#145119

Уважаемые профессионалы, пролейте, пожалуйста, свет на следующий вопрос.

Сейчас озадачен типом покрытия полов. Готов заплатить (без укладки и "подпольных" материалов) 50-80 долларов за метр. Мысли бродят между массивной доской и однополосной паркетной доской. Помогите определиться.

Вот мои бродячие мысли:

Массивная доска на все 20 мм толщины - сплошной массив, что хорошо. Однако, крепится она к фанере помимо клея все равно наискось саморезами в паз, т.е. шляпки саморезов сводят "рабочий" слой (т.е. ту толщину доски, которую можно снимать циклеванием до того как "достанешь" шляпки саморезов) до тех же 5 мм. Т.е. отциклевать массивную доску все равно получится не более чем один раз, оставшиеся 15 мм - просто супердорогая подложка и не более того. Да даже если без саморезов, снимать древесину можно только до соединения "шип-паз", а это 7-8 мм, и то один-два мм толщины дерева над соединением - это чушь, пойдет трескаться, толщина не рабочая. Видел образцы доски, которая крепится "в замок", но в чем здесь принципиальное отличие от "шип-паз"? Непонятно, там саморезы не нужны что ли? В общем, фигли толку от этих 20 мм слошного ценного дерева? Не понятно.

Все продавцы массивной доски говорили, что щели обязательно будут (и добавляли, что немцы этим гордятся; я не немец и щели меня не порадуют). Т.е. массивная доска капризна и гуляет. Так?

Однополосная паркетная доска визуально выглядит абсолютно так же, как и массивная, за исключением, пожалуй, фаски, но и она меня не особо радует. Слой ценной древисины там 4-5 мм, остальное - дешевая подложка, на клей посаженная к ценному слою и не позволяющая ему гулять. Я так понимаю, что циклевать такой паркет нельзя, но пару раз отшлифовать - пожалуйста. Так?

Однополосная паркетная доска не будет гулять, т.к. как я уже говорил, ценный слой дерева последовательно-перпендикулярно приклеен к нескольким слоям другой древесины, не разгуляешься? Т.е. щелей не будет? Или они все таки будут, а так как нет фаски, то это будет выглядеть хуже, чем у массива? А можно ли при появлении щелей на уже уложенном поле нарезать фасок потом будет?

Однако, не понятно как эти два покрытия работают "на ощущение ногой"? Ламинат, например, очень мерзко и звонко стучит и бубнит, создавая ощущение дешевого офиса, далеко ли от него (и друг от друга) ушли эти дорогие покрытия? Буду ли я голой ногой ощущать разницу? Или массив и паркетная доска - это как небо и земля по ощущениям? Я не знаю, просветите.

Стоят они почти одинаково. Однако, как я заметил, однополосная паркетная доска бывает только импортная, т.е. без русского отношения к качеству. Или я ошибаюсь?

Как укладывается массив, я знаю - на идеальную (в т.ч. по влажности) стяжку, влагостойкую фанеру, которую еще и шлифовать надо перед укладкой. Про доску не знаю, так ли все серьезно?

В общем, одни вопросы.

Буду очень признателен, если уделите пару минут и растолкуете. Спасибо.

  1. Однополосную доску брать не советую. Даже на дорогом Черсе по мере усушки со временем часто трескается ламель из-за большой ширины и малой толщины - видел лично. В этом смысле лучше 2-полосная, с ней таких проблем нет, а выглядит тоже красиво. Если обязательно нужна широкая ламель, то имхо лучше взять массивную доску, которую спокойно можно клеить на бетонную стяжку хорошим немецким 2-компонентным полиуретановым паркетным клеем без всяких "гвоздиков в паз", к тому же индонезийское красное дерево (Triumph) вы за те же 50$ и найдёте. А вот про циклёвку я бы забыл - если лаковое покрытие доски (как паркетной, так и массивной) хорошее (лак с оксидом алюминия), то при грамотном уходе, служить что одна, что другая будут достаточно долго.

Не являясь профессионалом, тем не менее, выскажусь. 5 мм до "шляпки" хватит не на одну циклевку - это раз.
Но мне не нравится сам способ укладки - фанеру к стяжке (в стяжке - провода).

Как вариант - доска Warrant - массив дуба в 5-6 мм, приклеенный к многослойной фанере, общая толщина - 20 мм. Укладывается замковым способом на подложку из пробки 2 мм, при этом проклеиваются только пазы. Циклевке такая конструкция не подлежит (а зачем?)
Цена - в районе сотни долларов, уже фабрично покрытые лаком и маслом (воском).

стою примерно перед таким же выбором
первое что приходит в голову что ничего кроме дуба или бука за 70-80$ (не евро) не положишь
второе что важно знать это размеры покрытия, не думаю что однополосный черс будет трескаться на длинне метров 5
третье то что паркетную доску можно положить за один день а с массивной придется еще повозиться
четвертое что щелей в паркетной доске будет гораздо меньше чем в массиве (бук не рассматриваем, там везде щелей дофига)

ссылка на статью про паркетную доску
вполне нормально написано