#2157326

Если кому интересно как реконструировался старый, 50х годов постройки, деревянный дом.
Заказчику (хозяину) хотелось чтобы его дом выглядел посовременнее, увеличить полезную площади и утеплить. И относительно без бешенных затрат.
Так выглядел дом на 6й день начала работ.

Сразу о просчетах и ошибках.

  1. Нужно было начинать с полной ревизии фундамента. Возможно нужно бы было под пристройку (3х14метров) подвести новый фундамент. Оказалось теперь, что пристройка подвержена сезонному (зимниму) поднятию. Хорошо, что при проектировании крыши (второго этажа) заложена прочность конструкции, позволяющее безболезненно пережить зимнее перекашивание пристройки.
  2. Начинать работы нужно было с утепления какой либо комнаты. Чтобы потом не замерзать по ночам в зимой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Общими усилиями создали архитектурный эскиз. На крыше кукушатник с двухскатной крышей, на крыльях пристройки заменить вальму на фронтоны. Пристройку подвести под общую крышу. Под крышей сделать полноценную мансарду. Поднять пристройку на 20см.
Изначально за такую работу братся не хотелось. Много демонтажных работ (сносить 3 пристройки, ломать старые печки). Из старого сделать конфетку с применением БУ материалов тоже не доставляет радости. И расположен далеко от нас (127км). Напарник вообще не хотел ехать на такую работу, тем более, что летом строительой работы завались и без этой.
Но заказчик оказался настойчивый и обаятельный, как и вся его семья.

Сайдинга хватало только обшить верхнюю часть (кукушатник и фронтоны). На кукушатнике сразу сделали полы. На крыше получилось вот что

О просчетах. Можно было увеличить полезную площадь мансарды. Не уделили этому должного внимания. Теперь поздно

На полу лежат доски толщиной 50мм и шириной до 400мм. Но под ними холодный подпол и сквозняк. Жаль было такой антиквариат закрывать чем-то простым и современным. Хозяин решил реставрировать доски и под ними утеплять. Заодно и пол выровнять по уровню.
Разобрали пол. Выставили балки (лаги) по уровню. Промазали балки смесью кусбаслака и уайтспирита. (Смесь оказалась как никогда очень долговонючей).
Пароизолировали и утеплили базальтовой ватой. Пол долго шлифовали, шпаклевали, затем покрасили.

Можно было отциклевать пол до зеркальной поверхности, но тогда бы пропал шарм деревенского пола.

Изменился и фасад

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

И пускай теперь кто-то скажет, что сайдинг - это плохо!

serg12 написал :
пускай теперь кто-то скажет

Спасибо за ответ. А я уж думал что тему никто не заметил.
Да. Сайдингом можно дешево и сильно изменить внешний вид.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Как в Америке.

игорь3 написал :
А я уж думал что тему никто не заметил.

ВЫ повествуете мы читаем

Коля-мба написал :
мы читаем

Ну раз есть благодарные читатели, тогда продолжу.
Важно было утеплить все добросовестно. Маленькая щель может давать сквозняк мощностью более киловата. Чем холоднее на улице и чем сильнее отопление, тем сильнее выхолаживает (пропорционально разнице температур). Не качественное утепление зимой видно по отсутствию снега на крыше и росту сосулек.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

А вы каким-нибудь материалом обшивали сначала, или сразу утеплитель?

serg12 написал :
или сразу утеплитель?

Изнутри на деревянные стены сразу утеплитель. Потом пароизоляция, потом вагонка.
Снаружи сайдинг, под ним ветророизоляция (На франтонах и кукушатнике).
На полах сначала черный пол, потом пергамин, дальше утеплитель и пылеизоляция.

