Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283
#2158796

так как тема эргономики постоянно возникает, предлагаю перетереть её с картинками. Вот положу начало. Я - правша, поэтому в правой руке - фотоаппарат
Все изображённые модели сидять в моей руке очень комфортно (как влитые) работать можно не уставая часами, что важно.
У кого-то руки другие, поэтому и другие предпочтения в выборе рукояток. Кладите свои фотки (с руками, конечно, чего на голые рукоятки смотреть?)
Руки у меня по-размеру средние, ладонь «квадрат», пальцы длиной - с ладонь.

Регистрация: 17.07.2009 Нижневартовск Сообщений: 2762

Интересный у вас хват. И Райоби показался самым удобным.
Лапа на "гении эргономики":

А вот дрель я люблю держать шуруповертом:

2n-p-n Руки у меня по-размеру средние, ладонь «квадрат», пальцы длиной - с ладонь.

Я угараю.
Можно фото на фоне миллиметровки?
А то я что-то не понял насчет квадрата...

n-p-n написал :
предлагаю перетереть её с картинками

Заочные антропометрические исследования? Ничего не выйдет, да ещё тем более с учётом того, что обеспеченных пенсионеров тут рраз... и обчёлся
Я вот не могу позволить себе ничего лишнего, т.е. если оно появляется, то я от него избавляюсь в пользу необходимого. И то меня в складировании обвиняют.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

FAV1976 написал :
я что-то не понял насчет квадрата

чего не понять. Ладони бывают вытянутые, средние и короткие.
Если померять длину ладони (не считая длины пальцев) и ширину, получается одинаковые величины - это квадрат. Если ладонь в ширину меньше, чем в длину, длинная ладонь. Бывает короткая (или широкая, если угодно.)

Homemaster написал :
Заочные антропометрические исследования? Ничего не выйдет

Просто часто говорят: лег в руку, не лёг в руку. Пытаюсь очертить круг понятий. И картинки для наглядности.
Я включаю реверс большим пальцем. У некоторых моделей большой палец с трудом попадает на кнопку реверса. Либо, как у DW попадает, но костяшкой, а кнопка тугая, требует утапливания. Костяшкой я утопить её не могу физически, приходится нереально изгибать палец, чтобы добиться фиксации реверса. С обратным переключением тоже есть сложности у DW (у меня с DW), но там проще, указательный палец более подвижен и свободен для занятия йогой с кнопками.
На клавишу оборотов я давлю средней фалангой.
Понятно, что можно и последней, но, тогда нужно несколько наче перехватить, или, чтобы рукоятка была заметно толще. Как у Метабо, гы-гы
Если же я беру в руку Хитачи, то ручка для меня тонковата, что мне «пальцы намотать что ли на неё»?
Вот и вся эргономика, вчерне.

n-p-n написал :
Просто часто говорят: лег в руку, не лёг в руку.

Ну правильно. Только это монолог от конкретного лица Надо тогда ещё скан ладони прикладывать и объёмную трёхмерную модель рисовать, и то картина будет приблизительной.
В итоге мы получаем что? То, что пора уже производителям подумать о простейшей трансформации рукояток при помощи сменных накладок (с).

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 Homemaster в принципе, да. Но расположение органов управления уже сложнее поменять. Но, так сказать, 2...3 размера сделать (накладками разными) - вполне

n-p-n написал :
расположение органов управления уже сложнее поменять

Тут уж увы.
Хотя кто мешает сделать съёмные накладки и на кнопку реверса, сконструировав углубление в корпусе так, чтобы накладку можно было эксцентрично поворачивать или переставлять? (с)
Всё можно продумать и думаю в макетах всё это существует, братья дизайнеры народ бойкий. Но не факт что будет принято на вооружение...

n-p-n написал :
Все изображённые модели сидять в моей руке очень комфортно

Эргономика бошевских малышей продиктована фактом размещения акков в ручке, производитель, чья эргономика одна из лучших, попытался хоть как-то ее улучшить, сузив рукоятку вверху под большой и указательный палец, что позволило более-менее комфортно орудовать кнопками. Об этом я писал еще в 2006 году в обзоре. Но Вы один из немногих, кому в силу антропологических данных, бошик лег в руку. Я же постоянно испытывал дискомфорт, а вот желтый просто идеально лежит в моей руке, плюс развесовка лучше, к тому же устойчиво стоит на аккуме. Поэтому спор об эргономике несколько специфичен. Например, кадмиевые макитовские шурики мне совсем не ложатся в руку, они револьверного типа, а я люблю сужающиеся к низу. Поэтому на форуме постояно советуют подержать инструмент в руке, какой ляжет, тот и брать, брендовый инструмент одной ценовой ниши по теххарактеристикам, примерно, одинаковый, а вот эргономика разная.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Дмитрий Т написал :
Поэтому спор об эргономике несколько специфичен

