#144712

Всем доброго времени суток!
Уважаемые, понимаю, что мой вопрос для Вас покажется глупым, но все равно спрашиваю: объясните мне, пожалуйста, принцип работы накопительного водогрея.
Ситуация: куплен водогрей на 30 литров Аристон, повешен на стену, подлючен. В инструкции написано, что водогрей работает при наличии давления в магистрали. Поэксперементировали: если кранчик холодной воды перекрыт - горячая водна не идет, если открыт - горячая воды из водогрея идет. Получается, что поступая в водогрей, вода будет смешиваться и горячей воды не будет. Тогда в чем смысл работы водогрея? Может, мы неправильно что-то подсоединили. Чувствую, что мой вопрос вызовет у Вас смех или улыбку, но прошу, найдите время разъяснить.
И еще, так же, в инструкции указано, что в целях экономии и минимального образования накипи на нагревательном элементе, регулятор надо установить в положении "Е", при этом никакой отправной точки не указано. На регуляторе несколько полукруглых кривых, как я понимаю, обозначают - работы водогрея (лампочка). И все. Так как же определить положение регулятора?
Да, чуть не забыла: нагреватель необходимо отключать каждый раз после того, как нагрелась вода, так?
Всем спасибо, очень жду от Вас помощи.

Нарисуйте схему вашего подключения на форуме можно вкладывать рисунки... посмотрим
измерте давление в подающей магистрали он должно быть от 2 бар..
Я так понял что мощности напора на открытых крана не хватает ??

Положение Тена лутьше выбрать среднее чтобы вода была не крутой кипяток (возникает накипь) и не ниже комнатной ( образуются бактерии )

Лутчше на минимум если только руки моете пойдёт (не ошпаритесь и накипи не будет)

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Tatianyshka написал :
Поэксперементировали: если кранчик холодной воды перекрыт - горячая водна не идет, если открыт - горячая воды из водогрея идет.

А за счет чего же она из него пойдет,как не из-за внешнего давления магистрали
Да,постепенно холодная вода вытесняет горячую,и начинает ийти только холодная вода.

Tatianyshka написал :
Да, чуть не забыла: нагреватель необходимо отключать каждый раз после того, как нагрелась вода, так?

Вообще-то он должен сам отключаться...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Tatianyshka написал :
Получается, что поступая в водогрей, вода будет смешиваться и горячей воды не будет.

Нет, там хитро сделано: холодная вода поступает снизу, а горячая забирается сверху. Поэтому вы всегда на выходе получаете горячую воду (пока бак полностью не заполнится холодной). Она практически не смешивается с холодной.

  1. Если кран подвода хол. воды перекрыт, гор. вода не пойдет, естественно.
  2. Смешивание гор. и хол. воды, конечно, происходит. Поэтому - чем меньше емкость бака, тем быстрее происходит падение температуры гор. воды при ее использовании.
  3. Регулятор лучше выставлять в среднее положение
  4. Водогрей должен выключиться сам после достижения заданной температуры гор. воды.
    С уважением

ДОКА написал :
А за счет чего же она из него пойдет,как не из-за внешнего давления магистрали
Да,постепенно холодная вода вытесняет горячую,и начинает ийти только холодная вода.
Вообще-то он должен сам отключаться...

Т.е. открытый кранчик с холодной водой - это в порядке вещей?
А водогрей сам должен отключаться независимо от того через удлиннитель он включен или нет? Если он самостоятельно отключается, значит, необходимости выдергивания вилки из розетки нет?

Юбер написал :

  1. Регулятор лучше выставлять в среднее положение
  2. Водогрей должен выключиться сам после достижения заданной температуры гор. воды.
    С уважением

Спасибо за такое подробное описание.
А каким образом определить это самое среднее положение? Относительно чего его необходимо определить? Относительно индикатора работы водогрея?

  1. А як же ж ! В инструкции должен быть указан порядок операций по включению
  2. Необходимости в выдергивании вилки особой нет, но если заземления и УЗО нет - то лучше бы это сделать во избежание........
    С уважением

Принцип работы:
в дом входит магистраль с холодной водой, где-то стоит тройник от которого один отвод идет к крану с холодной водой, а другой в водогрей.
Перед водогреем стоит обратный клапан, который не позволяет горячей воде возвращаться в магистраль.
В водогрее вода находится под давлением, нагревается. Как только нагрелась до заданной температуры нагрев автоматически выключается.
За водогреем стоит кран с горячей водой. Как только открыли кран, из водогрея пошла горячая вода, а на ее место в водогрей поступает холодная. Активного перемешивания воды не происходит, а потому падения температуры горячей воды происходит лишь после того, как значительный объем нагретой воды выйдет из водогрея.
Схему подключения водогрея можно посмотреть здесь:

Для нормальной работы водогрея необходимо давление во входной магистрали. Некоторые водогреи допускают небольшое давление, но давление быть должно

2Shprot спасибо, получается, что подключили все правильно и это радует!

Tatianyshka написал :
регулятор надо установить в положении "Е",

Из инструкции:
"Рекомендуем установить регулятор в положение ”E”, При отсутствии внешнего регулятора это примерно 75% от максимума. В этом случае аппарат работает в экономичном режиме, значительно снижается скорость образования накипи."
Учитывая, что точность установки "Е" в данном случае принципиального значения не имеет, я бы повернул регулятор в максимально положение, затем в минимальное, а затем вновь повернул в сторону максимального на 3/4 (75%) от свободного хода регулятора.

по температуре гор воды.
Какая температура должна соответствовать экономичному режиму, который значительно снижается скорость образования накипи

Юбер написал :

  1. А як же ж ! В инструкции должен быть указан порядок операций по включению
  2. Необходимости в выдергивании вилки особой нет, но если заземления и УЗО нет - то лучше бы это сделать во избежание........
    С уважением

т.е. ситуация, когда водонагреватель подключен через удлиннитель и в случае постоянное необходимости наличия горячей/теплой воды, постояная работа водогрея недопустима? Если допустима, то какие последствия могут быть?