На стены сруба Изовер в 50мм, где была дверь Изовер в 150мм (желат в 200мм). Пол в 100 мм (желат 150мм). Потолок в 150 мм (желательно в 200мм). Любой дополнительный слой утеплителя окупится на затратах по обогреву за первую же зиму многократно. !!!!
Пример из опыта: Утепляли дом в 100мм Изобелом (так себе утеплитель, только что на потолок и пол годится). Одну комнату утеплили в 150мм (комната угловая). Отапливали ветерком в 2Квт. Одинаковые комнаты , но с разной толщиной утеплителя прогревались по разному. В теплой комнате обогреватель стоял в половину (1Квт) и пришлось ночью его совсем выключать. Комната с утеплением в 100мм требовала постоянно включенный обогреватель 2Квт (отключили только под утро). Это в мороз 10-12град.
Если каждая комната будет экономить хотя бы 0,5 Квт в час... Утеплитель окупится!!!, а за 100 дней зимы?

Комнатка примерно такая 3х4м

игорь3 написал :
На стены сруба Изовер в 50мм, где была дверь Изовер в 150мм. Пол в 100 мм (. Потолок в 150 мм.

Щели в срубе, стыки примыкания, дверные косяки все пропенивали с энтузиазмом.
Комната 6х3м без оконных блоков (завешены пароизоляцией) нагревалась за 15 минут на 4 град, за 30мин на 11град (с-10, до 0+1) ветерком 2Квт (может вру, ветерок на 1Квт стоял , по моему, наверное).
На улице -7-15град. В комнате плюс 16градусов (локально +20). Выше не нагревалось, но спать уже можно было без шапки и рукавичек

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

У меня похожий домик. Изначально была баня, довольно большая, с предбанником, из бруса. Затем к ней сделал каркасную пристройку, из бруса, утеплитель Изовер, где баня - просто на степлер прикреплял, где каркас - там уж капитально, со специальным материалом, скомунизженным с большой стройки, с односторонней паропроницаемостью, он и как ветроизоляция, и как пароизоляция идёт, с двух сторон укладывал. На крышу потолще - 200 мм. В этом году делали. Мансардный этаж. Снаружи тоже - сайдинг.

Читаю форум давно, собственно по отзывам с него и познакомился с Игорем. Теперь зарегистрировался, чтобы выразить свою благодарность им и здесь. Я безмерно рад, что познакомился с Игорем и Юрой.

Домик, который описан в этой теме - мой. Использовался только в летний период, как дача. Дом, как уже написал Игорь, достаточно старый, правда не 50х, а второй половины 60х годов. Причем половиной дома владеет теща, а вторую половину выкупили мы несколько лет назад. Изначально никаких глобальных реконструкций не планировалось. Т.к. понимал, что построить новый проще, а может и дешевле, чем полноценно реконструировать имеющийся. С другой стороны большой участок в полгектара, роскошные места вокруг и то, что это родовое поместье дорого моей жене и ее родне как память (там жили еще прадеды жены) обязывало меня привести дом в порядок.
За эти несколько лет на участке появилась скважина, соответственно горячее и холодное водоснабжение, дом переобшился снаружи и изнутри вагонкой, вставились новые окна, облагородился участок и практически все своими силами (за исключением бурения скважины конечно). В общем без дела на даче не сидел. При всем при этом все доделки переделки проводились из расчета, что дом - по прежнему летняя дача, используемая наездами на выходные в летнее время. Где то в процессе благоустройства родилась дочка. Жена ушла с работы, появилась возможность вывозить семью на дачу на все лето. Несколько сезонов они благополучно отправлялись в ссылку, но прошлым летом как то вдруг и глобально стала протекать крыша.

Остатки старой крыши можно увидеть на фотке, выложенной Игорем. Латать ее - дело неблагодарное решил перекрыть заново. Поспрошал расценки у местных бригад - возникло ощущение, что они перебрались к нам под Верею прямо с Рублевки. Поспрашивал рекомендации знакомых, нашел пару бригад, расценки вполне адекватные. Но на дворе уже конец августа, бригады все завалены работой, решил отложить все на весну-лето этого года.
Попутно полез на форумы по домодачным темам изучать вопрос. Наткнулся на Вот эту тему. Позвонил Игорю, договорились встретиться и съездить посмотреть.

