#2153326

Всем здравствовать! Имею бревенчатый дом 60 -х годов.С одного бокового фасада -пристрой кирпичный.А вообще, дом обложен стеной в полкирпича.Сам бревенчатый дом сидит на обновленных дубовых шашках и плюс на кирпичных шашках рядом с ними.Нижние венцы тоже обновлены 10 лет назад на дубовые.Но вот в спешке не разобрались с окнами.Оконные коробки скосились,а заодно и окна.Очень неприятно смотреть на это изнутри.Терзают мысли : возможен ли вариант замены всего переднего фасада на кирпичный ? Или просто вынуть эти оконные коробки ( три окна ), выпрямить , сделать только 2 окна. Может быть посадить эти оконные коробки на кирпичный остов. То бишь - надо ли менять весь фасад на кирпичный или сделать только кирпичный подоконник. Пожалуйста, дайте совет афганцу- инвалиду.От этого государства ничего так и не получил,кроме мизерной пенсии.Вот и приходится заниматься вечным обустройством.

Виктор Никол написал :
Всем здравствовать!

И Вам того же.
Народ безмолствует? Не удивляйтесь: очень мало исходных данных, да и те, что есть, не совсем понятны:

  1. Так у Вас же и так дом кирпичом обложен. Вы что, предполагаете выламывать одну из стен сруба:

Виктор Никол написал :
вариант замены всего переднего фасада на кирпичный

  1. Какая связь перекоса с количеством окон:

Виктор Никол написал :
вынуть эти оконные коробки ( три окна ), выпрямить , сделать только 2 окна.

  1. С одной стороны, пишете:

Виктор Никол написал :
дом сидит на обновленных дубовых шашках и плюс на кирпичных шашках рядом с ними.

С другой:

Виктор Никол написал :
дом обложен стеной в полкирпича

Надо понимать, - у кирпичной стены свой отдельный фундамент? И зачем кирпичные "шашки" понадобились - плахи в землю уходили? Какова глубина фундамента? Как почва себя ведёт?

  1. Связаны ли (как?) стены сруба и кирпичная кладка?

5 В какой момент пошёл перекос - при замене венцов накосячили или после что-то просело?

Для начала всё. Неплохо бы фото прикрепить.

У кирпичной стены свой фундамент,это да.Кирпичные шашки поставили на всякий случай ( наверное собираюсь жить 200 лет).Почва- глина,устаявшая.Между стеной и срубом только редкие металлические штыри.Перекос был еще до того.Просто спешили очень и пропустили.В сей час очень раздражает положение окон.

Виктор Никол написал :
Перекос был еще до того.Просто спешили очень и пропустили.В сей час очень раздражает положение окон.

Перекос меняестя зимой (сезонное выпучивание)?

Планы на лето.

Виктор Никол написал :
Оконные коробки скосились,а заодно и окна.Очень неприятно смотреть на это изнутри.Терзают мысли : возможен ли вариант замены всего переднего фасада на кирпичный ?

Хорошо бы фото как это выглядит. Но теоретически самое простое решение:
демонтировать перекосившиеся оконные коробки, Конструкция оконной коробки (оклада, окосячки ) должна иметь зазор по верху, чтобы не препятствовать свободной усадке сруба. Если дерево не гнилое можно уменьшить окосячку, подстрогать. Можно поставить пластиковые окна, можно оставить старые.
Окна надо ставить в проем сруба, кирпичный фасад стоит отдельно и выполняет функции ветрозащиты.
Насчет возможности замены фасада кирпичным, сложно сказать, но наверное проще построить новый дом рядом.

2Виктор Никол
Немного, но понятнее стало. (Ещё бы выяснить, как перекос пошёл - вбок или по вертикали. Пол в доме тоже ушёл? ) По любому:

  1. Сруб не трогайте - стоит 50 лет, и ладно; тем паче, венцы поменяли.
  2. Готовьтесь летом вынимать/подгонять окна, как советовал Samar Запаситесь пока п/э плёнкой, чтобы проёмы на время закрывать. Можно рамки-времянки сколотить и плёнкой затянуть.

Перекос не меняется ,константа.Фотки выложить не могу,не такой спец.Пока.Ваши советы как -то успокоили и дали правильное направление.Пол как был,так и остался.То бишь в таком положении - нормальное. Его тоже надо будет посадить на кирпичные стойки( или как там они называются).Наверное надо будет заниматься этими делами изнутри дома.Не разбирать же кирпичную стенку.А чем набивают проем между верхней частью окосячка и бревном?Да и на что сажают нижнюю часть? Ребята извините,не обладаю техническими строит. терминами.Да, перекос по вертикали.

2Виктор Никол
Вот, первая попавшаяся ссылка с картинками:
Зазор сверху паклей заделать. Нижний брус окосячки обычно связан в коробку со стояками на прямой шип. К срубу его - на 3..5 гвоздей. Только сначала выставить по уровню; если перекос большой - растесать (это если окна новые будут) или набить на нижнюю часть проёма доску, соструганную на клин. Можно и на отдельных подкладках; зазоры запенить потом.

Спасибо за советы.Что-то уже прояснилось.