#2160205

На даче кухня - в отдельном кирпичном хозблоке, стены толщиной в один кирпич, изнутри отлично оштукатурены, оклеены моющимися обоями.
Но вот беда, в свое время не уследили за строителями и они схалтурили с фундаментом.

Теперь в стене образовалась вертикальная трещина, довольно большая, периодами даже улицу видно. И эта трещина постоянно "ходит" при замерзании-размерзании, то практически закрываясь, то дыра в сантиметр-два. Попытки заделать ее ни к чему не привели, всё вываливается после очередной зимы, разрывает всё.
В этом месте на кухне стоит мойка, т.е. трещина ровно за мойкой, от пола до потолка. Все обои, естественно, оборвались и вообще вид стал неприглядным.
Мы когда-то хотели наклеить там плитку. Но ведь и она отвалится...

Есть идея купить влагостойкую листовую стеновую панель из МДФ и закрыть это безобразие. Размер их 1,22*2,44 м, т.е. хватит и одной штуки.
Панель типа такой:

Но как ее прикрепить, не соображу.

  • Наклеить? Но ведь отвалится при расширении дырки.
  • На какие-то рейки? Какие? Непонятно, как они себя поведут, когда стена будет "ходить". И не понимаю, как в этом случае будет выглядеть "стыковка" с остальной частью стены. Не хочется, чтобы всё это отступало от стены. Ведь вся остальная поверхность стены вполне нормальная, кроме одного этого места в районе раковины.
  • Просто прикрутить шурупами? Но что будет при замерзании-размерзании? Шурупы вворачивать в какие-то эластичные пробки для компенсации расширения?

В общем, не понимаю, как быть. Вроде идея с листовой панелью хорошая, но как ее прикрепить с учетом вот этого "хождения"...?

Елена_Л написал :
они схалтурили с фундаментом.

Это не строители, а халтурщики какие-то

Елена_Л написал :
В общем, не понимаю, как быть. Вроде идея с листовой панелью хорошая, но как ее прикрепить с учетом вот этого "хождения"...?

Прикрепите только к одной стороне трещины.
Фундамент тоже подремонтировать можно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

игорь3 написал :
Прикрепите только к одной стороне трещины.

Невозможно, трещина как раз посредине листа получается.

игорь3 написал :
Фундамент тоже подремонтировать можно.

Не представляю как. Фундамент - кирпич, бетон. Ведь стены кирпичные...
Они арматуру забыли положить туда, поддатые были.

Сейчас мне в голову пришла такая идея - сделать в панелях дырки под шурупы побольше диаметром. И пусть в этих дырках и "ходит". А сверху под шуруп что-то декоративное положить, чтобы дырки незаметны стали.

Пойдет, как вы думаете?

Тогда в панели отверстия с запасом на движение стены. Шайбу 1 с внутр. диаметром расчитанным на запас смешения (максимальное движение стены=диаметр отверстия или длинна прорези.

  • радиус анкера+запас добавить к прорези). Шайба 2 не даст провалится шляпке анкера провалится в отверстие шайбы 1.
    Утеплить паролоновым утеплителем (оконный уплотнитель)

Хотя фундамент ремонтировать надежне.
Пришлите чертеж сечения фундамента и план сверху. Bajnj желательно

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

На стену несколько горизонтальных шин (как для навески кухонных полок), на декоративную панель крючочки/скобочки - любые цеплялки. Панель вешается на стену, можно помудрить с натягом панели по вертикали. Горизонтальный ход обеспечивается скольжением по шине в широких диапазонах.

Если проблема со стыком - несколько шин с разносом по вертикали. Четные жестко к одной стене, нечетные к другой (нежесткое крепление через овальные посадочные отверстия). Стык двух панелей (каждая мертво фиксируется к своей стене) прикрывается T-образным пластиковым профилем достаточной ширины.

Естественно, перед зашиванием обеспечить тепло-пароизоляцию шва.

Был такой случай:
Была сделана кирпичная пристройка под печку 2,5х3м примерно (котельная и кухня). Вид сверху буквой "П" . Все это первой же весной перекосилось и отползло.
Мы отрезали стену и фундамент от дома. Подлили фендамент (замкнули эту букву "П" на прямоугольник). Получилась самостоятельная пристройка на отдельном фундаменте.