И вот в один чудный сентябрьский денек я заехал за Игорем в Чехов и мы отправились ко мне на дачу. Игорь осмотрел дом снаружи, полазил по чердаку. весь оставшийся вечер мы рисовали, чертили, обсуждали. Задача осложнялась тем, что помимо просто переделки крыши хотелось сделать сразу несколько вещей, которые как раз напрашивались под это дело. Например поднять потолки в пристройке. Еще хотелось несколько изменить облик дома. А еще максимально использовать место под кровлей, до реконструкции там был огромный холодный чердак. А еще.... в общем этих "еще" было огромное множество. И вся сложность заключалась в том, что эти хотелки возникали в процессе обсуждения, т.е. не были четко сформулированы даже у меня в голове. Я не Врагу не пожелаю такого клиента. Потому рисовали, считали, обсуждали, потом снова рисовали, считали, созванивались с напарником Игоря и т.д. и т.п. Тут еще одно огромное спасибо Игорю просто за терпение.
Игорь в первый же день знакомства произвел впечатление вполне грамотного и опытного специалиста.
Потом конечно был шашлык, замечательно посидели, пообщались на отвлеченные темы и утром разъехались по домам.

Через несколько дней мы созвонились, мне была озвучена цена на работу. Которая не шокировала, но очень-очень порадовала. Вот тут то мои хотелки, не придавляемые больше земноводным, развернулись. И снова мы встречались, обсуждали, рисовали, считали...
Напомню, что все работы планировались в этом году, т.е. для того момента следующем.
Но ребята выразили готовность приступить к работе в октябре, если синоптики пообещают хотя бы небольшое бездождливое окошко. Было немного страшновато раскрывать дом осенью, но я повелся на их убеждения и за это тоже ОГРОМНОЕ СПАСИБО Игорю с Юрой. Благодаря им, а также благосклонности небес к нашей авантюре, с момента раскрытия первого листа и до момента полной герметизации крыши с неба не упало ни капли воды.

Про то как мы строили- перестраивали дом можно написать увлекательную книгу. Не буду утомлять форумчан длинными рассказами и так накатал целый талмуд.
Приступлю собственно к дифирамбам. Можете счесть за рекламу. Буду только рад, если мои отзывы увеличат благосостояние ребят. Но реклама эта основана исключительно на результатах проделанной ими работы.
Итак плюсы:

  • Низкие расценки (начал с них, т.к. это и привлекло изначально)
  • Большой опыт + знание современных технологий (например на опыте общения с другими бригадами я приготовил распечатки от производителей кровельных материалов, готовясь доказывать необходимость контробрешетки, пароизоляции или еще чего-нибудь. Напрасно, мужики все знают и без меня)). Кому то покажется бредом, что чайник собирался объяснять профессионалам. Но поверьте, "спецов", считающих что мембрана - это происки империалистов - немеряно. Типа "веками без нее строили, а тут придумали какую то хрень".
  • Скорость работы и поражающая трудоспособность. Особенно Юрка, за целый день сам не присядет и другим не даст. Энерджайзеровские зайцы нервно курят в сторонке.
  • Качество работ. Тут без коментариев и сравнительных степеней. Оно или есть или его нет.
  • Честность и порядочность. Тоже без комментариев. Скажу лишь, что это первые наемные работники, у которых, на определенный момент, я перестал контролировать качество скрытых работ. Просто потому, что их критерии качества этих работ оказались выше моих.

Помимо прочего, оказалось, что Юра с Игорем - классные и умные мужики, и общение с ними мне принесло массу удовольствия. Конечно это не критерий, по которому выбирают бригаду для стройки. Но я очень рад, что Юра и Игорь пополнили круг моих знакомств.

Vladsmir написал :
Про то как мы строили- перестраивали дом можно написать увлекательную книгу.

Вова, как мы безмерно благодарны тебе (и не только за благодарность на форуме). Работа с тобой для нас была в радость. Как приятно, что ты оцениваешь наш труд.
Окна вставим.

