляющие собой 55%-ный раствор углеводородной смолы определенных фракций в уайт-спирите или керосине. Именно эти олифы обладают отличным антисептическим и пропитывающим действием и используются в качестве обязательного компонента таких, составов как "ПИНОТЕКС" и его качественных аналогов. Все настоящие пропитки пахнут нефтеполимеркой и растворителями. Запах нефтеполимерки невозможно перепутать ни с чем, он очень характерный. Качественную нефтеполимерную олифу сейчас в продаже найти очень проблематично.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2Демид

Ну всё Вы дельно написали (правда не много). Но какое-то сомнение осталось, что Вам что-то не понравилось в той моей фразе, которую вы выделили в цитату. Или нет?

Я не понял из Вашей фразы, Вы имели ввиду, что в натуральной олифе уже введены сиккативы при производстве (именно так происходит на самом деле) и при применении добавлять в неё ничего не нужно? Или, как мне показалось, Вы считаете, что в ней вообще не должно быть сиккативов? Если последнее, то Вы абсолютно не правы. А олифы, в которых содержится не до 80, а 70% масла относятся к комбинированным олифам, а не к натуральным.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Понятно.
Я имел в иду несколько иное. В натуральной олифе должно содержаться не менее 95 % высыхающего масла, в уплотнённой кажется не менее 90. А в самом льняном масле того самого вещества (название которого я не помню точно, т.к. я не химик, а электронщик) содержится до 78 %.
Пожалуйста не смейтесь если я в слове сделаю ошибку, но это вещество вроде бы называется льнолеиновая кислота, или как-то близко к этому. Техническое название этого продукта вроде бы называется льнолеин. Если я ошибся в буквах - поправьте.

Ни в коем случае не смеюсь ни над кем, наоборот мне очень приятно общаться. Электронщиков уважаю вдвойне. Мой самый близкий друг - тоже электронщик.
Натуральная льняная олифа почти 100%-ный полимер. Действительно, льняное масло относится к группе ЛИНОЛЕНОВЫХ масел, в составе которых содержится не менее 45% линоленовой кислоты. А вообще сырые масла, получаемые различными способами из семян и плодов растений, представляют собой триглицериды преимущественно неразветвленных одноосновных жирных кислот. В состав триглицеридов могут входить остатки одинаковых или различных жирных кислот, практически применяются 23 кислоты.

Так все таки Демид что вы скажите по поводу первоначального вопроса заданного Andrey86

Алексей Б написал :
Так все таки Демид что вы скажите по поводу первоначального вопроса заданного Andrey86

Отвечаю конкретно на вопросы Андрея86: для сохранения цвета дерева (отсутствие поверхностного окрашивания при обработке натуральной льняной олифой) - можно, для биозащиты -бесполезно. Экологично? Бесспорно, да.
Но к сожалению, гербициды, инсектициды, биоциды и экология - вещи крайне полярные.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Алексей Б написал :
Я считаю, что экологичные материалы, в первую очередь, не должны содержать летучих органических соединений больше 8%. Определить это содержание очень просто - по запаху. Если вы можете покрыть стены в помещении без противогаза (естественно проветриваемом) и остаться ночевать в этом же помещении - то материал точно экологичен!
А НЦ лаки такой запах имеют, что глаза на лоб лезут. Я лучше вообще ни чем покрывать не буду, чем НЦ.

Это же лично ваше мнение. ИМХО экологичный материал, это тот который в процессе эксплуатации не выделяет всякой заразы. В процессе нанесения и полимеризации пусть выделяет и пахнет. Лишь бы качество было.
С этой точки зрения Полиуретановые лаки предпочтительнее (особенно двухкомпонентные) всяким "супер алмазным" водорастворимым. Поскольку лачим 2-3 дня, а живем с этим добром несколько лет.
Запах НЦ лаков - запах, скорее всего, ацетона. Вот горит дерево вместе с ними как порох - вот это большой минус. :-)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Запах НЦ - это, действительно, запах растворителя №646. Этот растворитель является смесью нескольких органических жидкостей, которые имеют различные скорости испарения. По этому запах высыхающего материалла меняется в процессе сушки. В начале пахнет хоть и едко, но не очень противно. Через несколько часов, когда самые летучие вещества выйдут, запах уже не сильно едкий, но примерзкий (возможно только для меня), потом и он улетучивается. А сама нитроцеллюлоза вытягивается из живицы хвойных деревьев, и вроде бы там ничего страшного быть недолжно.

