#144874

Доброе всем время суток!

Помогите, кто в курсе. Поставил устройства плавного включения для ламп накаливания. 2-3 раза из 10-ти включений лампы включаются некорректно, какими-то рывками, с мерцанием и т.д. После выключения и паузы 5-10 секунд могут включиться нормально (с разгоном), а могут снова "дребезжать".
Что делать, не знаю ???

Первым делом проверить контакты выключателя (хорошо на время эксперимента, повесить какой либо другой)
А что за модули?

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

На выключатели грешить повода нет ни малейшего. Все новые, все schneider-electric и все одинаковые. Возможно глюк из-за того, что все они с подсветкой (неонка).
А сама фигня, которая капризничает - www.electro-mpo.ru/card6505.html

Дабы не обижать производителя, замечу, что у меня стоят не именно эти БЗ, но принцип один и тот-же, возможно, и с этими будет такая-же бяка...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

slavnef написал :
Дабы не обижать производителя, замечу, что у меня стоят не именно эти БЗ, но принцип один и тот-же, возможно, и с этими будет такая-же бяка...

Принцип у них примерно одинаковый - изменение фазового угла от нуля до максимума при включении, но реализуется разными способами в зависимости от аппетита изготовителя.

Дежурная неонка наверно может дать такой эффект из-за наличия небольшого тока утечки через эту лампу и токоограничительный резистор.

Попробуйте для ясности на что грешить - подключить скажем торшер с проходным выключателем, кот. полностью разрывает цепь ( штатный выключатель замкнут ) и повключать/повыключать, не трогая штатный.
Если все также барахлит - меняйте блок защиты, не барахлит - выбрасывайте неонку из штатного выключателя.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26909

iale написал :
изменение фазового угла от нуля до максимума

Исследовал тут один блок плавного включения... не до максимума, а только до 80%.

А выключатель случайно не с подсветкой?
Примечание: а у меня стоят в 3 местах дома именно "эти", и такого эффекта нет. Кстати, ну очень забавно перегорает лампочка в цепи с таким устройством...

В том-то и дело, что выключатели с подсветкой. Потому на неё (подсветку) и грешу... Были бы без подсветки, повыкидывал бы эти чертовы примочки !!!...
Но вот что ещё смущает: при покупке этих блоков защиты выбирал с большим запасом мощности . Т.е. если нагрузка 300 Вт, я ставил БЗ на 500 Вт и т.д.
Может быть, эта фигня не в режиме работает ??? Но какая разница, какая нагрузка ???

2slavnef
Разница как раз может быть, в этих примочках питание электроники снимается с последовательно включенного резистора, и при меньшем токе, напряжение может быть недостаточное.
Обычно указывают рабочий диапазон мощностей, хотя в вашем случае запас по мощности вроде оптимальный.
У меня стоят как раз такие как в ссылке (БЗ-300), и пришлось менять старый выключатель, который срабатывал только при поджиме его рукой. Сейчас 1 с подсветкой -накрылся симистор, другой пашет.
Лампы меняю гораздо реже - там еще якобы и защита от повышенного напряжения имеется.

Через подсветку течет хоть небольшой, но ток, который и подзаряжает емкость во времязадающей цепи, обеспечивающую плавное включение ламп. Вот это и нарушает режим работы, скорее всего..
Насчет мощности: если вскрыть блоки на 200 300 и 500 вт от Ноотехники, то можно убедиться, что они АБСОЛЮТНО одинаковы, разница только в размере радиатора на регулирующем элементе: на 200 вт его нет, на 300 - есть небольшой, на 500 - в пол-корпуса. Выделение тепла в момент включения там изрядное....... То есть в вашем случае мощность не при чем.
Кстати, а почему бы не задать вопрос на сайте производителя? У Ноотехники отвечают быстро и грамотно.

2Валерий-2
Дело то в том что у него стоит похожее устройство, но не той фирмы.

[quote=Валерий-2]Через подсветку течет хоть небольшой, но ток, который и подзаряжает емкость во времязадающей цепи, обеспечивающую плавное включение ламп. Вот это и нарушает режим работы, скорее всего...

Вот то-то и смущает, что в этом случае неправильное зажигание было-бы гарантированно всегда. Причем, чем дольше выключен свет, тем с более яркой стадии зажигались бы лампочки (по принципу: чем дольше заряжается конденсатор от тока утечки подсветки, тем выше начальная степень его зарядки). Но такое не происходит. Такое впечатление, что в процессе нарастания напряжения на нагрузке (лампа после БЗ) сам БЗ (блок защиты) каким-то образом анализирует фазу сетевого напряжения и когда мгновенное напряжение равно "0", зажигает нормально, когда больше или меньше "0", начинает выделываться !!! (???)

А в самом деле, попробуйте без выключателя с подсветкой, вдруг поможет. И еще - такие системы бывают чувствительны к импульсным помехам, например от искрящего контакта или ЛДС. Посмотрите, он у вас в цепи фазы или земли, попытайтесь переставить. Вдруг сработает...