Я не умею так красиво написать как ты, но такие заказчики, для нас это мечта. Ты ставил интересные задачи, которые интересно решать.
Еще бы написать про полы, про двери и трубу, которую ставили ночью, про кухню..., про шашлык... Жаль фоток нет.

Что значит работа БЫЛА??)) Нам еще пахать и пахать. Мертвый сезон у меня на работе подходит к концу тьфу*3, так что думаю на половину марта я вас загружу по полной. Только окнами не отделаетесь уж точно)).

Вообще только сейчас понял как многому я должен быть благодарен Игорю и К. Благодаря тому, что они убедили меня на работы осенью, моя семья спокойно проведет следующий летний сезон на даче. Если бы я затеял все это в мае, то раньше июля вывезти туда своих я бы, конечно, не смог.
Благодаря гуманности их расценок, я смог закупить качественные материалы - родную финскую металлочерепицу с покрытием Пурал, качественный канадский сайдинг и пр. Да и вообще в бюджет влезло гораздо большее, чем планировал изначально. А ведь изначально посещали мысли перекрыть все как есть ондулином и больше ничего не трогать. Конечно помогло то, что к осени мой маленький бизнес позволил выгрести денег побольше, но это выяснилось уже в процессе.

Vladsmir написал :
Конечно помогло то, что к осени мой маленький бизнес позволил выгрести денег побольше, но это выяснилось уже в процессе.

а !!! О Н !!! помогает нуждающимся давайте ,а мы есть благодарные слуша...тфу зрители и читатели ждемс

Раз уж тема все равно посвящена моему дому, то продолжу повествование. Расскажу как переделывали полы на кухне. Пример очень показателен, раскрывает мою ужасность как клиента и раскрывает множество личных качеств моих строителей.
Крыша перекрыта. Соседи приходят любоваться. Основной этап закончен, проведена куча дополнительных работ, про которые и не думал, когда только затевался со всем этим.
Полы в пристройке (она же кухня 7*3=21м2) - неровные и холодные. Сами доски хорошие, но сам пол критики не выдерживает. Щели по полсантиметра, перепад высот между отдельными досками такой же, да еще и уровень пола из угла в угол завален сантиметров на 15.
Накануне Юра закончил пол на кукушатнике (18м2) из массива сосны, который они сами старательно выбирали и доставляли. Сейчас знающие люди ухмыльнутся, мол знаем мы этот выбор, берут у своего поставщика, маржу в карман. Я не против, половая доска в округе на 50-100р за м2 дороже, качество мне неизвестно. Полы после шлифовки - песня, стыки досок еще поискать надо.
Конечно хочу на кухню такие же, о чем и сообщаю моей бригаде:

