#2159110

Вчера в комнате запахло горелой проводкой и, заглянув за телевизор, увидел, что почернел и оплавился кабель у основания штекера антенны (вот так вот: ,). При этом сигнал все еще был.

В чем может быть причина и будет ли достаточно отрезать сгоревшую часть и поставить новый штекер и не боятся при этом рецидива. И не дернет ли меня током при замене, а если дернет, то насколько сильно?

Вызвать мастера не предлагать

Что у Вас за антенна?И на фото, если я правильно рассмотрел с мобилы,параллельно антенному проложен сетевой?Скорей всего на кабель попало постороннее напряжение,нужно быть акуратным,а то не только дернет...

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

ЮрАн написал :
Что у Вас за антенна?

Ну как сказать, обычная. Идет из щитка на площадке.

ЮрАн написал :
параллельно антенному проложен сетевой?

Ну не то чтобы параллельно, но точки соприкосновения есть.

ЮрАн написал :
нужно быть акуратным

Какие меры предпринимать?

Регистрация: 15.12.2010 Волгоград Сообщений: 38

Вообще, конечно, интересно...

Я бы для начала попробовал замерить напряжение в антенном кабеле и потом между его жилами и землей. Как в квартире так и в подъездном щитке. Если есть, то напрягать антенщиков на поиски откуда оно берется... Хотя по любому трудно понять как он так подпалиться мог даже при наличии на нем сети...

А случайно этот кабель не могли подпалить, или при установке? Кто его подключал - вы или некий мастер? А то, возможно, с него изоляцию снимали поджигая - бывает такое... Хотя вы пишите что он обуглился именно вчера...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Или кто-то заземлился на антенный кабель, или на кабеле напряжение, или пробой в вашем телевизоре на антенное гнездо.

Но скорее всего ваш ТВ имеет вилку с заземлением, у вас в щитке четырехпроводной стояк, разделение PE и N на вашу квартиру выполнено в щитке.
Через антенный кабель течет уравнивающий ток. Напряжение PE - оплетка кабеля небольшое, но ток может быть весьма не маленьким.

Если не ясно - напишу подробнее....

PS Аналогичная ситуация бывает с газовыми шлангами в мет. оплетке, если газ плита с заземлением...

AndrF, BV Ох, ребят, вы слишком умные вещи для меня пишете :- ) Извините, жизненного опыта маловато и с такими вещами только начал сталкиваться и образование другое немного получаю... В-общем, сбегал в ближайший ларек радиодетали, купил новый штекер, ножницами отрезал старый и заменил. Телик уже около часа идет, все нормально пока. Если бы это была какая-то существенная причина или неисправность, то она бы достаточно скоро возникла вновь? Может это просто еденичный случай...

Какое нибудь оборудование(ну там компьютер, CD плеер) подключено ещё к телику?

Регистрация: 22.12.2009 Астана Сообщений: 216

Была подобная ситуация - может пригодится. У меня не просто обуглился - расплавился по всей длинне и отгорел кабель (с учетом того что дома ни кого небыло - аж ужас), в месте, где из стены выходит (антенна на крыше, кабель по наружке). Долго искать причину не пришлось. Антенна была закреплена на стойке радиофидера, который давно не работал), а провод заземления стойки фидера (обычная приваренная мягкая стальная проволока диаметром мм 5) кому-то понадобилась для растяжки антенны. В этот день была сильная гроза с молниями. Так как ТВ подключен еще к кабельному ТВ, а ТАП в щите в подъезде заземлен - молния стекла на землю натворив или сделав -) кучу подарков - плата согласования в антенне (Дельте), кабель от антенны, ТАП в подъезде.

Где-то в подъезде (если кабельное- в подъездах) на щитке присутствует напряжение сети. Может не полностью. бывает и 70 вольт. Причины разные могут быть.
Чтоб не лезть в220 , надо изолировать корпуса всех ТВ-коробок (не знаю какие у вас Краб, или РА-6 или другие разветвители) от щитка. Чтоб не соприкасались металлические части. Это поможет, если не сам телевизор у кого-то на корпус пробивает.