#2155093

На кислые почвы добавляют известь - а старый гипсокартон сойдет ?

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

сойдет, но покроши помельче. А потом анализ сделай и известь добавь.

ответ туманный - эффект будет ? если будет - зачем известь ?

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

ну если кислая, то разбавить песочком никогда не вредно - улучшается структура, воздухопроницаемость.
А чё вдруг раскислять решил? А какой эффект ты ждешь? Все равно кислотность мерять...
Раствори гипсокартон если щелочь, то будет раскислять.


Материалы для известкования

\* Негашеная известь - CaO. Перед использованием следует погасить, т.е. смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь - пушенка. Содержит только кальций, не содержит магния.
\* Гашеная известь (пушенка) - Ca(OH)2. Результат реакции с водой негашеной извести. Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция). При использовании пушенки, ее количество уменьшают на 25%. Содержит только кальций, не содержит магния.
\* Молотый известняк (мука) - CaCO3, кроме кальция содержит до 10% карбоната магния MgCO3. Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.
\* Доломитовый известняк (мука) содержит до 50% доломита (CaCO3 \* MgCO3), не менее 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.
\* мел (в измельченном виде),
\* мергель - илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.
\* мартеновский шлак (в измельченном виде),
\* ракушечник (в измельченном виде).
\* древесная зола является комплексным удобрением, кроме кальция содержит калий, фосфор и др элементы. Нельзя использовать золу от газет, т.к. она может содержать вредные вещества. 

Можно рекомендовать использовать в первую очередь измельченый известняк, особенно доломитовый - доломитовую муку, содержащую и кальций и магний. При этом не только нейтрализуется кислотность почвы, но поставляются важные элементы питания растений. Внесение этих элементов в почву улучшает ее структуру и стимулирует развитие полезных почвенных микроорганизмов, особенно бактерий, обогащающих почву доступным азотом.

Гашеная известь-пушенка является щелочью, поэтому ею легко переизвестковать почву. Доломит, молотый известняк, мел - это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения их действие много мягче.

лучший матераил для известкования - доломитовая мука, содержащая кальций и магний одновременно

Не годятся для раскисления почвы
гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Эти соединения не раскисляют почву, хотя содержат кальций.

\* Гипс (сульфат кальция - CaSO4) кроме кальция содержит серу и поэтому не подщелачивает почву. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция.

\* Хлорид кальция (CaCl2) кроме кальция содержит хлор, и поэтому тоже не подщелачивает почву. 

Из личного практического опыта. Весной 2006 известковал свой участок. Использовал молотый известняк, он продавался в 50кг мешках по 90 р мешок. Расход в среднем полкило на метр квадратный, то есть мешок на сотку.
Ну а Вам похоже гипсокартон некуда девать. Забейте.

Лучше всего доломит или золу. Магний необходим растениям для образования хлорофилла...

DSP007 написал :
Лучше всего доломит или золу.

А я как сказал?
Зола лучше от соломы, её на полях осенью обычно колхозники жгут, но заготавливать золу очень неудобно-слишком лёгкая и ветром раздувает.

Ну а где доломит по нормальным ценам продают ?

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

у нас под Питером карьер доломитовый есть Там можно песочку с пылью бесплатно набрать. А у вас?