  • Лаги меняем, делаем уровень, черный пол, 15см утепления, сосновые полы.
  • Не вопрос, хозяин)).
    Проходит 2 дня.
  • Мужики, а может нафиг сосну, наверху еще проходимость меньше, а здесь куча народу, песок с улицы тащится, поцарапаются, каблуками протопчут, давайте так: переделать лаги, черный пол, утеплитель, положить старые половые доски, на них фанеру в два слоя, на них ламинат.
  • Не вопрос.
    Разбираем старый пол. Половая доска 60-70мм толщиной, 300-400мм шириной и 7 м длиной. Выносим из дома еле поднимая втроем. По сравнению с ними свежий брус подобного объема - пушинка. Под ними лаги из бревна диаметром мм 250.
    В эти лаги Юра - профессиональный плотник с огромным трудом забивает гвоздь-сотку. Бревно словно каменное.
  • Володь, нафига тебе новые лаги, эти 50 лет простояли, и еще простоят дольше новых. Да и денег сэкономишь. Тут Юрка читает завлекательнуйшую лекцию как раньше ссачивали смолу из сосен под жестким контролем лесничих, а сейчас сцеживают до нуля.
    В общем бревна оставляем. Выставляем их по уровню, Игорь намешивает какую то жуткую гадость для обработки черного пола и нижних венцов. Намешал и свалил в Москву по неотложным делам. Таджик начинает обработку, мы с Юрой вспоминаем добрыми словами Игоря, обещавшего слабый запашок))). Что в этот момент думал бедный таджик про Игоря и всех его родственников осталось тайной за семью печатями)).
    Дальше черный пол, утеплитель, Возвращаем половые доски на место.....
  • Юра, ну его нафиг эти фанеры, ламинаты - мне этот пол и так нравится. Перепадов нет, щелей нет. Сами доски не идеально гладкие, но это даже придает некое очарование старому дому. Единственно покрыты несколькими слоями древней краски противно желто коричневого цвета.
  • Не вопрос, я его пройду шлифовалкой, подшпаклюю, а ты привези в следующий раз краску.
    Покупаю и привожу краску цвета слоновой кости. Юрка, человек достаточно консервативных взглядов, мнется, бурчит, но ничего не говорит - обидеть не хочет. Но прям на лбу читаю: "Вот чудик, ну и цвет выбрал, таким только потолок красить". В его понимании половая краска должна иметь оттенок коричневого, третьего не дано. А я с удовольствием наблюдаю полы после ошкуривания.
    Грунтуем полы, по светлой краске выступают дефекты половых досок. Юрка хватается за шлифмашинку.
    -Ща еще разок пройдусь, еще разок шпаклянем - будет супер.
    -Юр, да нахрена, доски не идеальные, красить все равно несколькими слоями все укроется.
    Но если Юра загорелся -его не остановить. Хотя его в принципе не остановить, ну то есть вообще)).
    Тут надо заметить, что договоренность касалась только зашкуривания полов от старой краски. Красить должен был я сам, и дефекты 50летних досок никто до идеала доводить и не думал.
    Еще добавлю, что путь к спальным местам лежит через этот пол и покрасить его можно только ближе к ночи, когда остальная часть бригады уже уляжется. Так что действие происходит после 23-00.
    Юра снова проходит полы шлифовалкой, я ползаю в след за ним с тряпкой, собираю опилки, проходим пылесосом, снова влажной тряпкой, потом ползаем и ладонью проверяем гладкость доски. Вроде удовлетворены. Грунтуем.....
    .......Повторяем весь техпроцесс с шлифовалкой, тряпкой, пылесосом, тряпкой, ладонью.....
    ..........Снова повторяем. Вошли в раж и нас не остановить, пол будет побежден!!
    5-00 утра
    грунтуем, уходим в комнату с самыми серьезными намерениями отвалиться на подушки...
    Под храп остальной бригады открываем поллитровочку и под задушевные разговоры потихоньку ее уговариваем.
    6-30 Отбой.
    9-00 подъем. За окном еще темно.Юра с Игорем и таджиком начинают вскрывать полы на тещиной половине.
    11-30 Ну пора и мне вставать.

PS Самое главное забыл. После того как пол покрасили в несколько слоев, приверженец желтокоричневых полов произнес: "Б....яяя надо у себя тоже так покрасить" Если сможете попробуйте представить пол из семиметровых плит - мраморных или скорее слоновой кости.

Vladsmir написал :
Игорь намешивает какую то жуткую гадость для обработки черного пола и нижних венцов. Намешал и свалил в Москву по неотложным делам.

Вов, ну я правда не знал, что уайтспирит бывает китайским. Надеюсь к маю запах выветрится.

Супер отзыв.Спасибо.
Тоже впервые нанимал рабочих.К моему счастью, попал на Игоря и Юру.И так же приятно вспоминать про процесс реконструкции крыши дачного домика.Володь, думаю, что теперь у нас будет право внеочереди на общение с этой бригадой ;-)
Вот только возможности шашлыка и прочего у меня небыло.Очень много работы было у самого.В конце работ приехал и ахнул.Супер! Бригаде ИЮ&Co привет!