да просто бессмыслен. Я имею в виду не спор, а обсуждение и сравнение. Может, кто-то просто по-разному держит инструмент, а кто-то придумает, как решать возникшие проблемы

n-p-n написал :
да просто бессмыслен

Точно. Как вариант разумного компромисса можно было бы сделать рукоятку достаточно тонкой и покрыть каким-нибудь модным аморфом, который промялся бы по руке, а потом путём несложной манипуляции (нагрев фэном или протирание "катализатором") запоминал принятую форму... Ну люблю я научную фантастику, что поделать

2Homemaster Мне тут недавно, стельки немецкие ортопедические делали по ноге. Феном нагревали и резинкой к ступне прижимали. Там пластик какой то. И это не фантастика.

Feelgood!

Homemaster написал :
промялся бы по руке, а потом путём несложной манипуляции (нагрев фэном или протирание "катализатором") запоминал принятую форму... Ну люблю я научную фантастику, что поделать

Все эти прилегающие формы в облипочку - это плохая мысль. Ручонки сильно потеют. Для отвёртки ещё как-нибудь сойдёт. Но для шурика - ну его нафиг.

n-p-n написал :
а кто-то придумает, как решать возникшие проблемы

Конечно, пластические хирурги тоже хлебушек любят с маслом...и с икрой Вы, случаем, пациЕнтом не были? Ну там под бошики...система и все такое...

Ves написал :
Мне тут недавно, стельки немецкие ортопедические делали по ноге. Феном нагревали и резинкой к ступне прижимали. Там пластик какой то. И это не фантастика.

Я в курсе, что материалы не фантастика (термоформируемые боты любому лыжнику знакомы), сам стараюсь пользоваться достижениями по возможности. Я про оперативное внедрение в таком масштабе.

Брейгель написал :
Все эти прилегающие формы в облипочку - это плохая мысль. Ручонки сильно потеют. Для отвёртки ещё как-нибудь сойдёт. Но для шурика - ну его нафиг.

Важен ещё сам материал. Пористая обрезинка например. Можно НАНО (с)

Идеальная рукоятка была у ЛокТоров незабвенного Атласа. У тех, что с буквой P в конце. И сверлить удобно. И в кобуре лежали - не вытряхнешь. И с реверсом пальцы корячить не надо. Хотя я сужу, конечно, по другой машинке Которой тоже лет десять уже.

,,Новая система смены модуля рукоятки,3 размера,настройка мягкой рукоятки учитывает индивидуальные размеры Вашей руки,,-из описания шуруповертов FLEX AC12,ACH14,ACH19 2005-2006гг модельного года.Все уже было придумано но по ряду причин не получило развития...

Брейгель написал :
Идеальная рукоятка была у ЛокТоров незабвенного Атласа.

И сейчас такие же встречаются. Если скобу мысленно отбросить, будет очень похоже. Правда в кобуру не очень-то засунешь.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Дмитрий Т написал :
Вы, случаем, пациЕнтом не были?

нет, меня специально вырастили в пробирке для работы с Бошем

Брейгель написал :
я сужу, конечно, по другой машинке

развесовка такого типа оптимизирована под сверление (осевое давление), большие шурупы крутить менее удобно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Брейгель написал :
У тех, что с буквой P в конце.

Да, дизигнер аккумуляторки там хороший трудился. Ваш Метабо только внешне похож - в руке совсем не то. И не только Метабо. Хотя и у Атласа "топоров" тоже хватало. Из старья в основном.

serg2p написал :
И сейчас такие же встречаются.

