Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 346
#2160290

Добрый вечер.
Расскажу я вам про то, как решил порадовать свою семью комфортным приемом душа. Как, да все банально — купил термостат Kludi Zenta. Вот именно о нем я вам и расскажу. Все фотки из интернета, потому как от реала не отличаются.
Ну начну с самого начала.
Проживаю я и моя семья на пятом этаже во флигеле дома дореволюционной постройки, в котором шесть этажей, на первом этаже офис. Естественно подача холодной воды осуществляется снизу, все бы ничего, да вот стояк холодной воды у нас один на все потребители флигеля. Проектировался, если вообще он проектировался, да и устанавливался стояк тогда, когда еще наша 90 летняя соседка не помнит. Труба стояка выполнена трубой ¾ до третьего этажа, ½ с 4 по 6 этаж. На этаже по две квартиры, в каждой минимум 4 точки водозабора (унитаз, ванная, раковина и умывальник), итого по минимуму получаем двадцать точек. В часы-пик принимать душ было прикольно, одну руку держишь на кране горячей оды, другой мылишься, я лейку крепить на стойку не люблю, поэтому мылиться было еще сложнее, руки заняты. Обращения в жэки, рэу, администрацию района и города нечего не дали, ведь все проверки приезжали днем, когда все на роботе, а уважаемый комиссии дождаться часа-пик, ну когда все труженики дружно будут отмываться, не желали (наверное самим очень хотелось домой, принять душ). На входе горячей воды стоит редуктор, на холодной ничего, так как давление выше двух ат. не бывает.
Так вот, после длительного курения форума и замены внутриквартирной разводки было принято решение купить термостат. Долго выбирали какой – Орас, Грое, Хансгрое и т.п, то есть из ассортимента строительных магазинов Санкт-Петербурга. Но совершенно случайно наткнулся на фирму Kludi. Информации о ней очень мало, в магазинах практически не продается. Стал рыть глобальную сеть и обнаружил, что в Европе эта фирма стара и уважаема, делает качественную и красивую сантехнику, да и стоит несколько меньше раскрученных в России брендов. Почему ее не продают повсеместно наряду с вышеуказанными брендами, для меня загадка. Так вот, был заказан термостат Kludi Zenta с изливом, цвет хром (бывают еще черные и белые) в интернет магазине с доставкой из Москвы. Стоимость 4900, что согласитесь очень не дорого.
Смеситель был упакован в добротную коробку, причем явно с прицелом на русских грузчиков, пупырчатый полиэтилен, коробочки, вспененный полиэтилен в качестве подложек и прокладок. Комплектность такова: смеситель, эксцентрики, чашки, инструкция, гарантийный талон и благодарность за приобретения их продукции. Смеситель со стандартным для европейца расположением холодной воды, то есть справа. На входах в смеситель установлены мелкие фильтры-сеточки. Эксцентрики длинные, мне не понравились длиной (качество отличное). Чашки пластиковые. Монтаж не вызывает затруднений, все просто у удобно, никаких заморочек. После монтажа выставил температуру, в инструкции описано и сложностей не вызывает.
Эксплуатация.
Теперь спокойно принимаю душ, н боясь ошпариться. А самое главное, у меня сын пяти лет от роду сам идет в душ, включает себе воду, моется, чистит зубы, затем спокойно вытирается полотенцем и идет спать. То есть простой смеситель добавил самостоятельности маленькому мальчику. Нет, конечно некоторые процедуры он выполнял и раньше, но принятие душа происходило ежедневно под присмотром родителей. Смеситель удобен тем, что переключать душ-излив расположен отдельно, подпружинен и соответственно при выключении воды автоматически переключается на излив, облиться когда лейка весит на стойке невозможно. Самое главное, что волновало меня и о чем я спрашивал мастеров на страницах этого форума, ЧТО ПРОИСХОДИТ КОГДА ХОЛОДНОЙ ВОДЫ НЕТ? Ошпарится практически невозможно, почему практически спросите вы, да все просто, при пропадании холодной воды совсем (я для эксперимента перекрывал запорный кран стояка) напор из смесителя падает до тонюсенькой струйке, автоматически вода переключается на излив и все. Все гениально просто. Теперь скачки напора воды не страшны, мгновенно реагирует смеситель и дискомфорта от приема душа нет. Что и требовалось получить за минимум (по меркам термостатов) денег. О надежности пока говорить рано, если что-то сломается отпишусь. Рекомендую всем, особенно москвичам (все поставки на момент покупки были из Москвы).