Tatianyshka написал :
т.е. ситуация, когда водонагреватель подключен через удлиннитель и в случае постоянное необходимости наличия горячей/теплой воды, постояная работа водогрея недопустима?

А по-русски?
Водогрей предназначен для постоянной работы. Отключать его не надо.
Юбер лишь говорил о том, что опасался бы использовать водогрей, если его подключение осуществлено без УЗО.
Установка УЗО - это нормальное требование для обеспечения безопасности и пренебрегать этим не следует.
А через удлинитель он подключен или нет - не так важно

2Shprot Спасибо, тогда еще один вопрос (уж извините): удлиннитель идет от розетки, специально проведенной для стиралки от счетчика, проблем не должно быть? Безопасность соблюдена?

Информации очень мало, чтобы однозначно сказать "да".

  1. Очень важно поставить УЗО и, в данном случае, коль скоро речь идет о связанных с водой стиралке и водогрее - на 10мА. Достаточно одного УЗО на всю эту линию.
  2. Очень важно, чтобы розетки, кабель, удлинитель были расчитаны на ту силу тока (не меньше), на которую поставлен автомат в этой ветке. Посмотрите на удлинителе, розетках - что там написано. Если минимум, что там написано 10А, то и автомат должен быть 10А. Если 16, то автомат может быть 10 или 16А.
    Если эти требования соблюдены, то главное выполнено.
    Существуют, конечно, и другие требования

2Shprot спасибо за разъяснение, теперь мне более или менее понятна ситуация

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Татьянушке - очень рад что вам всё понятно разьяснили с вашим водогрейным аппаратом.Кранчики если у вас установлены так как показанно на схеме котрую приложил Shprot. то это уже всё путём.Обратите внимание на тройник с вентилем - синей воды( на схеме) под самым бойлером(водогреем).При отключении холодной (синей)воды ( вдруг), через этот кранчик вы сможете набрать водички прямо из бой..водоргрея.Тёпленькую..Таким образом - у вас есть гарантированный запас воды!!Ну а ещё хочу обратить внимание на правильное раположение розетки для подключения ..Желательно чтобы розетка была чуть выше нижнего уровня бойлера и провод был достаточен для образования так называемой водяной петли - с провисом в середине между бойлером и розеткой.Тогда при появлении течи или влаги из бойлера - вода не направится сразу в электрическую часть а будет собираться и стекать с нижней точки кабеля( с провиса), что обезопасит вас от удара током.

2parsjukin Спасибо за дополнительное разъяснение, очень кстати, т.к. сейчас как раз и стоит вопрос установки розетки.

2 Tatianyshka
У меня такой же. А скажите пожалуйста, сколько он у Вас греется до отключения при масимально повёрнутом колесике регулятора?

з.ы. а вообще я ждал большего от Аристона. Качество изготовления и сборки не очень... Не аккуратно. Местами не понятная инструкция, ну про это уже поговорили. Понятно, что модель бюджетная, но тем не менее...

2 LocDog
Зря вы так хорошо подумали об Аристоне.

А что я должен был думать? Например стиралки у них приличные Вот на таком уровне и думал. Всё же водонагреватель попроще будет чем стиралка. Ан нет, не всё так просто. Но я думаю, что не совсем в Аристоне тут дело. Т.к. производство водогреев это наше российское отделение етой фирмы. Так называемое Mts. Ох не следят за ними итальянцы, не следят

LocDog написал :
2 Tatianyshka
У меня такой же. А скажите пожалуйста, сколько он у Вас греется до отключения при масимально повёрнутом колесике регулятора?

з.ы. а вообще я ждал большего от Аристона. Качество изготовления и сборки не очень... Не аккуратно. Местами не понятная инструкция, ну про это уже поговорили. Понятно, что модель бюджетная, но тем не менее...

Честно говоря, не засекала по времени, покупали водогрей родителям в область, там как отключили горячую воду с окончанием отопительного сезона, так и не включали до настоящего времени. Поеду к родителям, проверю.
Насчет качества сборки согласна, не очень, а в общем родители довольны, им хотя бы не приходится с кастрюльками бегать

2 LocDog
Дык, а стиралки-то где делают? В Италии, что ли ?
Я тут недавно с удивлением узнал (я не автомобилист), что КИА собирается в Кенигсберге, а Ниссан - в Таганроге !
Отпад!

2 Юбер
Гм, по крайней мере раньше не у нас делали, сейчас не знаю. А автомобили да, здесь.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 166

Подскажите, можно ли ставить накопительный водогрей - горизонтально? Или тогда расслоение воды на горячую и холодную будет происходить не правильно и в отводящую трубу не кипяток пойдет?

2 Demon556: водогрей нужно ставить так, как написано в его инструкции. Вертикальные и горизонтальные - это, как правило, разные конструкции. Обычно в первых строках описания водогрея уже пишут - "верикальный" или "горизонтальный". Вертикальных в природе больше.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 166

Есть водогрей. Б\у. Бочка с неградуированым термометром, лампочкой и двумя патрубками - ввод и вывод. Еще есть наличие отсустствия горячей воды

У водогрея должно быть название. Если не написано на корпусе, то на каком-нибудь шильдике точно. Если оттуда списать буквы-цифры и запустить какой-нибудь поисковик, то можно будет прочитать - какой он (горизонтальный или вертикальный).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 166

Он вертикальный, без сомнения - из крепежа понятно. Видимо я неточно сформулировал вопрос: будет ли он работать, если его поставить иначе.