Тогда встречались чаще. У многих в линейках такие были. Только в руке не все лежали как надо. Фестул одно из немногих исключений - дизигнеры того, что держал в руках тоже не просто свой номер отбывали. Внешне вроде бы ничего особенного, а "лежит" как надо.

in my humble opinion

n-p-n написал :
Я - правша, поэтому в правой руке - фотоаппарат

Я тоже, однако ж для верности задокументировал правильно (не буду говорить чего это мне стоило).

n-p-n написал :
Все изображённые модели сидять в моей руке очень комфортно (как влитые)

Насчет "влитые" не увидел, хотя это визуально. А хват Ваш мне не нравиться, держите инструмент тремя пальцами В моей руке желтый действительно как влитой, точно по руке и все кнопки под пальцами, никуда тянуться не надо или еще чего. Форма ручки и толщина оптимальны, в том числе и в сечении. Даже выемка внизу ручки- точно под ладонь. Плюс развесовка. В общем, полный комфорт

я вот фестул С-15 щупал, не понравилось, толстоват, а вот Т-15 мой в самый раз

Регистрация: 17.07.2009 Нижневартовск Сообщений: 2762

Дмитрий Т написал :
В моей руке желтый действительно как влитой,

во, спасибо. Что и хотел увидеть.

кухонщик У Вас на фото боша и макиты мезинец вообще не может ручку охватить, о каком удобстве может идти речь? При таком хвате у меня быстро пальцы устают, не говоря об удобстве. Поэтому и бошики маленькие не лежат в руке, как и кадмиевые макиты (писал выше).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Дмитрий Т написал :
В моей руке желтый действительно как влитой, точно по руке и все кнопки под пальцами, никуда тянуться не надо или еще чего. Форма ручки и толщина оптимальны, в том числе и в сечении.

У DW с эргономикой корпуса традиционно всё хорошо.

Дмитрий Т написал :
В общем, полный комфорт

Если бы ещё переключатель реверса покрупнее был... Места на корпусе более чем достаточно. Не люблю мелкие кнопки. Надеюсь, хоть не тугая, как у тех-же Макит.

in my humble opinion

Kvost написал :
У DW с эргономикой корпуса традиционно всё хорошо.

У боша тоже, кроме малышей (издержки конструкции аккумов в ручке).

Kvost написал :
Если бы ещё переключатель реверса покрупнее был...

Можно бы и покрупнее, хотя мне неудобств не доставляет, опять же индивидуальная особенность пальцев, под толстые пальцы более крупная кнопка.

Kvost написал :
Надеюсь, хоть не тугая, как у тех-же Макит.

Нет, не тугая, усилие оптимально с четкой фиксацией в середине, только мне эта фиксация в центре не нравится, приходится дважды давить на кнопку или сразу с бОльшим усилием, чем я привык. В принципе, эта фиксация нужна лишь по окончании работ, когда инструмент убираешь в кейс. У боша фиксация в центре слабая и ее легко минуешь при переключении реверса, хотя кому-то это и не нравится, а мне- в самый раз.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Дмитрий Т написал :
У боша тоже, кроме малышей (издержки конструкции аккумов в ручке).

Может быть. Видимо мне они просто не попадаются. Вообще Бошу за эргономику от силы трояк. Только на витрине хорошо выглядят. За дизайн некоторых девайсов вообще убить мало

Дмитрий Т написал :
Можно бы и покрупнее, хотя мне неудобств не доставляет, опять же индивидуальная особенность пальцев, под толстые пальцы более крупная кнопка.

ИМХО, любые пальцы предпочтут нормальную кнопку пупырышку.

Дмитрий Т написал :
Нет, не тугая, усилие оптимально с четкой фиксацией в середине, только мне эта фиксация в центре не нравится, приходится дважды давить на кнопку или сразу с бОльшим усилием, чем я привык.

Дискомфорт именно из-за её малой площади.

in my humble opinion

Kvost написал :
Вообще Бошу за эргономику от силы трояк.

Это сугубо субъективное мнение, не более того, хотя и мне не весь инструмент нравиться. Вон у n-p-n маленькие боши сидят как влитые

Kvost написал :
Дискомфорт именно из-за её малой площади.

Я же написал почему.

Злыдни, заставили-таки кривой мыльницей снимать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Дмитрий Т написал :
Это сугубо субъективное мнение, не более того, хотя и мне не весь инструмент нравиться. Вон у n-p-n маленькие боши сидят как влитые

Понятно что субъективное. Да и не шурик имел в виду - перфик Бош 5-40 Его создатели на юзерами просто поиздевались. Без ИМХО.

Дмитрий Т написал :
Я же написал почему.

ИМХО, первопричина именно в малой площади кнопки.

Homemaster написал :
Злыдни, заставили-таки кривой мыльницей снимать.

Панасонику зачёт. Да и так видно, что там всё нормально - всё "правильные" шурики именно с такой формой рукоятки.

in my humble opinion