#2156867

Задача - замена проводки в старой пятиэтажке (кирпичной).
На сколько реально протащить провод по старым каналам?
Если штробить, то где? Сверху, снизу и на каком расстоянии от пола(потолка)?
При проходе через стены, в районе дверных проёмов нужно ли дополнительно защищать кабель например куском гофры?
Как подводить провод к люстрам? Как он вообще туда подходит? От выключателя вверх до коробки, а дальше? Провод же должен идти параллельно и перпендикулярно, значит он должен где-то изогнуться под 90 градусов и не один раз.? И при таких условиях как его туда затягивают?

Забыл ещё спросить. Прочитал что при отсутствии земли нет смысла ставить УЗО. Так ли это? В старых домах земли нет. Тогда напрашивается вопрос : вести проводку 3-х жильным проводом или ограничится 2-х? И если всётаки 3-х, то куда цеплять землю, туда же куда и ноль, или на корпус щита?

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

2tolich Вы не пробовали ответы поискать на форуме ???
Ежедневно на подобные вопросы идёт дискуссия.....

tolich написал :
Прочитал что при отсутствии земли нет смысла ставить УЗО

Как раз в таком случае УЗО будет Вашей единственной защитой

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

tolich написал :
Задача - замена проводки в старой пятиэтажке (кирпичной).

Сейчас занимаюсь заменой проводки в старой пятиэтажке, но в ПИТЕРЕ, у меня каналы только в пустотах в потолке, а на стенах небольшие углубления, а остальное штукатурка.
П.с. Дом 1962г.в., кв 2 комн,

П.С.С А про узо реально писали.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Нет у тебя никаких каналов.
Проводка лежит на кирпиче под штукатуркой.
К люстрам подводится скорее всего через пустоты в потолочных плитах.

Тащить провода параллельно полу, стенам. То есть поверху на расстоянии сантиметров 15 от потолка и опускать вертикально вниз к розетке/выключателю. Диагоналей не делать...

УЗО ставить стоит в любом случае. Если утечка пойдет на стены/арматуру/воду, то оно сработает. Если просто вынесется потенциал на корпус, то сработает когда кого-нибудь долбанет. От удара током в этом случае не спасет, но может спасти жизнь ибо сразу обессточит линию по факту события. При наличии нормального зануления (как это делалось для электроплит) в соответствующей линии сработает заранее - также как при заземлении.

Спасибо всем кто ответил.
Форум перечитывал неделю. Погряз в обилии информации. Нашёл много нужного, узнал много нового, но некоторые вопросы остались без ответа.
Про УЗО и трёхжильный провод это я чего-то свалил в кучу два разных вопроса. УЗО ставить, да понятно. А если вести проводку с "землёй", то куда эту землю подсоединять?
Ещё раз дико извиняюсь, но многие вопросы которые для опытного человека даже не заслуживают внимания, для человека не столь опытного вызывают серьёзные проблемы. Можно махнуть рукой и сделать как получится, а можно попросить чтоб объяснили и научили как надо.