#2149515

Можно ли поливать водой с повышенным содержанием железа (12.10)?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

2Roman 1982 Качество оросительной воды определяется степенью наличия в ней взвешенных частиц и водорастворимых солей.
Химический состав воды,используемой для полива, и самой почвы,можно произвести в химической лаборатории.Вредное или полезное влияние различных солей на конкретную почву,и конкретные растения неодинаково,исходя из этого,следует проконсультироваться со специалистами относительно подбора выращиваемых культур,ну или что Вы там собрались поливать Допустимое качество поливной воды зависит от ряда факторов. Оно неодинаково для районов с разными климатическими условиями, в которых почвы имеют различные водно-физические свойства, а подземные (грунтовые) воды – глубину залегания, химический состав и минерализацию.
P.S: Если речь не о том поливе,я не виноват Чётче формулируйте вопрос/задачу/выбирайте соответствующий раздел,и возможно доберётесь до истины

Думаю дело обстоит так. Есть скважина. Нода прозрачная, но пахнет железом. Если воду налиьт в банку, то через некоторое время она опрыжеет а затем окись железа. выпадет в осадок. Можно ли такой водой поливать. Мы поливаем. ибо другой нет.

Участок в Заворово. Вода из скважины в точности такая. Наливаем в бочки.
Как отстоится поливаем без проблем.
17 лет уже.

Ещё из скважины вода зелло холодная. поэтому отстаивать в бочках это правильно.

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 229

12.10 это что? мг/л?

Железо - необходимый элемент питания растений, и в почве он присутствовать должен.
Для гидропоники применяют растворы с содержанием железа 1.6 мг/л, причем в хелатной форме, т.е. большая часть не выпадет в осадок а уйдет на питания растения.

При поливе обычной почвы во-первых, некоторая часть железа будет связана капиллярами грунта, во-вторых, при контакте с воздухом окислится до нерастворимых форм и в почвенном растворе присутствовать явно не будет. Еще часть свяжется гуминовыми кислотами (она-то и будет участвовать в питании растений).

Фактически, невозможно получить токсичное для растений содержание железа в почве. Почти все уйдет в осадок после окисления (скорее, гидроокисления).

На нейтральных и слабо щелочных карбонатных почвах железо быстро соединяется с другими элементами с образованием комплексов. На кислых почвах подвижность железа как и алюминия наоборот резко возрастает. Проверьте кислотность почвы, если почва кислая - проведите известкование и "железная" вода пойдет только на пользу.

Название темы поправьте, а то очень интригующе звучит .

yrika написал :
На нейтральных и слабо щелочных карбонатных почвах железо быстро соединяется с другими элементами с образованием комплексов. На кислых почвах подвижность железа как и алюминия наоборот резко возрастает. Проверьте кислотность почвы, если почва кислая - проведите известкование и "железная" вода пойдет только на пользу.

На пользу не пойдет, но и вреда не должна причинить. Растение поглощает железо в доступной форме (обычно опрыскивают). В вот прям из скважины да еще в жару не советую, отстоять следует. Как говорила одна бабуля получит расение паралич.

Я гдето недавно прочитал-при избытке железа бывает нехватка йода.
Кабачки цукини загнивают на корню с торца-- признак нехватки йода.
Кто-нибудь в курсе или нет?

От нехватки йода надо поливать раствором йодистого натрия или калия.