Все ваши попытки решить эту проблему малой кровью, - как то, накрутить лист и т.п., выльется вам в то, что со временем ваша кухня совсем развалится. Здесь нужен основательный подход. Вот смотрите : когда стена расходится и сходится она уже не встает на прежнее место, а постепенно разрушается на месте трещины. Поначалу это не заметно, но со временем она будет больше и больше разрушаться в конце концов появяться новые трещины, может повлиять на кровлю и т.д. Это как поломать проволоку путем многократного сгибания - поначалу она "держится"", но после нескольких сгибов - разгибов ломается. Я сам этот вопрос изучал ,т. к. такая же проблема во флигиле, перерыл весь интернет. Самое лучшее что нашел это взять стены дома и заключить в металлический каркас. Для своего флигеля брал полосу 80 х 8 обшивал в две полосы - одна снизу, другая сверху, а по углам ставил 63-й уголок. Но и это может не помочь, ведь проблема не столько втом, что стороители не заложили арматуру, а в том, что заложили фундамент выше глубины промерзания на пучинистую почву. От мороза почву пучит и поднимает ваш домик, в самом слабом месте он лопнул. С арматурой он бы продержался дольше, но со временем тоже мог бы лопнуть. Я где-то читал, что давление почвы на 1 м2 фундамента, во время пучения, достигает до 10 тонн. У меня тоже из-за этого лопнула стена. Я вышел из положения тем, что сделал отмостку утеплив ее ЭППС - она сдерживает тепло исходящее от дома таким образом не давая промерзнуть почве под фундаментом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2ANTORIX Только усиление каркаса - появится трещина в другом месте, потому что:

ANTORIX написал :
что давление почвы на 1 м2 фундамента, во время пучения, достигает до 10 тонн.

Правильно вы говорите - надо решать в комплексе:

ANTORIX написал :
взять стены дома и заключить в металлический каркас.

и

ANTORIX написал :
сделал отмостку утеплив ее ЭППС - она сдерживает тепло исходящее от дома таким образом не давая промерзнуть почве под фундаментом

А автору можно еще порекомендовать лист резины во всю стену натянуть на бруски по периметру когда трещина закроется

ANTORIX написал :
когда стена расходится и сходится она уже не встает на прежнее место, а постепенно разрушается на месте трещины. Поначалу это не заметно, но со временем она будет больше и больше разрушаться в конце концов появяться новые трещины, может повлиять на кровлю и т.д.

Так оно и есть, к сожалению.
На самом деле кухня была построена еще 26 лет назад моими родителями. И долгое время всё было нормально, хотя мы сразу знали про то, что строители напортачили. И только несколько лет назад после одной очень нехорошей зимы вдруг образовалась эта трещина. И она действительно становится всё хуже и хуже. И ведь как не стягивай - разорвет всё, там же огромные силы.

Как решить вопрос радикально - ума не приложу.
Постройка на самом деле довольно большая, 18 кв.м. И фундамент там сравнительно неглубокий, сантиметров на 60 ниже уровня почвы.

Но у нас есть, как пример, стеклянная теплица на кирпичном ленточном фундаменте совсем мелкого заложения. Теплица размером 2,5х11м. Там мы делали всё сами и везде заложили арматуру, связав ее проволокой. Так тот фундамент стоит уже 15 лет, невзирая на все промерзания почвы. То есть вот эта арматура очень важна.

Про отмостку у меня тоже мысли были...
Металлический каркас сварной из железных полос? Что-то я не понимаю, как это сделать. Вокруг всего дома? А как с дверями быть? Там 3 двери, с лицевой стороны на кухню и в душ, с боковой - в туалет. Двери низко над уровнем земли, с лицевой стороны перед дверями две ступеньки длинные, бетонные, длиной примерно 2,5м, сразу и к кухне и к душу. Дверь в туалет вообще совсем немного над землей поднята. Там уровень почвы с разных сторон дома разный был...

Елена_Л написал :
к сожалению.

Где территориально находится дом?. Если не далеко от Чехова, то я мог бы посмотреть и дать совет. Бесплатно.
Не редко приходилось ремонтировать такое

Недалеко Сравнительно. В Подольском районе.
Я могу сфотографировать, если поеду после Нового года.
Только мне интересно, какие есть идеи?

Елена_Л написал :
Я могу сфотографировать, если поеду после Нового года.
Только мне интересно, какие есть идеи?

Сфотографируйте А пока идеи собирайте.
Но все может оказатся гораздо проще

дверные и оконные проемы обходят уголком металлическим и на него крепят полосу, но игорь действительно прав, если дом простоял столько лет и только сейчас дал трещину, то возможно достаточно будет стянуть полосой только ту стену, где есть трещина и постараться утеплить фундамент, хотя, если домик зимой не всегда отапливается, то может и не помочь.

А насчет теплицы, так это у вас называется мелкоазаглубленным фундаментом и он равномерно вместе с почвой поднимается и опускается. Такие фундаменты очень широго практикуют, ну и сама теплица не имеет много веса, чтобы его поломать. Ведь почему ломается фундамент при пучении грунта? Потому что он не равномерно промерзает и оттаивает, т.е. один угол промерз а другой нет, вот и перекосило фундамент, а следовательно вся нагрузка от стен дома лягла на одну из его частей - где тонко ,там и порвалось.