TriX написал :
. ИМХО экологичный материал, это тот который в процессе эксплуатации не выделяет всякой заразы. В процессе нанесения и полимеризации пусть выделяет и пахнет. Лишь бы качество было.

Присоединяюсь. Главное, чтобы в процессе эксплуатации покрытие не выделяло вредных веществ. Отсутствие запаха ещё не является гарантией безопасности. Радиация тоже не пахнет!!! В составах импортных материалов зачастую содержатся химические соединения с очень слабым или совсем без запаха, но десорбция (= обратная диффузия) их в окружающую атмосферу значительна.

Относительно натуральной олифы на льняном масле. Настоящей ее в продаже уже давно нет. Да и это бешенные деньги... Кстати, даже на ЛАКОКРАСКЕ, в Ярославле, лет 5 назад не смогли ее воспроизвести и выполнить государственный заказ. ( Причем сырье все было. А вот технологию и мастерство утратили).

Демид Не сочтите за труд - просветите - какие конкретно материалы (ЛКМ) что именно выделяют?

Кстати льняное масло само по себе является антисептиком.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2Лариса

Настоящая есть. Я (и не только я) покупал латвийскую, два года назад. Это настоящая натуральная.

Вот такая

Лариса написал :
Кстати льняное масло само по себе является антисептиком.

Для ран может быть и является антисептиком, не пробовал, правда очень сомневаюсь. Хотя в народной медицине используется как лекарственное средство в сочетании с другими компонентами. А для дерева нужно, чтобы масло обадало биоцидными свойствами. Рафинированное льняное масло не выдерживает испытаний на биостойкость.

Алексей Б написал :
Демид Не сочтите за труд - просветите - какие конкретно материалы (ЛКМ) что именно выделяют?

Вододисперсионные материалы, например на основе акриловых, акрилстирольных латексов выделяют низкомолекулярные соединения, различные мономеры со свободными радикалами, даже СN-, стирол и т.п. Органорастворимые долго газят остатками растворителей (многие чистые растворители очень слабо пахнут), выделяют почти не пахнущие пластификаторы. Для примера можно сформировать покрытие из предполагаемой для использования в быту краски (эмали, лака, грунт-эмали) на участке плёнки, вырезанной из обычной питьевой полиэтилентерефталатной бутылки, потом снять высохшее покрытие и положить в духовку, нагретую хотя бы до 80 оС, это гораздо ниже температуры разложения бытовых материалов. Не пахнущее при комнатной температуре покрытие может издавать такие вонючие запахи или терять в весе. Вот такие процессы и протекают с замедленной скоростью в обычных жилищных условиях.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

2Лариса

Пока был жив дед - летом ездили в деревню в гости, так сам видел, как варили олифу (в смысле факта, а не процесса) - так что насчет утраченных технологий - боюсь, просто, что это была отмазка, а причина скорее всего финансовая...

Демид написал :
...Для примера можно сформировать покрытие из предполагаемой для использования в быту краски (эмали, лака, грунт-эмали) на участке плёнки, вырезанной из обычной питьевой полиэтилентерефталатной бутылки, потом снять высохшее покрытие и положить в духовку, нагретую хотя бы до 80 оС, это гораздо ниже температуры разложения бытовых материалов. Не пахнущее при комнатной температуре покрытие может издавать такие вонючие запахи или терять в весе. Вот такие процессы и протекают с замедленной скоростью в обычных жилищных условиях.

Интересное предложение - как нибудь попробую