Длинный опус, сам ищу недорогой термостат, то же буквально неделю назад его нашел дл этого в продаже не было. Крутил вертел его в магазине вроде все ничего добротно, ручки правда слегка туговаты, то же скорее всего его возьму, в магазине в котором смотрел стоил 7500. Буду конечно через яндекс маркет искать где подешевле.

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 346

Не, 7500 дорого, ищите, он есть еще дешевле. Во многих интернет магазинах Москвы его цена около 5000 рублей. А смеситель и правда классный. Бренд именитый, но не раскручнный в России, поэтому пока недорого.

serges написал :
Теперь скачки напора воды не страшны, мгновенно реагирует смеситель и дискомфорта от приема душа нет.

У меня тоже такой смеситель, но почему то не регулирует температуру сам...
Например если кто-то включает в квартире другой кран или стиралка набирает воду - есть резкие перепады температуры воды в душе и дальше нет подстройки термостата
В чем может быть проблема? Вода вроде подключена правильно - холодная справа; ручки крутятся без усилий; подтеков тоже нет... Правда устанавливал не сам, а рабочие при ремонте
Помогите?

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 346

У меня стоит редуктор давления на горячую воду, выставлен на 2,5 атм. Термостат работает отлично. Насколько я понял, давление воды должно быть практически одинаковым. Ставьте редукторы давления на воду и все будет отлично.

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 346

Прошло полтора года с момента установки термостата. Полет нормальный, ничего не сломалось, исправно поддерживает температурный режим. Только однажды, но почему то на обеих ручках, открутились винты крепления, разболтались со временем. Очень привыкаешь к такому смесителю, и если моешься в другом месте - сильно напрягает отсутствие термостата

Регистрация: 23.04.2014 Ярославль Сообщений: 1

Всем здравствуйте! Смотрю тема под заглохла, но нужен совет! Поставил вышеуказанный термостат месяц назад. Как только установил стал играться, температура 38, доволен как слон! Через 3-и дня отрубили горячую воду планово на 2-е недели. Стал гонять его через проточный водонагреватель, при слабой струе когда водогрейка делала достаточно горячую воду вполне справлялся подмешивая холодной. Воду дали, и вместе с ней дали ржавчины! Выждал пока соседи сольют, но при периодических проверках качества ГВ все же ржавчины хапнул. Грязевик на вводе промыл, на смесителе сеточку не трогал. Сейчас вода почти без ржавчины течет, но появилась проблема : при тонкой струе вместо 38 течет 42 градуса, а при полном напоре 39, понятно что могу подстроить в серединку, но разброс +/- 1,5!Побывал ручку в другие положения ставить аналогично при смене напора от мин до мах разброс 3-5 градусов при большем напоре меньше температура. Да и не пойму с чего стала температура больше уставки. Читал ветку про термостаты, там грешат на разброс давлений хв и гв. Заметил что струя стала идти рывками, как бы пульсирует. Еще сейчас холодная вода аш 24 градуса у меня. Вот ломаю голову в чем проблема?? 1.Ржавчиной поломало 2.Давления слишком разные горячей и холодной. На глаз давление холодной меньше, померить нечем 3. Холодная вода не "холодная"(есть на них какие-то регламентированные диапазоны температур Г и Х воды? 4. Еще вычитал что известковые отложения могут быть, все же две недели грел проточником воду, хотя накипь проточник в первую очередь должна была загубить.

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 346

Прошло пять лет эксплуатации. В том числе и переезд на новую квартиру. И вот он "сломался". Я его полностью разобрал, благо нужно только шестигранник и разводной ключ. Сетки в эксцентриках оказались полностью забиты мелким мусором. Снял сетки, промы и прочистил, выкрутил кран-буксу и термоэлемент, все в наростах всякой каки. Все промыл, почистил щеткой, собрал в обратной последовательности, установил и он снова в работе и радует своих хозяев.

Спасибо, тебе, мил человек, что не поленился, и написал такой отзыв, да еще и с разницей в 5 лет. Это дорогого стоит, особенно для тех, кто как и я выбирает термостатический смеситель.